Mr Lolo est un réfractaire aux courges en tout genre.
Potimarron, potiron, butternut et autres cucurbitacées ne sont donc pas les bienvenues à la maison et ce bien malgré moi qui adore çà.
Mais je ne veux pas m’avouer vaincue et ayant réussi à lui faire aimer les poireaux, je me suis mise en tête de lui faire aimer les courges 😉
Une longue bataille s’annonce donc, et je vais devoir ruser pour réussir à lui en faire manger !
Pour commencer j’ai essayée d’en intégrer un peu dans des muffins salés, chose qu’il aime beaucoup.
On y ajoute un peu de bacon histoire de relever le tout, le potimarron ayant un goût très doux et peu prononcé.
Des muffins au potimarron & bacon, très très moelleux, que j’ai beaucoup aimé et que Ô bonheur Mr Lolo a mangé…
Première victoire !
Edit Octobre 2020 : J’ai refait ces muffins en y mettant des tranches de rôti de porc, à la place du bacon et cela fonctionne parfaitement !
Muffins au potimarron & bacon
Equipment
Ingredients :
- 180 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de chair de potimarron
- 10 cl de lait d'amande (ou 1/2 écrémé)
- 3 CàS d’huile d’olive
- 70 g d’emmental râpé
- 50 g de bacon
- noisettes torréfiées
Instructions :
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Faire cuire la chair du potimarron à la vapeur pendant 15 minutes environ.
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L’écraser en purée puis laisser refroidir.
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Préchauffer le four à 180°C sans chaleur tournante.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et l'huile.
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Incorporer la farine sans chercher à obtenir un mélange bien lisse.
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Ajouter la chair du potimarron, l’emmental râpé, ainsi que le bacon ou le rôti de porc préalablement détaillé en morceaux et
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Mélanger rapidement le tout, là encore sans chercher à obtenir un mélange lisse.
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Ajouter enfin la levure et mélanger rapidement une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans des moules à muffins en silicone.
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Disposer un morceau de noisette sur chaque muffin.
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Enfourner pour 17 à 20 minutes de cuisson à 180°C sans chaleur tournante.
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Laisser tiédir légèrement avant de démouler et de déguster.
A très vite…
47 Responses
C’est une très belle façon pour manger du potimarron !!
Une bien belle recette de saison !!
Magnifique ces muffins et très originaux.
J’en ai fait ce jour mozza, jambon et tomates 🙂
Bonne soirée bis
ils ont l’air bien appétissants !
bisous
y sont l’air super bon ces muffins !
L’art de la ruse, c’est une recette très astucieuse pour faire manger du potimarron!
ah ces zhoms !!
ils sont top tes muffins !!
bisous
hum des muffins de saison on en mangerait volontier un , deux …
en version mini pour l’apéro c’est top !!!!!!!!!
tu as fait preuve de stratégie auprès de Mr lolo 🙂 ils sont bien beaux tes muffins aux couleurs d’automne !!!!
gros bisous
loloche
Aimant aussi beaucoup le potimarron et autres courges cette recette me plait beaucoup!
Un régal pour le dîner!!
de bien sympathique bouchées !
belle soirée
bisous
Les courges se déclinent à l’infini, pour notre plus grand plaisir ! Je te chipe un délicieux muffin, la tentation est trop forte 🙂 Bisous !
J’adore les muffins salés! tu as du te régaler! ils doivent être trop trop bon 🙂
belle soirée, bisouus!
Pour moi pas de souci, je goûte volontiers à tes muffins, ils sont vraiment superbes en plus ! Bises et bon weekend.
Une très belle recette de potimarron. Je crois sincèrement que nos maris n’aiment pas vraiment les légumes. En tout cas, le mien devient de plus en plus difficile avec les légumes, mais comme toi je m’accroche et je prépare régulièrement les légumes que j’aime.Je mettrais bientôt une recette de butternut au boulghour en ligne. Le problème, c’est qu’en plus il n’aime pas tout ce qui peut ressembler à des graines : riz, boulghour, semoule de couscous, fonio….
