Crêpes au lait fermenté {lait ribot, Elben}

Depuis que j’ai découvert ce lait, je ne me lasse pas de l’utiliser dans toutes sortes de préparations sucrées…

Cela apporte tellement de moelleux qu’une fois qu’on a mis le nez dedans il est bien difficile de s’en passer…

Je songeais depuis un moment à le tester dans une pâte à crêpes et dès qu’une petite envie s’est fait sentir, j’ai sauté sur l’occasion pour réaliser ces crêpes au lait fermenté…

Crêpes au lait ribot (2)

 

4.7 from 6 reviews
Crêpes au lait fermenté
Auteur: 
Nombre de part: Pour environ 15 crêpes
 
Ingrédients
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 75cl de lait fermenté, ribot ou Elben
  • 1CàS d’huile neutre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre pour la cuisson
Instructions
  1. Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et les sucres.
  2. Verser l’huile tout en fouettant puis incorporer la farine en alternance avec le lait fermenté.
  3. La pâte obtenue doit être liquide, fluide et onctueuse. Ajouter un tout petit peu d’eau si vous le jugez nécessaire.
  4. Couvrir avec un torchon et laisser reposer environ 30 minutes.
  5. Faire cuire dans une crêpière préalablement graissée avec du beurre.
Notes
- Aidez-vous d’une spatule pour les retourner, les crêpes étant très moelleuses elles ont tendances à se déchirer facilement.

- Pour la cuisson, il est impératif de rajouter du beurre à chaque crêpe dans la poêle, sinon vous n’arriverez pas à les décoller et à les retourner.

- Ces crêpes se cuisent sur feu moyen et un peu plus longtemps que les classiques.

Bref la cuisson de ces crêpes est très délicate mais cela vaut vraiment le coup…

- Source : La Cuisine de Loulou
 

Crêpes au lait ribot (3)

 

Crêpes au lait ribot (6)

 

Crêpes au lait ribot (5)

 

Crêpes au lait ribot (4)

 

Bonne gourmandise et à demain…

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  • recette de crepe pour lait ribot

  64 comments for “Crêpes au lait fermenté {lait ribot, Elben}

  1. 3 février, 2014 at 6 h 15 min

    C’est vrai qu’elles sont bien moelleuses avec ce lait!

  2. 3 février, 2014 at 6 h 25 min

    Miaaamm!! Tu me donnes envie d’essayer!! Bisous Lolo

  3. 3 février, 2014 at 6 h 42 min

    elles sont trèsréussi
    jamais fait avec ce lait

  4. 3 février, 2014 at 7 h 18 min

    depuis le temps que je dis qu’il faut que je testes le lait fermenté en cuisine

  5. 3 février, 2014 at 8 h 13 min

    Bonjour,
    Vos crêpes sont très réussies!!
    J’ai déjà testé au lait elben et c’est juste très bon et surtout très moelleux…
    Bonne semaine

  6. 3 février, 2014 at 8 h 47 min

    Je suis tout a fait d’accord avec toi il est magique ce lait! j’en ai fait moi aussi ! les tiennes ont l’air bien moelleuse miam:)Bisous

  7. 3 février, 2014 at 8 h 55 min

    Il me semble bien que j’avais testé et on avait pas aimé dans le crêpes …. !
    Bisous ma Lolo

  8. Lou
    3 février, 2014 at 9 h 26 min

    Je n’ai goûté qu’une fois au lait ribot , et jamais cuisiné avec , mais il faudrait que je me lance . Je vois de plus en plus de recettes qui l’utilisent .
    Bonne journée

  9. 3 février, 2014 at 9 h 27 min

    un régal !!!!

  10. 3 février, 2014 at 10 h 30 min

    Il va vraiment falloir que je teste ce lait !!!
    Bizoux

  11. 3 février, 2014 at 10 h 31 min

    elles ont l’air délicieuses !

  12. 3 février, 2014 at 10 h 54 min

    Je n’ai encore jamais utilisé ce lait en cuisine, pour tu me donnes envie!

  13. 3 février, 2014 at 11 h 16 min

    Le lait ribot apporte un moelleux incroyable aux pâtes en général.
    Bizou

  14. 3 février, 2014 at 11 h 49 min

    Je te piquerais bien une ou deux crêpes 😉

  15. 3 février, 2014 at 12 h 19 min

    Je vais sûrement essayer , bonne idée.

  16. 3 février, 2014 at 12 h 19 min

    Je vais sûrement essayer , bonne idée.

