Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte aux pommes gourmande

Tarte aux pommes gourmande

Vendredi dernier je vous proposais une Quiche au chèvre & lardons en participation à l’Escapade en cuisine du mois de Mars…

escapade en cuisine

Oui sauf que pour le coup, j’ai fait ma blonde, en ne publiant pas le bon jour mais en plus en me trompant de thème…

Vous êtes plusieurs à me l’avoir très justement fait remarquer, du coup je me suis vite dépêché ce weekend, de refaire une recette, cette fois ci dans le bon thème, les tartes ou tartelettes sucrées, et le bon jour, c’est-à-dire le dernier jour du mois 😉

J’ai opté pour la tarte aux pommes gourmande de Delphine, ayant tout un stock de pommes suite à ma session compote pour Louis, et puis dans le Tarn et Garonne, les pommiers, ce n’est pas ce qui manque, alors autant en profiter…

Tarte aux pommes gourmande

 

Tarte aux pommes gourmande

Tarte aux pommes gourmande

Une belle tarte qui conclura des plus agréablement un repas en famille !
4.28 de 29 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, pâte sablée, pommes
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 2 CàS d'eau
  • 1 CàS de sucre
  • 4 à 5 pommes (selon grosseur)
  • 120 g de farine tamisée
  • 200 g de sucre semoule (réduit à 150g)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Sabler avec vos mains la farine avec le beurre mou.
  • Ajouter l’œuf, l’eau et le sucre et pétrir au robot ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
  • Réserver la boule de pâte 30 minutes au frais.
  • Étaler la pâte au rouleau, sur une épaisseur d’environ 3 mm.
  • En foncer un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  • Piquer copieusement l'abaisse puis réserver de nouveau au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer la garniture :

  • Peler, épépiner et détailler en petits dés les pommes
  • Répartir sur le fond de tarte un mélange composé de 3 cuillères à soupe de farine et 6 de sucre semoule. Cette opération a pour but d'absorber le jus de cuisson et de le cristalliser.
  • Ajouter les pommes.
  • Dans un saladier, battre au fouet les œufs et les crème liquide.
  • Incorporer le sucre puis la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
  • Verser sur le fond de tarte contenant les pommes, puis enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
  • Laisser complètement refroidir la tarte avant de démouler et servir saupoudrer de sucre glace ou accompagné de caramel au beurre salé.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Rouleau à pâtisserie
 
A servir accompagné pourquoi pas d'une sauce caramel à la fleur de sel, plus encore plus de gourmandise.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte aux pommes gourmande

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

72 réponses

  1. waouw! mais elle est faite pour moi celle-ci! une bien belle et bonne tarte aux pommes!!! j’essaie de me calmer en ce moment sur les desserts aux pommes mais si tu me proposes des trucs comme ça je vais pas arriver à me soigner moi!!!

  2. Elle m’a l’air exquise ta tarte aux pommes 🙂 Mmmm !! Généreusement garnie et avec une bonne pâte maison…. c’est très appétissant 🙂

    Bonne journée
    A très bientôt 🙂
    Bisous

  3. Bien riche en belles pommes bien fondantes elle doit mériter parfaitement le titre que tu lui as donné à cette belle tarte !! J’adore la pomme cuite ! Gros bisous

  4. Hummmmmmmmmmm très appétissante ta tarte. J’aime beaucoup. La prochaine fois que tu mets un message sur un de mes articles peux tu me dire si tu reçois mes commentaires car chaque fois j’ai un message d’erreur. Bisous et bonne journée

  5. Oohh la la la, ta recette à l’air excellente *_* Moi qui suis une fan de la tarte aux pommes, je me laisserais bien tenter 😀

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Evaluation de la recette




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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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