Brioche moelleuse au lait ribot

J’ai une nouvelle fois craqué pour une belle brioche moelleuse au lait ribot, qui promettait une belle mie bien moelleuse…

Après cette version, voici donc une autre recette de brioche moelleuse que j’ai réalisée avec du lait ribot et toujours avec mon ami Kitchenaid…

Qu’il est bon de commencer une journée avec une bonne brioche maison…

Brioche moelleuse au lait ribot (6)

 

Brioche moelleuse au lait ribot
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Nombre de part: Pour 1 moule à cake
 
Ingrédients
  • 500g de farine
  • 1 œuf
  • 250g de lait ribot
  • 50g de sucre
  • 70g de beurre mou
  • 1CàC de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
Instructions
  1. Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
  2. Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  3. Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
  4. Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
  5. La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
  6. Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
  7. La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées et former un boudin.
  8. Couper le boudin obtenu en 10 parts égales et les disposer dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré en les serrant bien.
  9. Couvrir à nouveau et laisser lever au moins 1 heure.
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Dorer la brioche d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  12. Laisser tiédir et régalez-vous…
Notes
- J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.

- Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot

- Cette brioche se conserve 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.

- Source : Simplement Délicieux

 

Brioche moelleuse au lait ribot (4)

 

Brioche moelleuse au lait ribot (7)

 

Brioche moelleuse au lait ribot (5)

Bonne journée et à demain…

  2 comments for “Brioche moelleuse au lait ribot

  1. 20 août, 2014 at 20 h 34 min

    je l’ai faite ! elle sera sur mon blog le 22, bisous !

  2. 6 novembre, 2014 at 9 h 12 min

    Bonjour,
    Tout d’abord, vous me manquez !!!
    J’espère avoir le plaisir de vous retrouvez même de temps en temps !!
    Cette recette me tente , je vais la tester !!
    Bonne continuation.

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