Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quiche à la butternut & feta

Quiche à la butternut

Après le velouté de butternut rôtie, je continue sur ma lancée avec cette quiche à la butternut & feta.

Je suis dans ma période courge et j’avoue avoir une nette préférence pour cette dernière, si douce en bouche et si facile à décliner au grès des envies.

Cette quiche sommes toute très basique, allie avec délice la feta à la butternut, un mariage qui pourrait surprendre mais qui s’avère vraiment excellent.

J’y ai ajouté un petit côté fumé avec quelques dés de bacon et concernant la pâte, je l’ai réalisé avec de la farine T80, lui conférant un côté un peu rustique que j’adore.

Une pâte qui plus est express, puisque que cette dernière se prépare en seulement 15 minutes, fonçage du moule compris, le top pour la maman pressée que je suis !

Bref, une quiche que je vous conseille fortement si vous êtes adeptes de ces saveurs…

 

Quiche à la butternut

Quiche à la butternut & feta

Une quiche original et savoureuse dans laquelle butternut et feta forment un savoureux duo !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, butternut, crème liquide, feta, graines de sésame, thym
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte brisée express :

  • 250 g de farine T80
  • 10 cl d’huile d’arachide (ou de colza, ou huile d’olive)
  • 10 cl d’eau
  • thym séché
  • 1 CàC de graines de sésames toastées

Pour la garniture :

  • 1/2 butternut
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 200 g de feta
  • 3 œufs
  • 5 fines tranches de bacon

Instructions :

Préparer la pâte brisée :

  • Faire bouillir dans une casserole l’eau et l’huile.
  • Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier.
  • Verser le mélange bouillant sur la farine et mélanger rapidement avec une cuillère en bois.
  • Finir en mélangeant avec vos mains jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
  • L’étaler sur un plan de travail fariné ou une toile silpat, puis en foncer un moule à tarte.
  • Réserver.

Préparer la garniture :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la demi-butternut en tranche pas trop fines dans la largeur.
  • En retirer la peau puis faire cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes (panier vapeur au micro-ondes pour moi).
  • La butternut doit être tendre, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Disposer les tranches de butternut sur le fond de tarte.
  • Émietter grossièrement la feta dessus, puis parsemer avec les tranches de bacon préalablement détaillées en dés.
  • Dans un saladier battre les œufs avec la crème liquide.
  • Verser cette appareil sur le fond de tarte.
  • Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson à180°C.
  • La servir chaude, accompagnée de salade.

Notes :

Inutile de saler la préparation, la feta en apportant suffisamment.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Quiche à la butternut & feta

 

Quiche à la butternut & feta

 

Quiche à la butternut & feta

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

29 Responses

  1. Je viens de tester la recette et l’association butternut fêta est un delice. J’ai noté la recette dans mon cahier de cuisine. Merci lolo pour le partage

  2. Voilà une quiche qui change de la quiche lorraine et qui promet d’être tout aussi délicieuse ! J’aime bien ton ajout de feta qui donne toujours une délicieuse saveur aux plats ! gros bisous

  3. je connais cette pâte elle est non seulement rapide mais aussi délicieuse croustillante

    sans doute excellent mais je suis la seule à aimer courge et féta ici 🙂
    bon mercredi

4.13 from 16 votes (13 ratings without comment)

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