Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sauce au gorgonzola & noix

Sauce au gorgonzola

Un grand classique que cette sauce au Gorgonzola au même titre que la sauce au Roquefort.

Beaucoup, et en premier lieu mon mari, la consomme avec une bonne entrecôte. Pour ma part, je trouve que cela dénature le goût de la viande, et préfère la déguster sur un bon plat de pâtes 😉

La réussite de cette sauce passe avant tout par le choix du fromage. Il est important de choisir un bon gorgonzola bien crémeux que l’on trouvera plutôt en fromagerie…

Mon fromager le sert en pot, c’est dire à quel point ce dernier est crémeux. On le mange d’ailleurs à la cuillère !

Avec un gorgonzola de supermarché, la saveur de cette sauce s’en trouvera modifiée et s’en trouvera bien plus écœurante. Ce fromage se marie à merveille avec la noix et offre aux papilles, un contraste de texture et de saveur des plus agréable…

Ces dernières, venaient tout droit de mon petit maraîcher qui en cette saison fait le plein de noix, noisettes et amandes

Un régal que de préparer sa poudre d’amande et de noisettes maison, et là aussi quelle différence de goût.

Passons à la recette, on ne peut plus simplissime…

Sauce au gorgonzola & noix

 

Sauce au gorgonzola

Sauce au gorgonzola & noix

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, gorgonzola, noix
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 200 g de gorgonzola bien crémeux
  • 25 cl de crème liquide à 18%
  • 50 g de noix

Instructions :

  • Déposer le fromage dans une casserole, puis y verser la crème liquide.
  • Faire fondre le tout sur feu doux, en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.
  • Pendant ce temps, concassées très grossièrement des noix.
  • Une fois le gorgonzola fondu (si il reste quelques morceaux cela n’est pas grave, personnellement je préfère même qu’il en reste un peu), verser la sauce dans une saucière ou tout comme moi sur un plat de pâtes.
  • Parsemer de noix concassées et servir bien chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sauce au gorgonzola & noix

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

54 réponses

  1. J’aime beaucoup la sauce roquefort, et je trouve l’association gorgonzola et noix sublime. Les enfants ce genre d’assiette et nous avec 🙂
    bisous Lolo et bon mercredi

  2. J’ai eu à l’apprécier une fois chez des amis Français coopérants, c’est délicieux et je revois ce plat chez toi, merci pour la recette, bisou ma Lolo !

  3. Mmmm, j’adore les orecchiette et cette délicieuse sauce a du les sublimer, sans aucun doute, c’est un beau mariage de saveurs qui me plait également.
    Bon lundi. Bizh

  4. Quoi du Grogonzola en pot ? tu me donnes l’adresse que je devienne une cliente ? C’est vrai que ces sauces au fromage sont à tomber et moi je comprends ton mari car une bonne entrecôte sauce au roquefort c’est tout de même quelque chose ! Je serais volontiers tombée dans ce plat ca tu peux être sûre ! Merci ma Lolo ! gros bisous

  5. forcement savoureux ( ici aussi plus avec des pâtes 🙂 comme tu l’écris la viande se suffit à elle même 😉
    merci pour cette délicieuse recette que je devrai malheureusement adapter à des produits “basiques”( pas de fromager ni de maraicher dans ma campagne )
    bon lundi bonne semaine malgré la pluie

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