Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Velouté de potimarron rôti aux épices

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On se réchauffe et on régale nos papilles avec ce velouté de potimarron rôti aux épices !

 

Premier velouté de l’année avec ce velouté de potimarron aux épices.

J’avoue ne pas en faire très souvent, et encore que je pense m’y laisser de plus en plus souvent tenter.

Il faut dire que c’est tellement réconfortant une bonne soupe maison, surtout en cette saison 😉

Ce velouté a été réalisé au feeling, en sachant que Mr Lolo n’est, à la base, pas très porté sous les soupes de courges (voir les soupes tout court ^^) !

J’ai donc usé de ruses pour faire en sorte qu’il l’aime, et je peux dire que j’ai relevé le défi !

Le potimarron est préalablement rôti longuement au four avec plein d’épices, avant d’être mixé avec simplement un peu de bouillon de volaille.

C’est tout bête mais quelle saveur cela apporte !

Nous aimons les velouté un peu épais, il vous faudra donc rajouter un peu de liquide, si vous les préférez plus souples 🙂

Bien sûr, vous pouvez varier les courges : butternut, potiron et autre s’y prêteront tout aussi bien !

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Soupe de potimarron rôti aux épices

Une soupe relevée par les épices, un repas des plus réconfortant !
5 de 2 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, cannelle, cumin, curcuma, potimarron
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 3 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 1 kg de potimarron
  • 3 CàS d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 CàC de cumin
  • 1/2 CàC de cannelle
  • 1/2 CàC de curcuma
  • 50 cl environ de bouillon de volaille
  • noisettes concassées

Instructions :

  • Vider et éplucher le potimarron.
  • Le détailler en gros dés.
  • Disposer les morceaux sur une plaque allant au four recouverte d'une toile silpat.
  • Peler et hacher les gousses d'ail.
  • Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive avec les épices.
  • Y ajouter les gousses d'ail hachées.
  • A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner les morceaux de potimarron de ce mélange.
  • Enfourner pour 45 min de cuisson à 180°C.
  • Les dés de potimarron doivent être bien dorés et bien rôtis sur les bords.
  • Verser tout le contenant de la plaque dans un blender.
  • Ajouter un peu de bouillon et mixer.
  • Allonger la soupe avec le restant de bouillon selon si vous aimez les soupes très veloutés ou plus liquides.
  • Servir chaud avec quelques croutons, noix de cajou et un mélange superfruits Guy Demarle.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 réponses

  1. dommage d’éplucher le potimarron car l’essentiel de la saveur de châtaigne réside dans la peau.
    C’est une jolie recette mais je trouve que ce légume ayant un parfum si inimitable que je le cuis dans l’eau pas plus de 15mn le velouté est cuit. Pas de sel a la cuisson ni aucun bouillon de volaille ou autre du genre.

    1. Bonjour et merci pour ce conseil que je ne manquerai pas de tester au prochain velouté de potimarron 😉 Le bouillon de volaille apporte du goût après vous pouvez très bien faire sans. Bonne soirée, Lauren

  2. Mdr j’ai le même à la maison (courges pas du tout , aucune ,et soupes idem ) j’ai rusé comme toi y a 3 semaine avec de lasoupe patate douce (donc pas vraiment légumes mais bon je peux pas faire souvent et quel dommage
    j’aime beaucoup ta version
    épicée nous aussi (moi!) j’aime épaisse
    bonne semaine à tous les 3

    ps toujours » alitée » donc difficile de commenter et impossible cuisiner à bientôt

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