Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche bouclette

Brioche bouclette

Une recette déjà croisée il y a bien des années mais à l’époque je ne maîtrisais pas aussi bien la boulange qu’aujourd’hui.

Je l’avais donc remisée dans un coin, en attendant le jour ou je serai capable de la réaliser !

Et puis je ‘lai oublié et je me suis laisser tenter par d’autres recettes…

Cette dernière s’est rappelé à mon souvenir, et cela tombé bien, il me fallait un petit déjeuner pour mes ogres 😉

Pourquoi bouclette ?

Parce que cette brioche est façonnée en petites fleurs, que l’on vient déposer les unes à côté des autres…

Et l’on obtient comme des sorte de petites bouclettes !

Bien jolie, mais également délicieuse, avec une mie bien moelleuse, qui j’en suis sûre va vous régaler 🙂

 

Brioche bouclette

Brioche bouclette

Toute jolie et toute moelleuse, une brioche que je ne peux que vous conseiller !
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, sucre glace, sucre vanillé
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (briochin)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 13 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre

Pour la dorure :

  • 1 oeuf battu ou un peu de lait
  • sucre glace

Instructions :

  • Dans le bol de d'un robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé.
  • Ajouter la levure de boulanger.
  • Ajouter l'oeuf et le lait tiédi et commencer à pétrir en vitesse lente.
  • Une fois que le pâte est élastique, ajouter le beurre en morceaux.
  • Pétrir de nouveau un peu plus vite pendant environ 10 minutes.
  • Filmer la pâte au contact, c'est à dire emballez la pâte à brioche directement dans du papier film.
  • La placer 1 h au congélateur ou 2 à 3h au réfrigérateur.
  • Une fois que la pâte a reposé au frigo ou au congélateur, sortir la pâte et l'étaler sur une toile roul'pat légèrement farinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm.
  • Découper des cercles d'environ 5 cm à l'aide d'un emporte pièce.
  • Faire chevaucher 3 cercles et les rouler ensemble de façon à former des petits boudins de pâte.
  • Couper chaque boudin en deux dans le sens de la longueur, vous obtenez alors des fleurs.
  • Déposer les fleurs ainsi obtenues dans un moule en silicone rond (ou préalablement beurré) en les espaçant d'environ 5 mm.
  • Couvrir le moule d'un torchon et laisser pousser la brioche dans un endroit chaud pendant environ 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, la dorer avec un oeuf entier battu ou un peu de lait, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Enfourner la brioche pour environ 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • A la sortie du four la laisser reposer quelques minutes avant de la laisser refroidir sur une grille.
  • La parsemer de sucre glace une fois cette dernière bien refroidie.

Notes :

Source : 750g
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche bouclette

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 réponses

  1. très appétissante!
    bravo
    il me semble que je l’avais croisée aussi autrefois 🙂

    je repasse relire le descriptif dès que possible … en attendant … bon weekend pascal à tous les 3

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