Voici un gâteau marbré à la faisselle tout simplement excellent et qui m’a permis de finir mon pot de faisselle qui me crié au secours à chaque fois que j’ouvrais le frigo.
La texture de ce gâteau marbré est ferme et fondante en bouche un régal.
Dégusté bien frais il terminera bien agréablement un bon repas !
Une recette à garder et à refaire assurément…
Gâteau marbré à la faisselle
Un gâteau fondant et gourmand que nous avons beaucoup aimé !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, faisselle
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte à la faisselle :
- 300 g de faisselle égouttée
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 1 œuf
Pour la pâte au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 40 g de farine
Instructions :
- Préchauffer le four à 160°C.
Préparer la pâte à la faisselle :
- Mettre la faisselle égouttée dans un saladier.
- Y ajouter l’œuf entier, le sucre et la farine.
- Bien mélanger pour obtenir une sorte de crème.
- Réserver.
Préparer la pâte au chocolat :
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec le beurre. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
- Hors du feu et tout en fouettant ajouter le sucre, les œufs un par un et la farine. Bien mélanger.
- Dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre ou bien beurré, verser la moitié du mélange au chocolat.
- Verser au dessus le mélange à la faisselle.
- Recouvrir avec le reste de préparation au chocolat.
- Prendre un couteau et plonger sa pointe partout dans le mélange en dessinant des tourbillons.
- Enfourner pour 30 minutes à 160°C.
- Laisser tiédir puis refroidir et entreposer au frais jusqu'au moment de servir.
- A réaliser le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
Notes :
Source : Paprikas
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A très vite…
2 réponses
Recette super tentante !
En revanche pas trop d’adepte de chocolat par ici, peut-il être remplacer par de la confiture de fraise ou alors du coulis ?
Merci encore pour le partage
Bonjour et merci beaucoup ! J’ai peur que l’utilisation d’un coulis et surtout de la confiture apporte vraiment trop de sucre au gâteau…. Mais si jamais je pense qu’un coulis serai plus approprié même si je ne peux vous en garantir le résultat n’ayant pas testé 😉 Si jamais vous tentez l’expérience je serai curieuse d’en savoir le résultat ! belle fin de journée et à bientôt