Tartare de légumes au jambon de Bayonne & tuiles de parmesan
Un tartare rafraîchissant, une belle idée d'entré légère et raffinée !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword courgettes, jambon de Bayonne, miel, oignon, parmesan, poivron rouge, tomates, velours de vinaigre balsamique
Temps de préparation 45 minutesminutes
Temps de cuisson 25 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Portions 2personnes
Auteur Lolo
Ingrédients
Pour le tartare :
1petite courgette
1poivron rouge
3 tomates
2oignons nouveaux
2belles tranches de jambon de Bayonne
1belle CàS de miel
Huile d'olive Terre de Crète
Velours de vinaigre balsamique
Pour les tuiles :
du parmesan finement et fraîchement râpé
Instructions
Préparer le tartare de légumes :
Laver puis détailler tous les légumes en brunoise.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et y faire revenir tout doucement tous les légumes pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le miel et prolonger la cuisson pendant 5 minutes.
Laisser refroidir complétement le mélange avant d’y ajouter un peu de velours de vinaigre balsamique ainsi qu’un filet d’huile d’olive et mélanger délicatement l’ensemble. Réserver au frais.
Préparer les tuiles de parmesan :
Préchauffer le four à 200°C.
Réaliser des ronds avec le parmesan finement râpé, sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pendant quelques minutes à 200°C, le mieux étant de rester devant le four, la cuisson étant très rapide. Dès que les bords des tuiles commencent juste à colorer, les sortir sans attendre et les laisser durcir avant de les manipuler délicatement.
Procéder au dressage :
Disposer un peu de la préparation aux légumes dans le fond de 2 cercles à entremet et tasser légèrement avec le dos d’une cuillère.
Effilocher le jambon de Bayonne et en disposer sur le mélange de légumes avec une tuile de parmesan.
J’ai en plus ajouté sur l’assiette un gressin entouré de jambon de Bayonne mais il est facultatif.
Retirer délicatement les cercles et servir sans attendre.
Notes
Le temps de cuisson de Céline est beaucoup plus court que le mien, mais je n'aime pas les légumes trop croquants, j'ai donc préféré les faire revenir plus longtemps.Mon partenaire :Terre de Crète