Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau au yaourt {de Christophe Felder}

Gâteau au yaourt

Tout le monde connait bien sûr le célèbre gâteau au yaourt, mais peut-être ne connaissez-vous pas la version de Mr Christophe Felder.

Une version bien goûteuse et parfumée, certes un peu plus longue à préparer que la traditionnelle, mais qui dégage une délicieuse odeur à la cuisson et qui vaut vraiment le coup.

Dès le réveil, c’est un vrai plaisir à déguster accompagné d’un peu de confiture ou de quelques carrés de chocolat…

 

Gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt {de Christophe Felder}

4.14 de 23 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: rhum, yaourt
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 100 g de beurre bien mou
  • 1 yaourt
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine T45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bouchon de rhum (j’en ai mis un peu plus oups… !)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans un saladier, travailler le beurre bien mou en pommade puis ajouter le yaourt.
  • Bien mélanger avant d’ajouter les œufs en à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer enfin le sucre, la farine et la levure.
  • Terminer par le rhum, la pâte est épaisse et pas très facile à travailler c’est normal.
  • Verser cette pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Parsemer le dessus du cake d’un peu de sucre en poudre, puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 210°C.
  • Personnellement, j’ai couvert le cake d’une feuille de papier aluminium au bout de 15 minutes et ne l’ai découvert que 7 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau au yaourt {de Christophe Felder}

 

Gâteau au yaourt {de Christophe Felder}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

61 réponses

  1. Grosse déception ici ! Dense, dur, épais, indigeste…je pense que le fait de le saupoudrer de sucre avant cuisson l’a collé au plancher, il a peu monté.
    La lecture me disait bien, je suis pâtissière de profession. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé.
    Il faudra le manger tartiné de beaucoup de confiture celui-ci ! ^^

    1. Oh mince, je suis désolé pour cette déconvenue, pourtant il n’y a aucun oubli dans la recette et la recette n’étant pas de moi mais de Mr Felder, je l’ai appliquée à la lettre sans aucun problème de mon côté… Belle journée et au plaisir d’échanger à nouveau

  2. La photo m’a fait envie, et paf je l’ai fait. Je ne comprends pas la personne qui a dit qu’il était dur et sec, car le mien est aussi beau que sur la photo et aussi moelleux qu’il en avait l’air. A tel point que je n’ai pas pu attendre qu’il refroidisse pour y goûter. J’y mettrais une pointe de sucre supplémentaire mais c’est parce que je suis très « sucrée », sinon il est parfait !! C’est sur que ce n’est pas le gâteau au yaourt classique, mais on s’en moque puisque c’était le but.
    Bref un régal, merci encore.

    1. Merci Céline pour votre avis sur cette recette ! Effectivement je n’ai toujours pas compris le commentaire précédent ce gâteau ayant était apprécié pour son moelleux et son goût… Je suis d’autant plus ravie que ce fût le cas pour vous aussi Encore merci d’avoir pris le temps de laisser votre avis ici et à bientôt !

  3. Trop dur trop sec trop.,..pas bon. Rien à voir avec le moelleux du vrai gâteau au yaourt… beaucoup de commentaires viennent de personnes qui n’ont pas encore fait ce gâteau… Et toute la magie du gâteau au yaourt fait par de très jeunes enfants n’existe plus puisqu’il faut sortir la balance et penser à sortir le beurre du frigo longtemps à l’avance.
    Désolée mais même si cette recette vient d’un grand pâtissier je ne lui trouve aucun intérêt…

    1. Bonsoir Chantal, cette recette a eu de bons retours pas forcément dans les commentaires mais aussi par d’autres personnes l’ayant réalisé également et qui m’en ont avertis. C’est en effet un gâteau au yaourt de pâtissier, donc avec des grammages précis et peut-être aussi un coup de main. Je suis navré que vous ne l’ayez pas apprécié, il avait pourtant beaucoup plu à la maison. Le gâteau au yaourt classique a encore de beau jours devant lui, il est certain que c’est une recette plus facile à réaliser avec des enfants. Bonne soirée Lauren

  4. Trop peu de sucre , et bcp trop de farine . Je viens de faire le gâteau . J’ai suivie la recette à la lettre. Gâteau bcp trop dur mais c’est normal avec 300g de farine . Je suis déçue de cette recette .

  5. Il ne faut pas grand chose pour sublimer le gâteau au yaourt et ainsi varier les plaisirs.
    Moi qui adore le beurre, ta version plairait à mon palais sans aucun doute 😉 🙂
    Belle fin de journée. Bizh

  6. J’aimerais connaître le format du pot de yaourt avant de faire cette belle recette J’ignore si les formats sont les mêmes ici au Québec… Merci de me répondre

    1. Bonjour Chantal, les yaourts en France sont généralement de 125g 😉 C’est ce format que j’ai utilisé pour cette recette. En espérant qu’elle vous régalera, bonne journée et à bientôt

  7. je n’ai jamais aimé les gâteaux au yaourt que je trouve secs et sans goût mais là, avec 100g de beurre, ça change sûrement la texture et le goût!

  8. Super recette, mis farine free gluten , compote à la place du yaourt, huile coco à la place du beurre, une tuerie, il sort du four pour le dessert de ce midi, merci

  9. Chez moi, le gâteau au yaourt, c’est quasi toutes les semaines pour le goûter. A quelques grammes près, je pense qu’on doit tous avoir la même recette. Comme quoi les meilleures choses se transmettent ! Bises

  10. Avec du beurre c’est forcément encore meilleur c’est évident ! mais tous ces grands chefs ont la main lourde ! Pour moi à qui il n’en faut pas…. pas facile ! merci ma lolo il est fort beau ce gâteau ! gros bisous

  11. j’ai déjà mis du beurre à la place de l’huile ds le gâteau au yaourt
    et pour le rhum souvent oups ça fait comme toi car je verse « comme ça  »

    j’ai fait du Felder sans le savoir alors :)!!!

    trêve de plaisanterie je confirme excellent
    comme toujours les gâteaux au yaourt

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