Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte fine au saumon & poireaux

Tarte fine au saumon

Cela faisait bien longtemps que je ne vous avez pas proposé une tarte fine, et cela commencez à manquer non ?

Bien plus légères que les quiches ces dernières n’en sont pas moins très savoureuses et on peut en varier les saveurs suivant les goûts et les envies.

J’ai été gâtée dernièrement par BioBleud, une petite entreprise Bretonne spécialisée dans les pâtes à tartes biologiques.

Cette dernière m’a très gentiment fait parvenir 8 pâtes à tartes aussi bien feuilletées que brisées, de leur nouvelle gamme enrichie en farine complètes de blé, de seigle et d’épeautre et se déclinant en deux versions : 100% végétale ou pur beurre.

Je suis une adepte des tartes et feuilletés salés (vous l’aurez certainement remarqué à la longue liste de recettes de ces dernières sur le blog !) et je suis toujours partante pour découvrir de nouveaux produits.

Il me semble qu’en tant que blogueuse culinaire il est important de s’intéresser aux nouveautés alimentaires disponibles et de promouvoir des entreprises locales qui œuvrent à nous proposer des produits plus sains.

Ces pâtes à tartes sont sans colorant, ni conservateur et sont rehaussées d’une pointe de sel de Guérande qui associée aux céréales complètes apportent une saveur vraiment intéressante !

A la cuisson ces dernières se tiennent parfaitement bien et se révèlent moelleuses et croustillantes, tout ce que l’on attend d’une parte à tarte…

D’autres recettes suivront bien sûr, en attendant je vous propose cette tarte fine au saumon & poireaux, avec laquelle nous nous sommes régalés. Une tarte simple mais telle est ma devise !

 

Tarte fine au saumon

Tarte fine au saumon & poireaux

Un délice tout simple !
4.88 de 8 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: moutarde au miel, parmesan, poireaux, saumon
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée végétale BioBleud
  • 4 poireaux de calibre moyen
  • 3 filets de saumon frais
  • 2 CàS de moutarde au miel
  • Parmesan râpé
  • 40 g environ de beurre
  • 3 filets d’huile d’olive

Instructions :

  • Couper les deux extrémités des poireaux, retirer la première peau, et les laver à grande eau.
  • Couper les poireaux en deux, puis chaque moitié en trois, et les émincer très finement.
  • Les faire fondre dans le beurre sur feu doux, en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, retirer la peau des filets de saumon.
  • Les détailler en dés de taille moyenne et les faire juste saisir à la poêle dans un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.
  • Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque type plaque à pizza.
  • En piquer le fond à la fourchette puis badigeonner de moutarde au miel.
  • Répartir uniformément les poireaux fondus, puis parsemer de parmesan.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, émietter les dés de saumon sur la tarte puis parsemer d’un mélange de graines (tournesol, lin, pavot, sésame etc…)
  • Ré-enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte fine au saumon & poireaux

 

Tarte fine au saumon & poireaux

 

Tarte fine au saumon & poireaux

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 réponses

  1. Une jolie tarte qui fait un diner parfait pour ma tribu. J’ai depuis quelques jours des soucis pour accéder à l’article du jour via la newsletter. Je dois passer par une recherche google sinon j’ai message comme quoi le site est non sécurisé. Je ne sais pas si je suis la seule

    1. Oui Isabelle, en effet j’ai des soucis de newsletter et je suis d’ailleurs en train de changer de plateforme… J’espère que la nouvelle fonctionnera mieux ! Des bises

  2. Elle est superbe cette tarte, une association de saveurs que j’aime bien.
    Merci pour le partage.
    Bonne soirée
    Bises.
    (Petit clin pour toi sur mon blog, merci encore une fois pour cette belle recette qui à plu à tout le monde).

  3. super sympa cette tarte fine, l’association poireaux/saumon est une valeur sûre et sans crème ni oeufs ça en fait une tarte fine bien garnie!

  4. Coucou, je suis également fan de tartes salées. Le soir accompagnée d’une bonne salade c’est juste parfait. D’ailleurs c’est « presque » notre repas de ce soir.
    Bonne journée
    Bises

  5. Bonjour Lolo… en voilà encore une jolie tarte salée. C’est une association que j’aime beaucoup et le fait de ne pas mettre de crème comme pour une quiche me plaît assez bien. Ainsi je n’aurai pas de complexes pour en déguster une belle part !
    Bon début de semaine
    Bisousss

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Evaluation de la recette




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