Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

L’idée me trottait depuis pas mal de temps d’essayer de faire un Kebab maison…

Mr Lolo à l’occasion d’en manger régulièrement à sa pause déjeuner, le secteur d’Airbus à Toulouse étant bien fourni en Kebab et autres sandwicheries…

Faisant partie des raretés et ne mangeant pas le midi, je n’ai pour ma part guère d’occasion d’en goûter, habitant qui plus est un secteur où nous ne pouvons même pas se faire livrer une pizza !

Bref, lorsque Lou a publiée une recette de poulet au safran & citron aussi appelé « Joojeh Kabab » l’un des Kebab les plus populaire en Iran, je l’ai gardé bien précieusement…

Quel régal que ce poulet mariné longuement dans une sauce au yaourt parfumée au safran, curcuma et citron…

Le poulet et tendre et moelleux un vrai délice…

Traditionnellement comme le précise Lou, la viande est présentée en brochettes, mais tout comme elle et voulant le servir pour garnir des pains Lavash, je l’ai fait cuire directement au four sur la tôle.

Un plat à ne pas manquer et comme à chaque fois avec Lou on se régale…

 

4.8 from 13 reviews
Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 3 personnes
Ingrédients
  • 500g blancs de poulet
  • 1 gros oignon coupé en lamelles
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 125g de yaourt à la Grecque
  • ½CàC de curcuma
  • 1 petite capsule de safran
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. Dans un grand plat, disposer les lamelles d’oignon, le jus de citron, l’huile d’olive, le yaourt, le curcuma et la fleur de sel.
  2. Bien mélanger.
  3. Verser la capsule de safran dans un petit récipient et y verser dessus 3CàS d’eau bouillante.
  4. Laisser infuser ainsi pendant 5 à 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet en cubes d’environ 5cm.
  6. Les ajouter dans le plat contenant la marinade au yaourt, puis y verser l’eau safranée.
  7. Mélanger intimement.
  8. Couvrir le plat d’un film alimentaire et laisser mariner au minimum 1h et jusqu’à une nuit entière. Pour ma part, je l’ai laissé mariner une après-midi.
  9. Préchauffer le four à la température la plus élevée ou en position grill (250°C je n’ai pas osé aller au-delà).
  10. Tapisser la lèche frite du four de papier cuisson.
  11. A l’aide d’une écumoire, y étaler les morceaux de poulet mariné ainsi que les lamelles d’oignon.
  12. Enfourner pour 18 à 20 minutes de cuisson maximum. La chair doit être légèrement carbonisée sur les bords mais encore moelleuse à cœur.
  13. Servir bien chaud accompagné de riz, de salade ou de légumes grillés ou comme moi en garniture de pain Lavash avec salade et yaourt à la Grecque.

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

 

Poulet au safran & citron {Joojeh Kabab}

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. The-FoodTrotter 13 novembre, 2018 at 14 h 51 min

    J’adore la cuisine iranienne, qui reste tristement peu connue en dehors du Moyen-Orient. Pourtant que de merveilles!

  2. sarah 16 octobre, 2018 at 13 h 39 min

    Il y a tout ce que j’aime, merci pour ton partage, bises!

  3. Isabelle 15 octobre, 2018 at 9 h 21 min

    Je n’ai jamais testé cette version de kebbab, et ça me tente drolement. Bises

  4. choupette88 15 octobre, 2018 at 8 h 14 min

    Une très jolie recette ! j’aime beaucoup
    Nous te souhaitons une belle semaine !
    Gros bisous de nous deux Papoune

  5. Chris 14 octobre, 2018 at 17 h 43 min

    J’aime beaucoup le poulet mariné au yaourt et épices..
    Ta recette me tente bien… 🙂
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

  6. gridelle 14 octobre, 2018 at 10 h 58 min

    belle tentative ça me fait envie!! et en plus j’apprends que tu vis certainement tout prêt de chez moi maintenant….

