Ma recette fétiche de gâteau au yaourt, un gâteau généreux réalisé en 4 saveurs !
Il y a comme ça des recettes qui nous paraissent tellement simples, qu’on en oublie de les partager.
Je vous livre ici ma recette fétiche de gâteau au yaourt, celle que je réalise depuis que je suis petite.
C’est d’ailleurs comme beaucoup, le premier gâteau que j’ai réalisé !
Je tiens la recette de ma sœur, et vous allez voir les doses sont généreuses 😉
Dans les recettes habituelles de ce gâteau on n’utilise qu’un seul pot de yaourt.
La particularité de ce dernier est d’en utiliser 2, et les doses de farines et de sucre en sont forcément différentes.
Je dois vous avouer que j’ai un faible pour cette version, peut-être dû au fait que j’y ai été habitué depuis toute petite !
Ce dernier s’est rappelé à mon bon souvenir lorsque je cherchais une recette de goûter pour Louis.
En ouvrant mon « grimoire » et en tombant sur la recette, je me suis aperçue que je ne lui en avait encore jamais fait.
Il était donc temps que je partage avec lui et avec vous cette recette synonyme d’enfance pour moi 🙂
Histoire de ne pas lasser Louis avec un gros gâteau, j’ai réalisé ce dernier dans les empreintes quatre-quarts.
Mr a ensuite choisit les saveurs qu’il souhaitait, à savoir, pépites de chocolat, pomme, poire et caramel.
D’où le nom de gâteau au yaourt 4 saveurs !
Gâteau au yaourt 4 saveurs
Ingredients :
- 2 ports de yaourts nature ou vanille
- 3 pots de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 pots de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 CàS de rhum
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pomme
- 1 poire
- 70 g de chunk de chocolat
- 20 g d'éclats de caramel
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les yaourts avec les sucres.
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Ajouter les oeufs et bien mélanger.
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Incorporer les pots de farine un par un en évitant les grumeaux.
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Verser l'huile ainsi que le rhum.
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Terminer par la levure.
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Répartir ce mélange dans les empreintes quatre-quarts Guy Demarle.
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Epépiner et détailler une poire et une pomme en lamelles.
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Les disposer dans 2 des empreintes.
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Dans les 2 restantes, répartir les éclats de caramel et les chunks chocolat.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de les démouler et laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
9 Responses
Nous avons adoré ces cakes. Merci pour la recette.
Avec grand plaisir Sandrine, je suis ravie que ces derniers vous ait plu ! A bientôt et bonne journée, Lauren
Petits cakes réalisés la semaine dernière un vrai succès merci
Merci infiniment pour ce super retour qui fait plaisir à lire 🙂 A bientôt, Lauren
top ce moule !
Oui il est vraiment génial, je m’en sers souvent 😉
Oh oui ! Un grand bravo pour ces délicieuses gourmandises. Bisous.
Merci beaucoup 🙂
j’en fait très souvent avec plein de déclinaisons et c’est toujours super apprécié superbes les tiens (et je viens justement de mettre un autre commentaire sur un blog à ce propos d’ailleurs !!)
bon vendredi et merci pour ta gentillesse à mon égard bises