Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche moelleuse au lait ribot

Brioche moelleuse au lait ribot

J’ai une nouvelle fois craqué pour une belle brioche moelleuse au lait ribot, qui promettait comme son nom l’indique une belle mie bien moelleuse.

Il commence à y avoir un peu plus de recettes de brioches sur le blog et en voici donc une nouvelle que j’ai réalisée cette fois avec du lait ribot et toujours avec mon ami le Kitchenaid 😉

Qu’il est bon de commencer une journée avec une belle brioche maison !

Brioche moelleuse au lait ribot

 

Brioche moelleuse au lait ribot

Brioche moelleuse au lait ribot

Une brioche goûteuse et moelleuse parfaite pour un réveil tout en douceur !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: lait ribot, levure de boulanger
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 250 g de lait ribot
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre mou
  • 1 CàC de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

Instructions :

  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le sel (faire attention à ce que le sel ne rentre pas en contact avec la levure au risque de désactiver cette dernière).
  • Pétrir ce mélange pendant 10 minutes sur vitesse 2 puis ajouter le beurre mou coupé en dés et passer à la vitesse 4 le temps que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  • Repasser sur vitesse 2 et laisser pétrir 10 minutes supplémentaires.
  • Au besoin, ajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule assez collante qui reste accrochée au pétrin.
  • La faire tomber dans le bol du robot, couvrir de papier film puis laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs pendant au moins 1 heure (je l’ai oublié pendant au moins 2 heure). La pâte doit doubler de volume.
  • Au bout de ce temps, faire tomber la pâte sur un plan de travail fariné.
  • La pâte est toujours collante c’est normal, la dégazer avec vos mains bien farinées et former un boudin.
  • Couper le boudin obtenu en 10 parts égales et les disposer dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré en les serrant bien.
  • Couvrir à nouveau et laisser lever au moins 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer la brioche d’un mélange de jaune d’œuf coupé avec un peu d’eau puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir et régalez-vous…

Notes :

J’ai procédé comme d’habitude avec mes brioches : j’ai réalisé la pâte la veille, laissé lever une nuit au frigo et l’ai faite cuire le lendemain matin.
  • Vous pouvez utiliser du lait classique à la place du lait ribot, la brioche perdra par contre un peu de moelleux.
- Cette brioche se conservera 2 jours bien enveloppée dans un sac congélation à l’abri de la lumière.
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
 
Source : Simplement Délicieux
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche moelleuse au lait ribot

 

Brioche moelleuse au lait ribot

 

Brioche moelleuse au lait ribot

A très vite…

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