Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Muffins au potimarron & bacon

Muffins au potimarron

Mr Lolo est un réfractaire aux courges en tout genre.

Potimarron, potiron, butternut et autres cucurbitacées ne sont donc pas les bienvenues à la maison et ce bien malgré moi qui adore çà.

Mais je ne veux pas m’avouer vaincue et ayant réussi à lui faire aimer les poireaux, je me suis mise en tête de lui faire aimer les courges 😉

Une longue bataille s’annonce donc, et je vais devoir ruser pour réussir à lui en faire manger !

Pour commencer j’ai essayée d’en intégrer un peu dans des muffins salés, chose qu’il aime beaucoup.

On y ajoute un peu de bacon histoire de relever le tout, le potimarron ayant un goût très doux et peu prononcé.

Des muffins au potimarron & bacon, très très moelleux, que j’ai beaucoup aimé et que Ô bonheur Mr Lolo a mangé…

Première victoire !


Edit Octobre 2020 : J’ai refait ces muffins en y mettant des tranches de rôti de porc, à la place du bacon et cela fonctionne parfaitement !

 

Muffins au potimarron

Muffins au potimarron & bacon

Des muffins salés très moelleux au goût tout doux, un repas simple et efficace !
4 de 1 vote
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, emmental, noisettes, potimarron, rôti de porc
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Temps total : 37 minutes
Portions : 11 muffins

Ingredients :

  • 180 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de chair de potimarron
  • 10 cl de lait d'amande (ou 1/2 écrémé)
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 70 g d’emmental râpé
  • 50 g de bacon
  • noisettes torréfiées

Instructions :

  • Faire cuire la chair du potimarron à la vapeur pendant 15 minutes environ.
  • L’écraser en purée puis laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C sans chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et l'huile.
  • Incorporer la farine sans chercher à obtenir un mélange bien lisse.
  • Ajouter la chair du potimarron, l’emmental râpé, ainsi que le bacon ou le rôti de porc préalablement détaillé en morceaux et
  • Mélanger rapidement le tout, là encore sans chercher à obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter enfin la levure et mélanger rapidement une dernière fois.
  • Répartir cette préparation dans des moules à muffins en silicone.
  • Disposer un morceau de noisette sur chaque muffin.
  • Enfourner pour 17 à 20 minutes de cuisson à 180°C sans chaleur tournante.
  • Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Muffins au potimarron & bacon

 

Muffins au potimarron & bacon

 

Muffins au potimarron & bacon

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 réponses

  1. Une très belle recette de potimarron. Je crois sincèrement que nos maris n’aiment pas vraiment les légumes. En tout cas, le mien devient de plus en plus difficile avec les légumes, mais comme toi je m’accroche et je prépare régulièrement les légumes que j’aime.Je mettrais bientôt une recette de butternut au boulghour en ligne. Le problème, c’est qu’en plus il n’aime pas tout ce qui peut ressembler à des graines : riz, boulghour, semoule de couscous, fonio….
    On arrive malgré tout à manger, et puis il aime quand même les poireaux, le chou, les épinards, les blettes…
    Bonne fin de semaine

  2. Aie aie aie, c’est raté, pas assez cuit! t je n’aurais pas du « remplacer » le bacon mais seulement « ajouter » les écorces d’oranges confites (qui donnent vraiment bon gout). La prochaine fois, je mélangerai mieux la levure et la farine et je cuirai plus. Mais c’est pas grave, on y arrivera!

    1. Ah mince 🙁 il aurai peut être fallu les laisser un peu plus longtemps au four… les temps donnés sont indicatifs et chaque fours différents… tout comme les moules utilisés peut être les votres sont ils un peu plus grands que les miens… avez vous piquer vos muffins avant de les sortir ? La lame d’un couteau doit en ressortir sèche… je suis désolé et j’espère que la prochaine fois si vous en refaites ils seront réussis 😉

  3. je suis en train de refaire ta recette. J’ai mis des écorces d’orange à la place du bacon, mais pour le reste tout est pareil. C’ est prêt pour aller au four (12 petits muffins)à midi et ça a l’air très bon. Tes recettes sont simples, faciles et délicieuses, la cuisine du placard avec de l’amour en plus!merci de les partager.

  4. Je vois que chez toi comme chez moi la courge n’a pas toujours la cote avec les hommes. Enfin, chez moi c’est particulier. On adore le goût mais pas trop la texture, en fait. Lorsque la courge devient purée, nous l’adorons que ce soit dans les desserts ou en version salée. C’est peut être aussi ce qui dérange ton homme dans la courge ! Bravo pour cette belle victoire, Lolo 😉
    Donc, tu imagines que tes petits muffins nous plairaient assurément ! Ca me titille, va falloir que je tente … J’ai en plus quelques courges qui attendent …
    Merci pour cette très belle participation, ma belle ! Les saveurs et les couleurs automnales sont là, une version muffin, je ne peux qu’être sous le charme !
    Plein de bisous et une belle fin de semaine à toi !

  5. je mets de côté, mais ils seront faits avec de la courge musquée car j’en une ENORME dans le garage qui m’attends sagement 🙂
    Ici on adore ça et même le zhom 🙂 ALLELUIAAAAAAAA :p
    BIZ!

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Evaluation de la recette




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