Cannellonis aux blettes & ricotta

Je vous ai déjà parlé du producteur de fruits et légumes que j’ai la chance d’avoir à côté de chez moi, et ou nous nous rendons quotidiennement pour faire le plein de beaux fruits et de bons légumes…

L’on n’y trouve pas toujours ce que l’on veut, puisque tout est cultivé sur place et tout dépend donc de la météo…

Les fraises sont arrivées, pour notre plus grand plaisir, mais les beaux légumes d’été tels que les aubergines et les courgettes, ne sont pas encore d’actualité (ceux de mon potager même pas encore plantés, j’attends les saintes glaces…), je dois donc encore me contenter de carottes, pommes de terre et… feuilles de blettes (ou bettes) !

Une première pour moi… Je n’avais jamais mangé ni cuisiné ces feuilles et côtes de blettes, puisqu’après un petit coup d’œil sur le net, j’ai appris que les deux se cuisinaient séparément…

J’ai donc improvisé un risotto aux côtes de blettes (je n’ai par contre pas pensé à le prendre en photo ni à écrire la recette…), ainsi que ce plat de cannellonis aux blettes & ricotta avec les feuilles…

Cela ressemble à s’y méprendre aux épinards, bien que j’ai trouvé le goût plus doux…

C’est en tout cas une très belle découverte que je n’hésiterais pas à racheter étant qui plus est très économique…. A 1 euros la belle botte on aurait tort de d’en priver…

 

Cannelonis aux blettes & ricotta

 

4.4 from 7 reviews
Cannellonis aux blettes & ricotta
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients
  • 12 cannellonis (je les aient achetés précuits pour plus de facilité)
  • 1 oignon
  • 300g de feuilles de bettes
  • 250g de ricotta
  • 500g de sauce tomate maison ou non
  • Parmesan
  • Emmental râpé
  • Huile d’olive
Instructions
  1. Emincer finement l’oignon.
  2. Laver abondamment les feuilles de blettes et les égoutter rapidement.
  3. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajouter les feuilles de blettes et laisser cuire jusqu’à ce que ces dernières aient bien réduites.
  4. Verser le contenu de la poêle dans le bol d’un robot muni d’un hachoir.
  5. Ajouter la ricotta et hacher finement le tout.
  6. A l’aide d’une poche à douille, garnir les tubes de pâte avec la farce.
  7. Dans un plat allant au four, déposer une couche de sauce tomate dans le fond.
  8. Y déposer les tubes de pâtes farcis, puis recouvrir du restant de sauce tomate.
  9. Parsemer de parmesan ainsi que d’emmental râpé puis enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
  10. Le dessus doit être bien doré.
  11. Servir bien chaud.

 

Cannelonis aux blettes & ricotta

 

Cannelonis aux blettes & ricotta

 

Cannelonis aux blettes & ricotta

 

A très vite…

51 Commentaires

  1. La Cuisine de Cécile 21 avril, 2018 at 21 h 37 min

    Une recette que je fais régulièrement avec des épinards. J’adore cuisiner les blettes. Il y a tant de façon de les faire. Bonne soirée. Bises

  2. Isabelle 21 avril, 2018 at 8 h 24 min

    Je me régalerais avec tes cannelonis
    Bises

  3. Marlyzen 20 avril, 2018 at 13 h 42 min

    J’adore les blettes, c’est ultra bon et économique ! Tes cannelloni sont à mon goût, un plat coloré et généreux !

  4. les délices de manel 19 avril, 2018 at 23 h 13 min

    Un plat qui change de l’ordinaire…..un délice que tu proposes..
    bisous

  5. jess 19 avril, 2018 at 20 h 56 min

    Je n’ai jamais mangé de bettes mais cette belle assiette me donne envie de découvrir

  6. gridelle 19 avril, 2018 at 15 h 33 min

    ton plat doit être succulent!

