Un bon gâteau roulé tout chocolat, je ne sais pas vous mais moi, je n’y résiste pas !
Qui dit semaine de rentrée, dit réconfort, et quoi de mieux que du chocolat ?
Et oui, ça y est, les vacances sont belles et bien finies et il faut remettre le pied à l’étrier.
Je n’ai pas vu cet été passer, et déjà nous voilà rendu début septembre avec l’anniversaire de Louis qui se profile…
Que des bonnes raisons qui font que j’avais envie de chocolat 😉
Je me suis donc réconforté en préparant ce délicieux roulé tout chocolat, que j’ai emmené chez des amis.
Ce dernier a rencontré un franc succès, je vous en partage donc la recette.
J’ai utilisé pour le réaliser le grand moule Flexipan plat qui est tout simplement génial pour réaliser ce type de génoise roulée.
Fourré avec une belle ganache bien chocolatée, autant vous dire que mes papilles ont été ravies !
Roulé tout chocolat
Ingredients :
Pour la génoise :
- 25 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre blond de canne
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 CàS de cacao en poudre non sucré
- 5 CàS de rhum (ou autre)
Pour la ganache :
- 125 g de chocolat noir
- 2 CàS de sucre glace
- 1 CàS de cacao en poudre non sucré
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
Instructions :
Préparer la génoise :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
-
Incorporer la farine, la maïzena et le cacao en poudre non sucré. La pâte va être un peu dense c'est normal.
-
Monter en neige les 3 blancs d'oeufs.
-
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
-
Verser cette pâte dans le moule grand Flexipan plat en lissant bien avec la spatule.
-
Enfourner pour 7 à 8 minutes de cuisson à 200°C (pour vérifier la cuisson appuyer légèrement avec un doigt. La trace doit disparaitre).
-
Retourner le moule sur une toile silpat et démouler délicatement la génoise.
-
Reposer le moule dessus et laisser tiédir.
Préparer la ganache :
-
Faire fondre le chocolat au bain marie, ou dans le bol micro-ondable Guy Demarle.
-
Une fois ce dernier bien lisse, y ajouter 2 CàS de sucre glace et 1 CàS de cacao en poudre non sucré et mélanger.
-
Incorporer 100 g de beurre mou par petits morceaux en mélangeant bien.
-
Ajouter enfin 2 oeufs un par un.
-
La ganache doit être lisse et brillante.
-
Imbiber la génoise tiède de rhum à l'aide d'un pinceau alimentaire.
-
Répartir la ganache avec une spatule sur tout le biscuit jusqu'à 1 cm des bords.
-
Rouler délicatement le biscuit sur lui même.
-
Décorer selon vos envies (ici avec du sucre glace) et le déposer dans un plat de service.
-
Ce dernier se conservera au frais. Pensez à le sortit avant de le déguster.
Notes :
A très vite…
8 Responses
un très beau roulé tout chocolaté, tes gourmands ont dû aimé. bonne fin de journée
une tuerie !
ton roulé au chocolat est une tuerie ! bonne soirée
un classique qui marche toujours
un joli roulé bien chocolaté
une bonne soirée bises
Bien garni, j’adore
Coucou. Ce roulé est très réussi, je note cette bonne recette car effectivement c’est bientôt la rentrée des enfants, ils vont avoir besoin de réconfort 😉
Bonne journée à toi.
bonne semaine de reprises !