Tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan

Une entrée fraîche, légère et colorée que mes invités ont beaucoup appréciée…

Je me suis inspirée des coupes du soleil de Céline, qui m’avaient fait de l’œil l’année dernière…

J’ai effectué quelques modifications dans les ingrédients ainsi qu’au niveau de la présentation et j’y ai ajouté une tuile de parmesan afin de compléter l’assiette…

Un tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan, ou comment se régaler très simplement…

Tartare de légumes au jambon de bayonne (2)

 

5.0 from 1 reviews
Tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Ingrédients pour 2 personnes
 
Ingrédients
  • Pour le tartare :
  • 1 petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 belles tranches de jambon de Bayonne
  • 1 belle CàS de miel
  • Huile d'olive Terre de Crète
  • Velours de vinaigre balsamique
  • Pour les tuiles :
  • du parmesan finement et fraîchement râpé
Instructions
  1. Préparer le tartare de légumes :
  2. Laver puis détailler tous les légumes en brunoise.
  3. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et y faire revenir tout doucement tous les légumes pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le miel et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Laisser refroidir complétement le mélange avant d’y ajouter un peu de velours de vinaigre balsamique ainsi qu’un filet d’huile d’olive et mélanger délicatement l’ensemble. Réserver au frais.
  5. Préparer les tuiles de parmesan :
  6. Préchauffer le four à 200°C.
  7. Réaliser des ronds avec le parmesan finement râpé, sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourner pendant quelques minutes à 200°C, le mieux étant de rester devant le four, la cuisson étant très rapide. Dès que les bords des tuiles commencent juste à colorer, les sortir sans attendre et les laisser durcir avant de les manipuler délicatement.
  9. Procéder au dressage :
  10. Disposer un peu de la préparation aux légumes dans le fond de 2 cercles à entremet et tasser légèrement avec le dos d’une cuillère.
  11. Effilocher le jambon de Bayonne et en disposer sur le mélange de légumes avec une tuile de parmesan.
  12. J’ai en plus ajouté sur l’assiette un gressin entouré de jambon de Bayonne mais il est facultatif.
  13. Retirer délicatement les cercles et servir sans attendre.
Notes
- Le temps de cuisson de Céline est beaucoup plus court que le mien, mais je n'aime pas les légumes trop croquants, j'ai donc préféré les faire revenir plus longtemps.

- Mon partenaire pour cette recette : Terre de Crète
 

Tartare de légumes au jambon de bayonne (4)

 

Tartare de légumes au jambon de bayonne (3)

 

Tartare de légumes au jambon de bayonne (1)

 

Bonne journée et à demain…

  20 comments for “Tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan

  1. 10 août, 2014 at 12 h 00 min

    Hum certainement un régal….bises

  2. 10 août, 2014 at 13 h 11 min

    Cette recette est parfaite pour une petite entrée de saison!

  3. 10 août, 2014 at 20 h 25 min

    hum, jolie assiette bien appétissante !

  4. 11 août, 2014 at 9 h 41 min

    Voilà un tartare bien savoureux que l’on aurait bien aimé goûter en ta compagnie. Bises. Sylvie.

  5. 11 août, 2014 at 15 h 13 min

    Un régal !!!!
    Bizoux

  6. 11 août, 2014 at 18 h 57 min

    Excellente recette à n’en point douter. Merci beaucoup. Cela semble rafraichissant.

  7. 12 août, 2014 at 23 h 12 min

    trop original ce tartare d’été ça me plait vraiment beaucoup!!
    des bisous
    Manon

  8. 13 août, 2014 at 8 h 42 min

    Elle est magnifique cette assiette Lolo
    Bisous et à bientôt
    chrys

  9. 13 août, 2014 at 10 h 29 min

    Me revoilà aprés mes vacances qui se terminent, le blog reprend du service! oulalala ca m’a manqué!
    Petit présentation gourmande!
    extra bien proportioné ^^

  10. 14 août, 2014 at 23 h 50 min

    qu’est ce qu’elle m’a l’air délicieuse cette assiette!
    très appétissant et rafraichissant j’adore!
    bonne soirée, bisous

  11. 15 août, 2014 at 20 h 17 min

    Une entrée à déguster au soleil ^^ !

  12. 16 août, 2014 at 18 h 32 min

    Sympa!!

  13. 22 août, 2014 at 8 h 24 min

    Je sens que cette recette va très rapidement se retrouver dans nos assiettes, merci pour le partage!

  14. 23 août, 2014 at 16 h 37 min

    De retour de vacances, je suis ravie de te retrouver et de découvrir les bonnes recettes que j’ai râtées. A bientôt

  15. 25 août, 2014 at 11 h 26 min

    Superbe ton tartare
    et parfait pour déguster les légumes de l’été
    et oui c’est la reprise pour moi
    bises

  16. Emy
    27 août, 2014 at 22 h 06 min

    Ca donne envie tout ça !

  17. 1 octobre, 2014 at 14 h 55 min

    Merci beaucoup, très intéressante.

  18. Anne-marie
    28 octobre, 2014 at 16 h 21 min

    Je viens de découvrir le site un vrai plaisir

  19. 19 janvier, 2015 at 16 h 32 min

    super appétissante cette recette !

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