  17. Val
    3 février, 2014 at 12 h 56 min

    Et pour faire suite à ton message…ta version en est une que je n’ai pas encore tentée! Bisous

  18. 3 février, 2014 at 13 h 02 min

    Déjà testée et approuvée, ici on adore. Bisous

  19. 3 février, 2014 at 13 h 10 min

    très belles, elles donnent envie

  20. Flo
    3 février, 2014 at 13 h 14 min

    Comme je te comprends!! J’ai découvert ce lait tardivement, quand j’ai voulu réaliser des muffins à l’américaine…après, il a bien fallu utiliser le reste de la bouteille, et un peu dans la meme lignée que toi, j’avais décidé de tester les pancakes : résultat, je n’en avais jamais fait d’aussi moelleux! Depuis, ce lait est adopté! Et comme je ne suis pas du genre à attendre la chandeleur pour faire des crepes, j’essaierai la prochaine fois qu’une bouteille me tombera entre les mains!.

  21. 3 février, 2014 at 13 h 14 min

    Comme je te comprends!! J’ai découvert ce lait tardivement, quand j’ai voulu réaliser des muffins à l’américaine…après, il a bien fallu utiliser le reste de la bouteille, et un peu dans la meme lignée que toi, j’avais décidé de tester les pancakes : résultat, je n’en avais jamais fait d’aussi moelleux! Depuis, ce lait est adopté! Et comme je ne suis pas du genre à attendre la chandeleur pour faire des crepes, j’essaierai la prochaine fois qu’une bouteille me tombera entre les mains!

    • 3 février, 2014 at 15 h 15 min

      J’ai testé aussi en pancakes (il faut que je publie la recette ;)) et j’ai tout autant adoré !

  22. 3 février, 2014 at 13 h 22 min

    Elles sont bien alléchantes tes crêpes !

  23. 3 février, 2014 at 13 h 42 min

    Elles sont superbes et donnent envie:
    je veux bien gouter!
    bizz

  24. 3 février, 2014 at 13 h 50 min

    Roh, trop bon ^^

  25. 3 février, 2014 at 13 h 58 min

    Ainsi réalisée, tes crêpes doivent être super légères. Il n’est pas trop tard pour magner des crêpes. Bises. Sylvie.

  26. 3 février, 2014 at 14 h 12 min

    je n’ai jamais testé ce lait! c’est du lait ribo c’est sa? en tout cas elles ont l’air très bonne! bonne journée

    • 3 février, 2014 at 15 h 11 min

      Oui tout à fait 😉 lait ribot, elben ou lait fermenté sont des équivalents 😉

  27. 3 février, 2014 at 14 h 16 min

    je ne connais pas à essayer bisous

  28. 3 février, 2014 at 15 h 45 min

    Je suis bien d’accord avec toi, ce lait est formidable et j’aime beaucoup l’employer dans la cuisine! En tout cas, tes crêpes sont très jolies! Bisous et bon début de semaine à toi.

  29. 3 février, 2014 at 15 h 51 min

    de superbes crêpes hélas je ne sais pas en mangers
    un bon après-midi
    guy

  30. 3 février, 2014 at 16 h 53 min

    Bien moelleuses et légères grâce au lait ribot 🙂 bises et belle soirée !

  31. 3 février, 2014 at 17 h 48 min

    Voici un aliment que je connais pas et que je n’ai jamais gouté. A tester donc car tes crêpes ont l’air super. Bisous

  32. 3 février, 2014 at 18 h 06 min

    Miamm!!! Alors, tu vois une vraie différence avec tes crêpes habituelles? Car ma mère fait une recette avec une tonne d’œufs, et je cherche une recette aussi bonne mais moins riche, et le lait ribot m’a l’air une bonne idée :).

  33. 3 février, 2014 at 18 h 07 min

    Elles ont l’air bien moelleuses tes p’tites crêpes!

    • 3 février, 2014 at 19 h 28 min

      oh que oui ! très moelleuses 😉

  34. Alison
    3 février, 2014 at 18 h 08 min

    Miam!! Tu as trouvé que ça changeait réellement de tes crêpes habituelles? 🙂

    • 3 février, 2014 at 19 h 28 min

      oh oui vraiment elles sont beaucoup plus moelleuses et ont un petit goût en plus que j’ai beaucoup apprécié 😉 bonne soirée

  35. 3 février, 2014 at 18 h 16 min

    moi aussi j’aime utiliser le lait fermente un peu partout et tes crepes sont vraiment gourmandes
    grosse bise ma belle

  36. 3 février, 2014 at 19 h 18 min

    Extra ces crèpes !

