On profite des dernières poires pour se régaler avec ce bon moelleux léger et parfumé !
Avant la fin de la saison des poires, j’ai eu envie de me régaler à nouveau de cette alliance que j’affectionne tant, celle de la poire et du chocolat.
Autant, je tourne en rond avec les légumes de la saison, autant poires et pommes continuent de m’inspirer et de me régaler, certainement dû au ait que je sois une grande gourmande^^
Je me suis donc fait plaisir, en nous concoctant ce moelleux poires, skyr & chocolat, que j’aurai tout aussi bien pu appeler fondant, la texture de ce dernier étant bien fondante, un vrai bonheur pour les papilles.
J’ai obtenu cette texture grâce au fait que, comme le titre de la recette l’indique, ce moelleux est réalisé avec du skyr, un yaourt islandais que j’utilise très régulièrement tout comme le fromage blanc, appréciant beaucoup la texture qu’il apporte aux gâteaux 😉
Ce moelleux est donc sans beurre et ne contient que peu de sucre, la poire en apportant naturellement suffisamment, ce qui fait de ce moelleux, un chouette gâteau pour se faire plaisir tout en se donnant bonne conscience.
J’ai choisi de le faire cuire dans le moule Igloo Ohra Guy Demarle, avec lequel on obtient un joli graphique qui fait toujours son petit effet lorsqu’on le présente, mais vous pourrez également le réaliser dans le moule charlotte par exemple.
En bref, une très chouette douceur que nous avons énormément apprécié et que je vous recommande !
Moelleux poires, skyr & chocolat
Equipment
Ingredients :
- 4 oeufs
- 150 g de skyr
- 60 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 à 2 poires
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler les poires en petits dés.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le skyr et mélanger.
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Incorporer la farine et la levure.
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Ajouter enfin les pépites de chocolat et les dés de poires et mélanger une dernière fois.
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Verser la préparation dans le moule igloo Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin d'éviter que le moelleux ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 50 minutes de cuissons à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler, et refroidir avant de déguster.
Video
Notes :
A très vite…
Une réponse
iI est magnifique et à n’en pas douter
Gourmand et fondant
Pas mangé une seule poire de la saison
pourtant j’aime beaucoup beaucoup !
de côté car en ce moment un peu « bousculée » difficile …
A plus dès que possible mais merci déjà