Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au chocolat de mémé Yvonne

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Une vieille recette de famille que ce gâteau au chocolat de mémé Yvonne.

Une recette que j’avais oublié, et je remercie ma sœurette de m’y avoir refait penser 😉

Il n’y a pas, les gâteaux des mémés, c’est le régal assuré (et en plus çà rime 😁) !

Un gâteau avec une fine croûte dessus, renfermant un coeur juste fondant comme je les aime.

Je suis certaine que Mémé Yvonne aurait été fière de se voir mise à l’honneur ainsi aujourd’hui.

Elle était une très bonne cuisinière, et visiblement c’est d’elle, que j’aurai hérité ma passion pour la cuisine…

 

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Gâteau au chocolat de mémé Yvonne

Un bon gâteau au chocolat, légèrement croustillant et terriblement fondant !
4.12 de 25 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble dans une casserole.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Verser le mélange de beurre et de chocolat en plusieurs fois en mélangeant bien avec une spatule.
  • Incorporer la farine.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant bien la préparation, à l'aide d'une spatule.
  • Verser ce mélange dans un moule rond en silicone, ici le moule Flexipan rond Guy Demarle.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser légèrement tiédir avant de le démouler délicatement.

Notes :

Si ce moule rond vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au chocolat de mémé Yvonne

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

29 réponses

  1. Bonjour,
    Avons beaucoup apprécié ce gâteau avec une crème anglaise….hum….
    Mais j’ai une petite question : comment obtenir l’aspect fondant du milieu de gâteau ? Le mien était plus cuit .
    Vaudrait-il mieux baisser la température du four ou diminuer le temps de cuisson ?
    Cela n’a pas empêché ma belle fille d’emporter les restes ….
    Merci pour vos conseils.

    1. Bonjour Marie Noëlle, alors il faudrait en effet essayer de réduire un peu le temps de cuisson, les four cuisent tous différemment 😉 Ravie en tout cas que ce dernier vous ai plu ainsi qu’à votre belle fille ! Belle soirée à vous, Lauren

  2. superbe gâteau bien chocolaté les recettes de grand-mère sont toujours délicieuses et elles faisais tout au pif comme ont dis chez nous c’est a dire quelles ne pesais rien
    une bonne fin de journée bises

  3. Merci Lauren pour ce merveilleux dessert de ta Grand-Mère. Dans chaque famille, je pense qu’il a existé une Mémé Yvonne, qui a laissé de succulentes recettes. Nos aïeuls gardaient une certaine fierté a nous apprendre, a nous faire connaitre. Personnellement, la mienne m’a appris a connaitre les plantes, les champignons, les trésors de la forêt, les oiseaux et combien de belles choses! Merci Lauren d’avoir aujourd’hui honoré ton adorable « Mémé ». Douce Soirée. Bisous.

  4. Les recettes des grands-mères sont les meilleures.
    Tout comme toi, ma passion de la cuisine me vient aussi de ma grand-mère maternelle qui était, elle aussi, une excellente cuisinière et qui te faisait des merveilles avec trois fois rien.
    Mon meilleur souvenir c’est de la voir préparer un kouglof et de battre la pâte à la main, c’était impressionnant.
    Bisous Lolo

    1. Je suis bien d’accord avec vous Véronique 🙂 Malheureusement je n’ai pas eu la chance de connaître mon arrière grand-mère mais ma maman m’en a très souvent parlé… Ce sont des beaux souvenirs à préserver ! Belle journée et à bientôt Lauren

  5. Recette ultra simple mais qui m a l air ultra délicieuse… Merci et merci Mémé Yvonne. Je cherchais une recette de gâteau pour ce week-end je l ai trouvé. Bonne journée !

  6. Oh les recettes de nos grands mères c’est toujours une belle réussite et de très bons souvenirs d’enfance. Dis moi on ne mets pas les blancs d’oeufs ? Bon vendredi. Bisous

  7. Bonjour,
    C’est sûr que les recettes qui se transmettent de génération en génération sont des valeurs sûres !! Et ton gâteau est là pour nous le prouver, il est trèèèèès tentant !!
    Je suppose qu’il faut incorporer les blancs battus en neige ??
    Bonne journée !

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