Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Roulé tout chocolat

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Un bon gâteau roulé tout chocolat, je ne sais pas vous mais moi, je n’y résiste pas !

 

Qui dit semaine de rentrée, dit réconfort, et quoi de mieux que du chocolat ?

Et oui, ça y est, les vacances sont belles et bien finies et il faut remettre le pied à l’étrier.

Je n’ai pas vu cet été passer, et déjà nous voilà rendu début septembre avec l’anniversaire de Louis qui se profile…

Que des bonnes raisons qui font que j’avais envie de chocolat 😉

Je me suis donc réconforté en préparant ce délicieux roulé tout chocolat, que j’ai emmené chez des amis.

Ce dernier a rencontré un franc succès, je vous en partage donc la recette.

J’ai utilisé pour le réaliser le grand moule Flexipan plat qui est tout simplement génial pour réaliser ce type de génoise roulée.

Fourré avec une belle ganache bien chocolatée, autant vous dire que mes papilles ont été ravies !

 

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Roulé tout chocolat

Un bon roulé moelleux garni d'une bonne ganache chocolatée, voilà qui devrait rendre quelques écoliers heureux !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, chocolat noir, maïzena, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 7 minutes
Temps total : 1 heure 7 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la génoise :

  • 25 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 g de sucre blond de canne
  • 40 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 1 CàS de cacao en poudre non sucré
  • 5 CàS de rhum (ou autre)

Pour la ganache :

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 CàS de sucre glace
  • 1 CàS de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs

Instructions :

Préparer la génoise :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
  • Incorporer la farine, la maïzena et le cacao en poudre non sucré. La pâte va être un peu dense c'est normal.
  • Monter en neige les 3 blancs d'oeufs.
  • Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
  • Verser cette pâte dans le moule grand Flexipan plat en lissant bien avec la spatule.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes de cuisson à 200°C (pour vérifier la cuisson appuyer légèrement avec un doigt. La trace doit disparaitre).
  • Retourner le moule sur une toile silpat et démouler délicatement la génoise.
  • Reposer le moule dessus et laisser tiédir.

Préparer la ganache :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, ou dans le bol micro-ondable Guy Demarle.
  • Une fois ce dernier bien lisse, y ajouter 2 CàS de sucre glace et 1 CàS de cacao en poudre non sucré et mélanger.
  • Incorporer 100 g de beurre mou par petits morceaux en mélangeant bien.
  • Ajouter enfin 2 oeufs un par un.
  • La ganache doit être lisse et brillante.
  • Imbiber la génoise tiède de rhum à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Répartir la ganache avec une spatule sur tout le biscuit jusqu'à 1 cm des bords.
  • Rouler délicatement le biscuit sur lui même.
  • Décorer selon vos envies (ici avec du sucre glace) et le déposer dans un plat de service.
  • Ce dernier se conservera au frais. Pensez à le sortit avant de le déguster.

Notes :

Si ce moule grand Flexipan plat, cette spatule et ce bol micro-ondable vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier d'un bon de réduction de 5 euros sur votre première commande 😉
N'hésitez pas à me contacter !
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
 
Mes ustensiles indispensables :
Batteur électrique
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Saladier Rosti Mepal
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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

recette de gâteau roulé au chocolat

 

génoise roulé avec ganache au chocolat

 

roulé au chocolat recette facile

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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