Tarte fine au saumon & poireaux

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas proposé une tarte fine, et cela commencez à manquer non ?

Bien plus légères que les quiches ces dernières n’en sont pas moins très savoureuses et on peut en varier les saveurs suivant les goûts et les envies.

J’ai été gâtée dernièrement par BioBleud, une petite entreprise Bretonne spécialisée dans les pâtes à tartes biologiques.

Cette dernière m’a très gentiment fait parvenir 8 pâtes à tartes aussi bien feuilletées que brisées, de leur nouvelle gamme enrichie en farine complètes de blé, de seigle et d’épeautre et se déclinant en deux versions : 100% végétale ou pur beurre.

Je suis une adepte des tartes et feuilletés salés (vous l’aurez certainement remarqué à la longue liste de recettes de ces dernières sur le blog !) et je suis toujours partante pour découvrir de nouveaux produits.

Il me semble qu’en tant que bloggeuse culinaire il est important de s’intéresser aux nouveautés alimentaires disponibles et de promouvoir des entreprises locales qui œuvrent à nous proposer des produits plus sains.

Ces pâtes à tartes sont sans colorant, ni conservateur et sont rehaussées d’une pointe de sel de Guérande qui associée aux céréales complètes apportent une saveur vraiment intéressante !

A la cuisson ces dernières se tiennent parfaitement bien et se révèlent moelleuses et croustillantes, tout ce que l’on attend d’une parte à tarte…

D’autres recettes suivront bien sûr, en attendant je vous propose cette tarte fine au saumon & poireaux, avec laquelle nous nous sommes régalés. Une tarte simple mais telle est ma devise !


4.9 from 8 reviews
Tarte fine au saumon & poireaux
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 pâte brisée végétale BioBleud
  • 4 poireaux de calibre moyen
  • 3 filets de saumon frais
  • 2CàS de moutarde au miel
  • Parmesan râpé
  • 40g environ de beurre
  • 3 filets d’huile d’olive
Instructions
  1. Couper les deux extrémités des poireaux, retirer la première peau, et les laver à grande eau.
  2. Couper les poireaux en deux, puis chaque moitié en trois, et les émincer très finement.
  3. Les faire fondre dans le beurre sur feu doux, en remuant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, retirer la peau des filets de saumon.
  5. Les détailler en dés de taille moyenne et les faire juste saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
  6. Laisser refroidir.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque type plaque à pizza.
  9. En piquer le fond à la fourchette puis badigeonner de moutarde au miel.
  10. Répartir uniformément les poireaux fondus, puis parsemer de parmesan.
  11. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  12. Au bout de ce temps, émietter les dés de saumon sur la tarte puis parsemer d’un mélange de graines (tournesol, lin, pavot, sésame etc…)
  13. Ré-enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
  14. Servir chaud.

 

Tarte fine au saumon & poireaux

 

Tarte fine au saumon & poireaux

 

Tarte fine au saumon & poireaux

 

A très vite…

52 Commentaires

  1. jess 16 mars, 2018 at 20 h 29 min

    Poireau saumon c’est un mariage qui fonctionne bien. Et agrémenté de moutarde au miel c’est très sympa

  2. Marlyzen 16 mars, 2018 at 18 h 02 min

    Ta tarte est généreuse en saumon, une tarte gourmande et goûteuse au possible !

  3. Not parisienne 15 mars, 2018 at 21 h 10 min

    Moi aussi j’adore les tartes en tous genre, et celle-ci a l’air super bonne!! voilà un repas qui me plairait beaucoup!!

