Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quatre-Quarts Breton

Quatre-Quarts Breton

Le quatre-quarts, le gâteau qui pour beaucoup rappel des souvenirs d’enfance.

C’est un peu une madeleine de Proust, un gâteau si facile et si gourmand, tellement doudou !

En voici une version que j’ai appelé « Breton », histoire simplement de le différencier d’une autre recette déjà publiée 😉

Inutile de dire que ce fût un vrai plaisir, à déguster en guise de goûter ou de petit déjeuner…

Tartiné de confiture ou de pâte à tartiner !


Edit 2020 : J’ai refait ce quatre-quarts en utilisant du beurre végétal, et cela fonctionne très bien 😉

 

Quatre-Quarts Breton

Quatre-Quarts Breton

Une belle gourmandise que ce cake tout moelleux et toujours grandement apprécié !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: rhum
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 4 oeufs (= 220g)
  • 220 g de beurre salé (ou végétal)
  • 220 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 bouchon de Rhum ambré

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peser vos œufs entiers. Cela déterminera le poids de sucre, de beurre et de farine.
  • Battre au batteur électrique les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  • Ajouter le beurre très mou et bien mélanger, toujours au batteur électrique
  • Incorporer la farine petit à petit en mélangeant entre chaque ajout.
  • Ajouter enfin le rhum et la levure.
  • Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour environ 1 heure environ de cuisson à 180°C. Si le dessus du cake dore trop, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • La lame d'un coteau plantée au centre doit en ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quatre-Quarts Breton

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 réponses

  1. Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de gouter !
    J’adore visiter votre blog avec de très bonnes recettes.
    Mille mercis de partager

  2. Après le délicieux marbré, le quatre quart breton est dans le four, hâte de goûter ! J’adore visiter votre blog.
    De très bonnes recettes. Mille mercis de partager

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