Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pains à Hot-dogs maison

Pains à Hot-dogs

Ces pains là valent vraiment le détour vous pouvez me croire, qu’est-ce qu’ils sont moelleux, vraiment une merveille !

J’aime me lancer des défis en cuisine, et depuis que j’ai apprivoisé mon Kitchenaid, je prends vraiment un grand plaisir à faire de la boulange.

Donc après les pains à hamburgers, les pitas et les tortillas, me voici aujourd’hui avec cette recette de pains à Hot-Dog.

Ces pains pourront également s’utiliser comme pains à sandwichs.

J’ai en tout cas vraiment trouvé cette recette parfaite et vous invite à la tenter à votre tour…

 

Pains à Hot-dogs

Pains à Hot-dogs maison

Des pains Hot-Dog vraiment extra !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure de boulanger, pain
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 6 minutes
Temps total : 2 heures 6 minutes
Portions : 10 pains à hot-dog

Ingredients :

  • 680 g de farine T55
  • 2 CàC de levure boulangère instantanée
  • 4 CàS de sucre en poudre
  • 2 CàC de sel (je n’en ai pas mis)
  • 50 g de beurre
  • 15 cl d’eau
  • 20 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs

Instructions :

Préparation de la pâte :

  • Dans la cuve du robot (kitchenaid ici) mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et l’eau puis retirer du feu.
  • Une fois le mélange bien fondu et hors du feu, verser le lait.
  • A l’aide d’un thermomètre de cuisine, vérifie que la température du mélange et est comprise entre 50°C et 55°C (je n’ai pas tenue compte de cette étape et ai simplement laissé refroidir le mélange. Je l'ai ajouté lorsqu’il était tout juste tiède)
  • Verser le mélange liquide dans la cuve contenant les ingrédients dits secs, puis commencer à pétrir en vitesse lente (vitesse 1) en ajoutant les jaunes d’œufs un à un.
  • Continuer de pétrir pendant 15 à 20 minutes, en alternant vitesse lente (vitesse 1) et vitesse plus rapide (vitesse 2).
  • La pâte doit être bien homogène et élastique.
  • Former une boule de pâte et la disposer dans un saladier légèrement huilé.
  • Couvrir de papier film ou d’un torchon et laisser pousser pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Façonnage et cuisson :

  • Une fois la pâte reposée et gonflée, la dégazer légèrement puis la diviser en 10 boules de même grammage (entre 110g et 120g environ).
  • Etirer chaque boule en boudin d’environ 10 cm de long (le mieux étant de le faire de la longueur de la saucisse que l’on utilisera pour les garnir) et 4 à 5cm de large (ou former des boules rondes si vous souhaitez réaliser des pains à burgers).
  • Les placer dans des moules à pains (si vous êtes chanceux !) ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Astuce si vous n’avez pas, comme moi, de moule à pain : Aplatir chaque boudin en rectangle et rabattre la partie supérieur petit à petit comme pour effectuer un roulé.
  • En procédant de cette manière les pains devraient se tenir mieux lors de la pousse et de la cuisson.
  • Saupoudrer les pains avec un peu de farine, les couvrir de film étirable ou d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant une bonne heure, toujours à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Brosser délicatement le dessus des pains à l’aide d’un pinceau alimentaire, en essayant de ne pas trop appuyer afin qu’ils ne retombent pas.
  • Enfourner les buns pendant 10 à 12 minutes (6 minutes ont été suffisantes dans mon four, la cuisson est donc à bien surveiller).
  • Les retirer du four lorsque le dessus est bien doré.
  • Les laisser refroidir ou tiédir avant de les couper en deux et de les garnir.

Notes :

Ces pains si moelleux seront également idéaux pour vos brunchs ou petit déjeuner…
Ils seront délicieux aussi bien en version sucrée qu’en salée…
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Plaque à pâtisserie
 
Source : Cuisine Américaine Culture USA
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pains à Hot-dogs maison

 

Pains à Hot-dogs maison

 

Pains à Hot-dogs maison

 

Nous l’avons garni à la mode US avec Knack, sauce barbecue & cheddar fondu…

 

Pains à Hot-dogs maison

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

77 Responses

  1. Fidèle à vos super recettes : auriez vous les recettes sans gluten suivantes : pain hot dog – pain panini pain pour hamburger et différents pains …merci et bravo

    1. Bonjour, alors non, je ne travaille que rarement le sans gluten et ne suis pas experte en la matière. Vous devriez trouver votre bonheur sur de nombreux sites 😉 En m’excusant et en vous remerciant pour votre fidélité, Bonne soirée, Lauren

  2. Bonsoir, juste une petite question… le « brossage «  au pinceau… c’est à sec. ? Sans lait ni autre chose pour les dorer ? Merci

    1. Oh oui effectivement, bonne idée en version sucrée 😉 Ravie que ces derniers vous ai plu et merci pour votre retour ! Belle fin de journée et à bientôt

    1. La farine T55 est la farine qui va le mieux pour réaliser tout ce qui est brioche et pains maison, je n’ai pas essayé de les faire avec de la farine T45, je vous conseillerez donc d’utiliser de la T55. Pour la levure vous pouvez bien sûr la remplacer par de la levure fraiche de boulanger 😉 bonne journée

  3. c’est que du bonheur de se servir du kitchenaid pour la pâtisserie surtout pour les pâtes!!! j’adore les petits pains faits maison, une fois qu’on a compris la pousse et le dégazage c’est tip top à la sortie du four et régalade assurée! tes petits pains me donnent envie d’en refaire avec ta recette!

    1. C’est un super robot ! cela va faire plus de 6 ans que je l’ai et il est vraiment top ! Merci pour ta visite et ton petit com’ 😉 ravie que ces pains te plaise ! A bientôt !

  4. Faits maison, c’est toujours meilleur. En tout cas, ils sont superbes. Garnis de vrais « knacks » (C’est l’alsacienne qui parle lol), vous avez dû vous régaler.
    Bises, bonne semaine 😉

  5. Magnifique !! faut que j’en réalise une fois, surtout que du fait-maison sait bien meilleurs, on sait ce qu’on mange.
    Merci pour cette belle recette
    Bonne journée
    Bises

    1. Avec plaisir Vanni ! C’est vrai que je n’achète plus de pains burgers ou autres du commerce alors que c’est si bon fait maison ! et comme tu le dis au moins on sait ce qu’il y a dedans 😉 Bonne journée des bises !

    1. Merci beaucoup ! Je ne peux que t’encourager à faire cette recette, nous avons trouvé le résultat vraiment top ! J’espère qu’il en sera de même pour toi si tu viens à les tester 😉 bonne après midi bises

  6. Ils sont superbes tes pains et doivent être très moelleux comme j’aime, tu me donne envie d’en faire, je garde ta recette précieusement, merci pour ce partage, gros bisous et bon lundi

    1. Avec plaisir Elodie 😉 ils sont vraiment top et on eu un très grand succès à la maison ! j’espère qu’ils te régaleront si tu viens à les tester 😉 bonne journée bises

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