  7. plaisiretequilibre 19 avril, 2018 at 7 h 52 min

    C’est une belle idée de cuisiner ainsi les blettes ! Bises, à bientôt

  8. Isabelle... 19 avril, 2018 at 7 h 38 min

    J’aime aussi beaucoup les blettes et surtout en tarte salée mais ta recette est également très appétissante ! Et elle permet aux personnes qui n’aiment pas les épinards de les remplacer par cet autre légume plus doux.
    Bonne journée
    Bises

  9. patissi-patatta 19 avril, 2018 at 7 h 32 min

    Moi aussi, j’ai un producteur de fruits et légumes à côté de chez moi ; un vrai bonheur ! Ta recette doit être excellente. Bonne journée

  10. Marion 19 avril, 2018 at 7 h 26 min

    J’aime beaucoup les blettes ! Ton petit plat de pâtes est bien gourmand !!

  11. kekeli 19 avril, 2018 at 7 h 08 min

    Très jolie recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  12. cuisinemaison 19 avril, 2018 at 6 h 12 min

    J’adore cette idée et si je montre cette recette à ma fille, elle va vouloir que je teste. Elle adore les cotes de bette, ja garde donc ta recette sous le coude. Gros bisous et merci pour ce partage.

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 49 min

      Avec plaisir Pascal 😉 J’espère qu’elle vous régaleras si tu viens à la tester 😉 Bonne journée des bises

  13. samar 19 avril, 2018 at 2 h 03 min

    coucou Lolo
    aux blettes j’adore ca un regal ton assiette j’aime beaucoup cuisiner les cannelonis a la viande hachée et épinards
    bisous

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 49 min

      Merci Samar 😉 Des bises

  14. titanique 19 avril, 2018 at 0 h 36 min

    et bien moi je cuit les 2 ensemble, avec une bonne béchamel tu m’en diras des nouvelles, j’adore les blettes et j’en cultive aussi, je viens d’en planter 2 pieds et ta recette est excellente merci!
    bises

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 51 min

      C’est génial d’en avoir planté 😉 Je ne plante que des légumes d’été et j’attends çà avec grande impatience d’ailleurs… Merci pour ton petit mot, et je testerai avec simplement une bonne béchamel 😉 Bonne journée bises

  15. guy59600 18 avril, 2018 at 23 h 35 min

    un très joli plat et qui change de la traditionnelle recette avec la arce
    une bonne nuit bises

  16. fabienne 18 avril, 2018 at 22 h 37 min

    Hummmm ..; J’adore mais je vais m’inviter car à la maison cela ne devrait pas plaire !!!!! Ils n’aiment pas trop tout ce qui est vert …. Bises

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 52 min

      Ah mince… Chez moi ils n’ont pas le choix que d’en manger lol et j’ai de la chance ils ne sont pas (trop) compliqués… ! Bonne journée bises

  17. la. cuisine de Boomy 18 avril, 2018 at 22 h 26 min

    Alors je vais te faire une confidence je n’ai jamais mangé de blettes. ça va peut être être l’occasion de goûter .
    Bises
    Sonia

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 53 min

      Ce fût une très agréable découverte pour ma part 😉 si tu aime les épinards, tu devrais aimer ces feuilles de blettes, cela s’en rapproche beaucoup ! des bises

  18. lespetitsplatsdeBéa 18 avril, 2018 at 22 h 23 min

    Moi qui aime particulièrement les blettes ton plat me plait car je trouve qu’elles s’associent très bien autant aux pâtes à la sauce tomate. Bisous

  19. salima 18 avril, 2018 at 21 h 57 min

    une recette équilibrée comme je les aime ! bises

  20. Anonyme 18 avril, 2018 at 18 h 51 min

    Comme Patricia je passe mon tour, pas très fan des blettes..
    Bonne fin de journée
    Bises

  21. yumelise 18 avril, 2018 at 18 h 44 min

    Je n’ai jamais mangé de blettes mais comme çà ressembla aux épinards je devrais aimer. Les cuisiner en cannelloni çà me plait bien !

