Un gâteau préparé vite fait bien fait, et qui m’a permis d’écouler un restant de lait ribot et 2 poires qui menaçaient de se perdre.
Comme souvent avec ce type de gâteaux bien fruités on se régale, et se fût le cas avec ce dernier pourtant très simple et ne contenant guère de nouveautés.
Si ce n’est peut-être le mariage des poires et des noisettes, qui pourrai surprendre, car l’on à plus souvent l’habitude d’associer ces dernières aux pommes.
Et c’est un tort, car les poires et les noisettes forment un duo très savoureux que j’ai beaucoup aimé…
J’ai ajouté juste pour mon petit plaisir une petite cuillère à soupe de rhum, que voulez on ne se refait pas !
Mais vous pourrez sans problème la retirer et la remplacer par un filet d’extrait de vanille…
Gâteau aux poires & noisettes {au lait ribot}
Ingredients :
- 3 œufs
- 60 g de sucre Muscovado
- 100 g de poudre de noisettes
- 50 g de farine
- ½ sachet de levure
- 20 cl de lait ribot (soit 200g)
- 2 belles poires Comices
- 1 CàS de rhum
Instructions :
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Peler et détailler les poires en fines lamelles. Les disposer dans le fond d’un moule en silicone ou préalablement beurré et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre Muscovado.
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Ajouter la poudre de noisettes ainsi que la farine et la levure et bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
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Incorporer enfin le lait ribot ainsi que le rhum tout en mélangeant.
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Verser cette préparation sur les poires puis enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante.
Notes :
A très vite…
67 Responses
bonjour lauren ,
étant actuellement en bretagne , quoi de plus naturel que de cuisiner le lait ribot?
ayant trouvé un flacon de 500 ml , avec la première moitié , j’ai préparé votre moelleux au chocolat que j’ai déjà commenté ,
avec la deuxième , j’ai testé ce gâteau avec poires et poudre de noisettes .
rien de perdu ..
des poires , je n’ai pas pu m’empêcher d’en mettre deux de plus que j’ai , au préalable , caramélisées dans un peu de beurre salé et du sucre glace .
d’accord , ce n’est pas très light mais c’est tellement bon !!
Bonjour François ! Je vous remercie pour ce nouveau retour et je suis ravie que cette recette vous ait régalé ! Vous avez eu une belle idée en caramélisant les poires avant de les ajouter dans la préparation, le résultat devait être encore plus gourmand 🙂 Bon séjour en Bretagne alors, profitez-en bien 😉 A bientôt et bonne journée, Lauren
C’est génial de finir les restes et d’obtenir un si beau gâteau ^^ il faut super envie!! bisous!
Il est superbe !
Perso, je n’aime pas du tout le goût que peut donner le lait ribot mais je remplacerais bien par du lait d’amandes !
Bisous
Un gâteau aux fruits comme on les aime chez moi, il doit être bien bon 🙂 merci pour le partage ! bisous et belle soirée
Je ne suis pas une grande amatrice de poires, mais je me laisserais bien tenter par ce gateau. Bises
Vu les ingrédients que tu as mis dedans, j’en sus sûre que c’est un régal ce gâteau! Bisous
ça m’a l’air d’un délice !! Merci ma belle!!
J’y goûterai volontiers ! Bises
Que de belles saveurs dans ton gâteau, Lolo. Riche idée ! Bravo. Bisous
Un vrai délice ce gâteau et vraiment quel moelleux. Bisous et bon dimanche
Humm! Ca paraît super moelleux! Et je te suis pour le rhum! 😉
Bises
Une délicieuse alliance la poire et noisette, il doit être bien moelleux. Bisous
sympa cette association, ça me plaît.
bon week-end
bises
sonia
Beau et bon, voilà ce qui définit ton cadeau!
bises
joli gâteau délicieux fruits et le lait ribot qui apporte du moelleux a la pâte
excellent week-end bises
Il est beau comme tout ce gâteau, une part serait avec grand plaisir.
Bisous, Doria
Un magnifique gâteau !! je craque devant ces photos si alléchantes, et l’association de saveurs hummm un délice
Merci pour le partage
Bon week-end
Bises.
Joli duo
Belle idée d’utiliser la poudre de noisette, cela change de la poudre d’amande et cela doit parfaitement se marier avec les poires !
très beau !
Un bon gâteau aux poires un fruit que j’aime beaucoup en pâtisserie, les noisettes j’adore aussi. le lait ribot apporte du moelleux et je pense moins calorique que le lait. Bisou
Il est beau ton gâteau, très appétissant.
merci pour ce gâteau plein de saveurs ! bonne soirée
Un beau gâteau léger ! Original.
Un bon gâteau bien fruité, c’est bon pour moi !! Bises et bonne soirée
le lait ribot c’est magique dans les gâteau! malheureusement je ne peux plus l’utiliser comme avant mon homme ayant été diagnostiqué intolérant au lactose! snif snif! et tu as de très jolies assiettes!!! hi!hi! j’ai les mêmes!!!