  4. gourmandisesdelo 15 mars, 2018 at 17 h 24 min

    J’adore ta tarte, généralement je l’a réalise en quiche, mais en version tarte fine c’est assez gourmand

  5. Rolly 15 mars, 2018 at 17 h 04 min

    Oh ça aussi je vais tester 🙂

  6. Isabelle 14 mars, 2018 at 20 h 01 min

    Une jolie tarte qui fait un diner parfait pour ma tribu. J’ai depuis quelques jours des soucis pour accéder à l’article du jour via la newsletter. Je dois passer par une recherche google sinon j’ai message comme quoi le site est non sécurisé. Je ne sais pas si je suis la seule

    1. LoLo 15 mars, 2018 at 7 h 05 min

      Oui Isabelle, en effet j’ai des soucis de newsletter et je suis d’ailleurs en train de changer de plateforme… J’espère que la nouvelle fonctionnera mieux ! Des bises

  7. Graine de faim kely 13 mars, 2018 at 23 h 32 min

    Dès qu’on me parle de tarte fine, je craque qu’elle soit sucrée ou salée, très belle et bonne tarte Lolo!
    bisous

  8. vanni 13 mars, 2018 at 18 h 19 min

    Elle est superbe cette tarte, une association de saveurs que j’aime bien.
    Merci pour le partage.
    Bonne soirée
    Bises.
    (Petit clin pour toi sur mon blog, merci encore une fois pour cette belle recette qui à plu à tout le monde).

    1. LoLo 14 mars, 2018 at 9 h 27 min

      oui j’ai vu çà merci beaucoup Vanni 😉

  9. brigitte 13 mars, 2018 at 16 h 05 min

    Une délicieuse association de produits qui marche très bien. Ta tarte est des plus tentante, bisous Lolo, belle journée!

  10. Assia 13 mars, 2018 at 12 h 49 min

    Tout ce que j’aime est dans ta tarte. Bisous

  11. Brigitte / Les filles à table 13 mars, 2018 at 8 h 37 min

    Je préfère aussi ces tartes fines, moins riches et tout aussi savoureuses, une belle alliance !! Bises et bonne journée

  12. sissi63 12 mars, 2018 at 21 h 05 min

    Coucou Lolo,
    Cette recette me plait beaucoup. J’adooooooooooore.
    Bisous et bonne soirée

  13. Michelle 12 mars, 2018 at 19 h 33 min

    une très belle tarte salée et qu’est ce qu’elle est généreuse, merci pour le partage. bonne journée

  14. Chris 12 mars, 2018 at 18 h 44 min

    Ils vont si bien ensemble

  15. yumelise 12 mars, 2018 at 18 h 40 min

    Cette tarte doit être extra ! Tout ce que j’aime. Je vais la faire très vite !

    1. LoLo 13 mars, 2018 at 7 h 22 min

      J’espère que tu te régaleras autant que nous 😉 Bises

  16. samar 12 mars, 2018 at 18 h 32 min

    coucou Lolo
    saumon et poireau une alliance que j’apprecie beaucoup en tarte ou quiche
    bisous

  17. Doria 12 mars, 2018 at 18 h 26 min

    Une part ne serait pas de refus.
    Bisous, Doria

  18. delphine 12 mars, 2018 at 17 h 38 min

    Oh la la j’adore le saumon, alors je suis conquise par ta belle recette
    Bises et belle soirée

  19. guy59600 12 mars, 2018 at 17 h 12 min

    une très jolie tarte mais pas trop fan de saumon
    excellente fin d’après-midi bizz

  20. gridelle 12 mars, 2018 at 16 h 23 min

    pendant un moment j’ai fais très souvent des tartes salées pour le soir… j’en fais moins mais j’adore toujours autant! la tienne a tout pour me plaire!

  21. gut 12 mars, 2018 at 16 h 12 min

    C’est une jolie garniture faite de produits que j’affectionne ! Je me serais régalée à coup sûr ! merci Lolo ! gros bisous

  22. joscelyne 12 mars, 2018 at 16 h 06 min

    super sympa cette tarte fine, l’association poireaux/saumon est une valeur sûre et sans crème ni oeufs ça en fait une tarte fine bien garnie!

  23. patissi-patatta 12 mars, 2018 at 15 h 46 min

    Voilà, maintenant j’ai faim !

  24. Carine 12 mars, 2018 at 15 h 42 min

    Ca fait un excellent dîner.