    1. LoLo 14 octobre, 2018 at 18 h 24 min

      Et oui il me semblait bien que nous étions pas très loin l’une de l’autre maintenant que tu as quitté ton île 😉

  7. jess 13 octobre, 2018 at 19 h 44 min

    Que de bonnes choses dans ton Kebbab. Je ne dirais pas la même chose de ceux qu’on sert dans certains établissements. Tu as 1000X raison d’opter pour du fait maison

  8. Colinette 13 octobre, 2018 at 19 h 15 min

    Ah oui!! avec la garniture c’est encore mieux!!

  9. patricia cuisine 13 octobre, 2018 at 16 h 21 min

    une vrai tuerie !! merci ma belle bisous

  10. les délices de manel 13 octobre, 2018 at 14 h 46 min

    j’adore le kebab quand il est bien cuisiné et là tu me donnes envie d’en faire !!!!
    Merci pour ce beau partage qui nous faiit voyager…
    bisous….

  11. elodiesucree 13 octobre, 2018 at 11 h 21 min

    Une très belle recette qui me donne très faim!!!! Merci pour très appétissant partage, gros bisous Lolo

  12. gourmandisesdelo 13 octobre, 2018 at 10 h 47 min

    Ah bah je vois que les hommes ont à peu près les mêmes goûts ! le miens aussi adore ça, moi je suis moins fan, mais le fait maison par contre ça ne me dérange pas
    C’est une très belle version saine, au moins on sait ce qu’il y a dedans 😉
    bise et bon week-end

  13. Cooking & Cakes 13 octobre, 2018 at 8 h 50 min

    J’aime beaucoup les saveurs et c’est très appétissant. C’est pour ça, que j’aimerais bien une part avec plus de garniture et de sauce pour moi merci bien madame 😉 (non je ne suis pas gourmand) ! Bisous

  14. Isabelle... 13 octobre, 2018 at 7 h 15 min

    Le poulet mariné de cette manière doit être absolument délicieux. Tendre à souhait et avec de belles saveurs ! C’est réellement une bonne idée de repas.
    Bon week-end, bisoussss

  15. vanni 13 octobre, 2018 at 6 h 59 min

    Un kébab fait maison je dis oui de suite !
    Bon week-end
    Bises

  16. kekeli 13 octobre, 2018 at 3 h 44 min

    J’aime bien ta recette !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  17. salima 12 octobre, 2018 at 22 h 08 min

    j’adore et merci pour ce délice !!!! bises et bonne soirée

  18. La Cuisine de Cécile 12 octobre, 2018 at 21 h 47 min

    C’est génial cette recette. Je garde sous le coude. Bisous

  19. Val 12 octobre, 2018 at 21 h 06 min

    Ohhhhhhh, ça me plaît, bien plus que ça, lolll! Bisous

  20. Brigitte / Les filles à table 12 octobre, 2018 at 20 h 07 min

    J’aime beaucoup, des saveurs, un poulet moelleux, chez moi non plus les kebabs ne sont pas légion, je mets ta jolie recette dans mes favoris ! Bises et bonne soirée

  21. LAKIWIZINE 12 octobre, 2018 at 20 h 07 min

    Je ne connaissais pas mais je dois bien avouer que c’est très tentant!

  22. Lou 12 octobre, 2018 at 19 h 58 min

    Merci pour le clin d’oeil ! je suis ravie que ce plat t’ai plu autant que moi! le safran donne une saveur toute particulière à ce plat .
    je te pique une photo !
    gros bisous

  23. plaisiretequilibre 12 octobre, 2018 at 16 h 18 min

    Le poulet mariné de cette manière ne peut être qu’une merveille ! Tendre à souhait ! C’est vraiment un super repas que tu as concocté ! Bon week-end bises

  24. sotis 12 octobre, 2018 at 16 h 03 min

    a mon tour de garder la recette, je salive devant tes photos!!!! bisous

  25. Emmanuelle 12 octobre, 2018 at 15 h 30 min

    Ah voilà la bonne garniture que tu as cuisiné pour tes pains, c’est vraiment très appétissant !! Bisous

  26. samar 12 octobre, 2018 at 14 h 42 min

    coucou Lolo
    Qu’est ce que c’est appétissant je ne connaissais pas cette spécialité mais elle me plait beaucoup
    bisous et bonne fin de semaine

  27. laurence 12 octobre, 2018 at 14 h 21 min

    hum, une belle version bien parfumée pour ce poulet !