  22. Gourmandisesdelo 18 avril, 2018 at 18 h 10 min

    Un beau plat de cannelonis
    J’adore les plats italiens et notamment les pâtes sous toutes leur forme .. miam
    Bonne soirée bise lolo

  23. Kakou 18 avril, 2018 at 17 h 36 min

    Coucou toi !
    oh miam ça doit être trop bon ça ! Je donne la recette à mon chéri, c’est lui qui fait les lasagnes, cannellonis ou autres à la maison !
    Bisous

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 57 min

      On a vraiment adoré ce plat tout simple ! J’espère qu’il en sera de même pour vous et en plus si c’est Mr qui cuisine… Quelle chance tu as ! Des bises ma Kakou 😉

  24. Brigitte / Les filles à table 18 avril, 2018 at 16 h 47 min

    Moi qui adore les blettes, je me serais régalée chez toi avec cette belle recette !! Bises

  25. la nonna 18 avril, 2018 at 16 h 46 min

    en version Corse au brocciu c’est une tuerie, miammm

    1. LoLo 19 avril, 2018 at 6 h 59 min

      Oh oui cela doit être extra ! Seul hic, pas moyen de mettre la main sur du brocciu par chez moi… Je demanderai à mon fromager si il ne peut pas m’en avoir 😉 Des bises

  26. lolo 18 avril, 2018 at 16 h 30 min

    hum, jolie farce pour ces cannellonis végétariens !

  27. patricia cuisine 18 avril, 2018 at 16 h 18 min

    ha, je passe mon tour, bisous ma belle

  28. zika 18 avril, 2018 at 16 h 00 min

    Les étals regorgent de blettes et je l’utilise beaucoup, faut en profiter, très belle idée de l’utiliser dans les cannellonis, c’est un plat très convivial que je prépare souvent quand les enfants sont là, j’utilise surtout des épinards, je penserais à la blette la prochaine fois

  29. joscelyne 18 avril, 2018 at 15 h 50 min

    je les ai déjà préparés avec des épinards frais, des blettes et avec la ricotta c’est molleux à souhait! par contre les blettes je les fais cuire à l’eau, d’abord les côtes puis je rajoute les feuilles en dernier vu que ça cuit immédiatement, j’égoutte tout et ensuite je les fais revenir avec du beurre dans une poêle et j’ajoute de l’ail et du persil, on adore! et quand je me sers des côtes d’un côté et des feuilles de l’autre, je fais fondre les feuilles dans du beurre comme les épinards et c’est miam miam LOL

  30. Michèle 18 avril, 2018 at 15 h 46 min

    Chez nous on adore les blettes, tes cannelloni auraient eu du succès!

  31. bree13 18 avril, 2018 at 14 h 05 min

    je ne cuisine pas souvent des blettes, à tord !

  32. Assia 18 avril, 2018 at 13 h 08 min

    J’adore toutes ces saveurs et dommage on en trouve pas toujours la bette malgré la saison. Bisous

  33. sarah 18 avril, 2018 at 12 h 02 min

    quel délice ce plat, c’est bien tentant!!

  34. Soraya 18 avril, 2018 at 9 h 25 min

    Oulalala tu peut même pas imaginer comment j’aime les blettes !
    Ta recette me plaît bien, je la met dans mes favoris ma belle
    Bien sûr si je l’a fait je te tiens au courant, merci beaucoup pour ce beau partage!! Bisous

    1. LoLo 18 avril, 2018 at 10 h 58 min

      Avec plaisir Soraya ! je suis bien contente que mon plat sans prétention te plaise ! J’espère que cela te plaira 😉 des bises !

  35. delphine 18 avril, 2018 at 8 h 51 min

    Hum une recette bien équilibrée et saine, j’aime beaucoup
    Bises et bon mercredi

  36. Mauricette 18 avril, 2018 at 8 h 36 min

    Oh, qu’est ce que j’aime les cannellonis , ça fait un moment que je n’en ai fait, tu me redonnes la grande envie ma belle. Bisous

  37. lilou25 18 avril, 2018 at 8 h 16 min

    Voilà une belle façon de cuisiner les feuilles de bettes ! Bonne idée dans les cannellonis ! Bisous

  38. la cuisine de poupoule 18 avril, 2018 at 8 h 04 min

    Une très belle idée de remplacer les épinard par des belettes en plus moi j’adore les blettes cette version de les cuisiner me plait beaucoup
    Bonne journée
    bises

    1. LoLo 18 avril, 2018 at 11 h 00 min

      Merci je suis contente que cela te plaise 😉

  39. Mawar 18 avril, 2018 at 7 h 06 min

    Bonne idée pour utiliser les feuilles de blettes

    1. LoLo 18 avril, 2018 at 11 h 01 min

      Merci de votre visite et de votre petit mot ici… C’est en effet une excellente manière de profiter de ces feuilles de blettes 😉 A bientôt

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