  25. Emmanuelle 12 mars, 2018 at 14 h 31 min

    Quelle jolie tarte fine, le saumon et les poireaux c’est divin, bon lundi 🙂

  26. manel 12 mars, 2018 at 14 h 30 min

    Ou la la……je fonds devant cette belle tarte, j’adore !!
    bises

  27. zika 12 mars, 2018 at 14 h 26 min

    La belle tarte qui n’a pas du faire long feu hummmmm

    1. LoLo 12 mars, 2018 at 14 h 48 min

      oh non je te le confirme ! bises

  28. sotis 12 mars, 2018 at 13 h 49 min

    elle me plait bine ta tarte!!!! bisous

  29. La Cuisine de Cécile 12 mars, 2018 at 13 h 18 min

    Et bien une recette qui me plaît bien. Belle journée. Bisous

  30. Mathilde 12 mars, 2018 at 13 h 05 min

    Oh j’adore cette association saumon/poireaux! En plus elle est très généreusement garnie ça fait super envie ! bisous

    1. LoLo 12 mars, 2018 at 14 h 49 min

      Merci Mathilde 😉 A tout bientôt !

  31. Julie 12 mars, 2018 at 12 h 03 min

    Elle est très sympa cette petite tarte ! Bonne journée, bises

  32. lilou25 12 mars, 2018 at 11 h 36 min

    Huuummm… une petite tarte qui doit être délicieuse ! Bisous

  33. Sonia 12 mars, 2018 at 11 h 23 min

    Coucou, je suis également fan de tartes salées. Le soir accompagnée d’une bonne salade c’est juste parfait. D’ailleurs c’est « presque » notre repas de ce soir.
    Bonne journée
    Bises

  34. sandra 12 mars, 2018 at 11 h 09 min

    tres belle tarte au saumon

  35. jackie 12 mars, 2018 at 11 h 04 min

    Je confirme les pâtes BioBleud sont délicieuses et ta tarte une merveille de gourmandise. Bisous

  36. Sylvie et Marc 12 mars, 2018 at 11 h 01 min

    Poireaux et saumon! Cette association me fait toujours craquer. Bises. Sylvie.

  37. lolo 12 mars, 2018 at 11 h 00 min

    hum, très jolie tarte ! merci de nous faire découvrir ces produits !

  38. Martine de LR 12 mars, 2018 at 10 h 44 min

    Sans oeufs, ni crème, elle est parfaite pour moi cette petite tarte;)

  39. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 12 mars, 2018 at 10 h 13 min

    Pour une fois que je vois une recette à base de saumon cuit et non fumé ! (tu auras compris que je n’aime pas le saumon fumé lol)

  40. Isabelle (M&C) 12 mars, 2018 at 9 h 26 min

    Bonjour Lolo… en voilà encore une jolie tarte salée. C’est une association que j’aime beaucoup et le fait de ne pas mettre de crème comme pour une quiche me plaît assez bien. Ainsi je n’aurai pas de complexes pour en déguster une belle part !
    Bon début de semaine
    Bisousss

  41. Mamancadeborde 12 mars, 2018 at 9 h 13 min

    Poireau/saumon…forcément j’adore ! Bises

  42. Dine avec Sandrine 12 mars, 2018 at 9 h 13 min

    Va pour les tartes fines!!! Exit ainsi la crème et les œufs trop riches! Je suis pour, et celle ci est aux saveurs que j’aime!
    Dine avec Sandrine

  43. Nathalie 12 mars, 2018 at 8 h 34 min

    Muhmmm…saumon et poireau s’associent à merveille!! Une jolie tarte. Bises

  44. josette 12 mars, 2018 at 8 h 01 min

    bien gourmande ta superbe tarte, j’ai fait un peu le même genre hier, mais en clafoutis!! miam!
    bonne journée bisous

  45. Barbara 12 mars, 2018 at 6 h 07 min

    généreuse en saumon
    tu as eu bien raison !
    bonne reprise et bonne semaine

    1. LoLo 12 mars, 2018 at 12 h 17 min

      Merci Barbara à vous également 😉

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