  28. Zika 12 octobre, 2018 at 14 h 06 min

    La cuisine Perse est très agréable et bien goûteuse , très belle réalisation, moi j’ai l’occasion de l’apprécier régulièrement grâce à mon amie et je n’ai jamais pensé prendre des photos , on est tellement occupées quand il y a du monde, mais bon, tu me donnes envie d’y réfléchir la prochaine fois , bisous ma Lolo

  29. guy59600 12 octobre, 2018 at 12 h 49 min

    joli plat salé/sucré et bonnes épices
    excellent après-midi bises

  30. Anonyme 12 octobre, 2018 at 12 h 48 min

    joli plat salé/sucré et bonnes épices
    excellent après-midi bises

  31. Kakou 12 octobre, 2018 at 11 h 22 min

    Je préfère nettement fait maison car peu certaines de la qualité de la viande qu’on peut trouver dans les kébabs qu’on achète …. 🙁
    Tu as du te régaler !
    Bisous

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 11 h 33 min

      Oh oui vraiment on a adoré 🙂 des bises ma Kakou et bon weekend !

  32. josette 12 octobre, 2018 at 10 h 13 min

    il est original ton kébab, j’en mange jamais! mais rien de tel que
    le fait maison.
    bonne journée bisous

  33. Dine avec Sandrine 12 octobre, 2018 at 10 h 11 min

    Je pars avec toi pour ce voyage culinaire!!!
    Belle assiette!
    Dine avec Sandrine

  34. Yasmine 12 octobre, 2018 at 9 h 56 min

    Recette qui me fait de l’oeil !!! avec cuisse de poulet pense tu que c’est possible ?? passe une bonne journée Bises

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 11 h 31 min

      je te préconiserais quand même des blancs de poulet si tu peux, je ne suis pas certaine que du rendu avec des cuisses de poulet… 😉

  35. gut 12 octobre, 2018 at 9 h 46 min

    Pour aller avec tes petites galettes c’était une bonne idée malheureusement j’avoue que moi j’aurais préféré une autre garniture.. le poulet et moi on ne s’aime pas. Gros bisous ma Lolo

  36. Brunella 12 octobre, 2018 at 8 h 47 min

    Cela me plait beaucoup cette recette avec ces goûts qui sortent du commun… Bon week end… Bises Brunella

  37. patissi-patatta 12 octobre, 2018 at 8 h 03 min

    Un superbe plat ! Il est vrai que pour se faire livrer une pizza ou autre dans notre secteur ; c’est pas gagné ! Bonne journée

    1. LoLo 12 octobre, 2018 at 8 h 40 min

      oui c’est clair ! à ma connaissance il n’y en a pas encore…

  38. Mauricette 12 octobre, 2018 at 7 h 55 min

    hummmm j’aime tout simplement. .Encore bravo !!

  39. Viviane 12 octobre, 2018 at 7 h 44 min

    J’adore ce genre de plat, d’autant que je suis gourmande de safran et de curcuma que j’utilise assez facilement j’avoue ;-), le poulet doit avoir d’extraordinaires saveurs !
    Bon vendredi .Bizh

  40. corinnette 12 octobre, 2018 at 7 h 23 min

    alors je suis comme toi je n’en mange jamais et maison cedoit être super bon

  41. delphine 12 octobre, 2018 at 7 h 19 min

    Hum j’en ai l’eau à la bouche de bon matin, cela doit être un délice
    Bises et belle journée

  42. Les petits plats de Béa 12 octobre, 2018 at 7 h 08 min

    Je te suis à 100% fait maison c’est tellement bon bisous

  43. Barbara 12 octobre, 2018 at 6 h 58 min

    j’ajouterais bien qq morceaux de citrons confits (salés) non ?

  44. Barbara 12 octobre, 2018 at 6 h 57 min

    ça m’a l’air savoureux
    moelleux et parfumé
    merci

  45. kekeli 12 octobre, 2018 at 6 h 27 min

    Jolie recette, j’aime bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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