Ah mince çà c’est pas cool 🙁 Pas d’intolérants pour l’instant ici alors j’en profite ! Je t’en aurai bien donné une part rien que pour toi 😉 Oui je les aimes beaucoup ces assiettes, une dernière acquisition 😉 Je vois que nous avons les mêmes goûts ! Bonne soirée Gridelle des bises
hummmm un régal ton gâteau!!! bisous
Peut-on remplacer le lait ribot par du lait « classique » ?
Oh oui je pense sans problème, le gâteau sera peut-être un peu moins moelleux par contre… A essayer sinon avec du lait d’amandes ou du lait de noisettes 😉 Bonne soirée bises!
un gâteau bien moelleux et aromatisé avec ce sucre muscovado. Bon vendredi
Miam … excellent, je fond devant la photo !
Merci Soraya ! Bonne soirée !
Ce gâteau me tente bien, il a l’air bien moelleux, j’aime beaucoup le lait ribot, j’en ai toujours à la maison, je m’en sert également pour les quiches pour diminuer la crème fraîche. Merci pour la recette que j’essayerai un de ces jours.Bonne soirée Lolo.
J’espère qu’elle vous régalera Maryse, n’hésitez pas à venir me dire ou à m’envoyer une petite photo 😉 Bonne idée le lait ribot dans les quiches je testerais çà prochainement ! Bonne soirée et à bientôt !
Qu’est ce qu’il est beau ce gâteau!! A croquer de gourmandise! Bises
Ton gâteau est très joli et bien appétissant !
Merci Marion ! Bonne soirée !
hummm, comme il doit être bon, !! et ton livre et superbe merci bisous
Oh merci Patricia je suis vraiment contente qu’il te plaise 😉 Merci d’avoir pris le temps de le regarder et de m’avoir donné ton ressenti! Bonne soirée bises
J’adore les recettes « vide-frigo »! C’est un bon moyen de faire des tests, d’éviter le gaspillage et je trouve que c’est souvent une réussite! En tous cas, ton gâteau a l’air d’en être une de réussite! Bises et bon week-end!
humm un bon et beau gateau association poires noisettes j aime bcp!!
Un gâteau qui a l’air terriblement moelleux… Et poires – noisettes, c’est une très bonne idée ! Bisous
Hum une belle association de saveurs, j’adore. J’ai bien envie d’une petite part
Bises et belle journée
poire-noisette une belle association de saveur j’adore ce genre de gouter
bisous
Le mélange poires et noisettes est délicieux, ton gâteau ferait des heureux chez moi pour le goûter ! Bonne journée Bisous
Il a très belle allure et moi aussi j’aime la lichette de rhum dans les gâteaux;)
Bisous, bon vendredi…
Pour le rhum je suis comme toi si je m’écoutais je l’utiliserai encore plus souvent, toutes ces saveurs mariées ensemble me tentent et en plus il est bien appétissant visuellement.
Merci Béa ! Bonne soirée !
C’ est joli un gâteau très appétissant.
bon week-end !
C’est tout à fait le genre de dessert que j’apprécie, bisous
Il est superbe ce gâteau ! Et en plus le lait ribot apporte un goût extra, j’adore ! Bises
C’était le type de gâteau pour lequel il fallait utiliser le sucre Muscovado ! Il devait ainsi être bien parfumé ! c’est une belle façon de terminer tes poires ! une petite part m’aurait fait plaisir ! merci ma Lolo ! gros bisous
il est très sympa ton gâteau aux poires!! miam!
je ne trouve pas du lait ribot par chez moi!!
Ah mince, moi j’en trouve chez Int… pourtant le Sud-Ouest ce n’est pas la région non plus! Au cas où, je trouve le mien au rayon frais, pas loin de la crème liquide 😉 Bonne soirée !
j’en ai vu aussi au rayon frais du supermarché (côté lait chez moi :o) ) sinon y a ça:
http://www.lecoindejoelle.com/2010/09/comment-faire-lait-fermente/
je mets le lien vu sur d’autres blogs aussi mais jamais testé perso !(jamais goûté de lait ribot non plus )
je me demande si les ©Actimel ne seraient pas une alternative
toi qui connais le goût du ribot qu’en pense tu Lolo (car ça j’en ai !)
je n’ai jamais bu d’Actimel alors je ne serai absolument pas dire ! c’est à tester 😉
Excellent j’adore ce genre de gâteau, il doit être délicieux, merci pour ce beau partage, gros bisous, bonne journée
Il est tout élégant ce gâteau gourmand.
Miam je te prendrais volontiers une part de se beau gâteau
Bonne journée
très très appétissant merci
( marrant poires amandes dimanche dernier ici )
:o)
C’est original car d’habitude je vois plutôt comme association poires-amandes. Pour moi c’est donc une très belle recette et une nouvelle association que me plaît beaucoup. Je serai très curieuse de pouvoir y goûter, mais je ne sais pas si il te reste une petite part ?
Bonne journée
Bises
Oh malheureusement non, il n’a pas fait long feu, en plus sans beurre, il ne nous a pas donné mauvais conscience 😉 Bonne soirée Isabelle Bises
il est trop beau ce gâteau, waoww
Il a l’air super fondant et avec ce goût noisette…..un pur délice !!!
bisous