  37. 3 février, 2014 at 19 h 26 min

    C’est une très belle version de crêpes bien délicieuses !
    Bisous, Doria

  38. 3 février, 2014 at 20 h 16 min

    excellente idée avec le lait ribot, je note
    bonne soirée

  39. 3 février, 2014 at 20 h 34 min

    Elle sont très belles !! J’en ai préparé aussi au lait ribot ce week-end!! On s’est régale !! Bises et bon début de semaine

  40. 3 février, 2014 at 20 h 39 min

    elles sont parfaites
    bonne soirée

  41. 3 février, 2014 at 20 h 58 min

    J’aime bcp les crèpes :D.

    • 4 février, 2014 at 6 h 43 min

      Tout comme moi 😉 en même temps c’est tellement bon !

  42. 3 février, 2014 at 21 h 34 min

    Je n’ai encore jamais testé la cuisine avec le lait fermenté, mais quand je vois de si belles crêpes ça donne très envie d’essayer…. Rien que sur les photos on voit qu’elles sont moelleuses tes crêpes !! Miam miam !!

    Bonne soirée
    Bisous
    A bientôt

  43. 3 février, 2014 at 21 h 39 min

    je confirme, le lait ribot, j’en met partout ….
    tester et approuvée les crêpes au lait ribot ^^ j’adore !
    bisous et bonne nuit

  44. 3 février, 2014 at 21 h 40 min

    Ayant fait le plein de ce lait récemment, je me disais justement que j’allais tenter l’aventure avec les crêpes…tu me fais encore plus envie!

  45. 3 février, 2014 at 22 h 09 min

    C’est vrai qu’il est sympa ce lait. Et dans des crêpes cela doit être extra. Bravo. Bises

  46. 3 février, 2014 at 22 h 47 min

    moi j’ai été déçue car elles étaient bien épaisses
    or moi je les préfère super fines

    • 4 février, 2014 at 6 h 42 min

      A la maison nous les aimons un peu épaisses alors du coup on les a beaucoup aimé 😉

  47. 3 février, 2014 at 22 h 58 min

    huuuumm j’aurais bien ramené le caramel beurre salé que j’ai fait hier pour les napper lol !
    bisous

    • 4 février, 2014 at 6 h 41 min

      Oh eu j’aurai bien aimé que tu ramène le pot lol !

  48. 4 février, 2014 at 0 h 31 min

    Elles ont vraiment l’air délicieuses tes crêpes au lait ribot; moi aussi je mets toujours un peu de beurre à chaque nouvelle cuisson de crêpe! Quel délice;)

  49. 4 février, 2014 at 3 h 37 min

    mes crêpes sotn toujorus très basiques et classiques.. il faut qu’un jour je teste avec le lait ribot, histoire de changer!

  50. 4 février, 2014 at 13 h 58 min

    alors ça j’adore ça va direct dans mes favoris

  51. 4 février, 2014 at 14 h 14 min

    Merci de ta réponse, je vais tester alors! (je suis déjà fan de lait ribot mais à chaque fois je me demande si je suis vraiment objective, un jour il faudra que je fasse exactement la même recette avec du lait normal et du lait ribot hihi).
    J’ai rajouté ton blog dans les favoris de mon blog, je te suis depuis très longtemps, même si avant je ne commentais pas 🙂
    Bisous bonne journée

    • 4 février, 2014 at 19 h 13 min

      merci pour l’ajout et merci de prendre la peine de laisser une petite trace de ton passage sur mon blog 😉 cela fait plaisir 😉 A très bientôt et bonne soirée !

  52. 4 février, 2014 at 14 h 15 min

    oups ! mon message non terminé a disparu …
    je disais que je ne connaissais pas ce lait ,
    mais a tout le bien que tu en dit , j’aimerai
    bien l’essayer un de ces jours . bisous

  53. 4 février, 2014 at 20 h 46 min

    Tes crêpes ont l’air bien légères ^^

  54. 5 février, 2014 at 20 h 13 min

    Je n’ai jamais utilisé le lait ribot mais il est difficile à trouver suivant son lieu de résidence. Bisous.

  55. 6 février, 2014 at 11 h 52 min

    il faut absolument que je teste, j’adore le moeulleux du lait ribot!

  56. 7 février, 2014 at 16 h 20 min

    ce lait apporte beaucoup de moelleux aux préparations, tes crêpes sont belles et gourmandes. bonne soirée Lolo

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