On arrive malgré tout à manger, et puis il aime quand même les poireaux, le chou, les épinards, les blettes…
Bonne fin de semaine
bravo pour ta victoire !! et tes muffins sont supers appétissants !!
tu es bien maligne ..une bonne façon de faire avaler des cucurbitacées aux réfractaires 😉 toujours de merveilleuses photos bravo 🙂
Ils sont originaux ces petits muffins,je n’ai jamais testé avec du potimarron : j’essayerai bien un de ces jours ! Bises
Bravo pour ta victoire 🙂 En même temps, comment résister?! Bises.
Très sympa au potimaron !! bises
Mais qu’elle bonne idée !
A la maison on adore le potimarron et cucurbitacées en tout genre alors je prends ta recette !
Merci pour le partage !
Bises !
Miam ^^
hummm je me le mettrais bien sous la dent tes muffins!!! grosn bisous
Je trouve qu’elle est chouette cette idée d’utiliser le potimarron pour réaliser de si beaux muffins. Bises. Sylvie.
Je vois bien ça en petites tapas pour accompagner l’apéro
Aie aie aie, c’est raté, pas assez cuit! t je n’aurais pas du « remplacer » le bacon mais seulement « ajouter » les écorces d’oranges confites (qui donnent vraiment bon gout). La prochaine fois, je mélangerai mieux la levure et la farine et je cuirai plus. Mais c’est pas grave, on y arrivera!
Ah mince 🙁 il aurai peut être fallu les laisser un peu plus longtemps au four… les temps donnés sont indicatifs et chaque fours différents… tout comme les moules utilisés peut être les votres sont ils un peu plus grands que les miens… avez vous piquer vos muffins avant de les sortir ? La lame d’un couteau doit en ressortir sèche… je suis désolé et j’espère que la prochaine fois si vous en refaites ils seront réussis 😉
Belle victoire !! Pas de souci pour moi, je me jette dessus 🙂
moi par contre j’aime le potiron surtout prepare comme ca !! merci
je suis en train de refaire ta recette. J’ai mis des écorces d’orange à la place du bacon, mais pour le reste tout est pareil. C’ est prêt pour aller au four (12 petits muffins)à midi et ça a l’air très bon. Tes recettes sont simples, faciles et délicieuses, la cuisine du placard avec de l’amour en plus!merci de les partager.
Hum, des biscuits de saison !
trop bon tes muffins!!!!!
bizzzz
Je vois que chez toi comme chez moi la courge n’a pas toujours la cote avec les hommes. Enfin, chez moi c’est particulier. On adore le goût mais pas trop la texture, en fait. Lorsque la courge devient purée, nous l’adorons que ce soit dans les desserts ou en version salée. C’est peut être aussi ce qui dérange ton homme dans la courge ! Bravo pour cette belle victoire, Lolo 😉
Donc, tu imagines que tes petits muffins nous plairaient assurément ! Ca me titille, va falloir que je tente … J’ai en plus quelques courges qui attendent …
Merci pour cette très belle participation, ma belle ! Les saveurs et les couleurs automnales sont là, une version muffin, je ne peux qu’être sous le charme !
Plein de bisous et une belle fin de semaine à toi !
Une version originale pour la saison :)Bisous
C’est impossible de résister à des muffins gourmands comme ceux-ci, bisous !!!
je mets de côté, mais ils seront faits avec de la courge musquée car j’en une ENORME dans le garage qui m’attends sagement 🙂
Ici on adore ça et même le zhom 🙂 ALLELUIAAAAAAAA :p
BIZ!
Bravo pour cette victoire ! En même temps, comment résister à quelque chose d’aussi gourmand??
Bises, bon vendredi !
Me Lolo : 1 – Mr Lolo : 0
Top tes muffins !
Bizoux
Une recette qui me plairait bien dans mon assiette
bonne journée
Biz
contrairement à Mr Lolo, moi j’adore ça !!!
T’es trop forte ma Lolo !
Jamais testé le potiron autrement qu’en soupe il me semble alors ta recette me tente bien ! Bisous
superbe recette
Tu me fais saliver avec ces petits muffins ! Bonne journée, Bisous
Très sympas tes muffins!
de jolis muffins de saison
belle journée
bravo, tu as gagné une bataille !