Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quatre-Quarts Breton

Quatre-Quarts Breton

Le quatre-quarts, le gâteau qui pour beaucoup rappel des souvenirs d’enfance.

C’est un peu une madeleine de Proust, un gâteau si facile et si gourmand, tellement doudou !

En voici une version que j’ai appelé « Breton », histoire simplement de le différencier d’une autre recette déjà publiée 😉

Inutile de dire que ce fût un vrai plaisir, à déguster en guise de goûter ou de petit déjeuner…

Tartiné de confiture ou de pâte à tartiner !


Edit 2020 : J’ai refait ce quatre-quarts en utilisant du beurre végétal, et cela fonctionne très bien 😉

 

Quatre-Quarts Breton

Quatre-Quarts Breton

Une belle gourmandise que ce cake tout moelleux et toujours grandement apprécié !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: rhum
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 oeufs (= 220g)
  • 220 g de beurre salé (ou végétal)
  • 220 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 bouchon de Rhum ambré

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peser vos œufs entiers. Cela déterminera le poids de sucre, de beurre et de farine.
  • Battre au batteur électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter le beurre très mou et bien mélanger, toujours au batteur électrique
  • Incorporer la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter enfin le rhum et la levure.
  • Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour environ 1 heure environ de cuisson à 180°C. Si le dessus du cake dore trop, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • La lame d'un coteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quatre-Quarts Breton

 

Quatre-Quarts Breton

 

Quatre-Quarts Breton

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

5 réponses

  1. Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de gouter !
    J’adore visiter votre blog avec de très bonnes recettes.
    Mille mercis de partager

  2. Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de goûter ! J’adore visiter votre blog.
    De très bonnes recettes. Mille mercis de partager

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Author picture

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

16,5k

abonnés

94,3K

abonnés

8,2K

abonnés

348

abonnés

Dernières recettes

Autres idées recettes

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.