Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois à la poire & pâte de spéculoos

Galette des rois à la poire

Afin de changer de la classique galette à la frangipane, voici une galette des rois à la poire & pâte de spéculoos, toute aussi délicieuse bien qu’un peu plus gourmande.

Mr Lolo étant né ce jour du 6 janvier et donc jour de l’épiphanie, il a droit bien entendu tous les ans à sa petite galette.

Et comme pour la pizza 4 fromages pour lui rien de ne vaut une galette à la frangipane.

Oui mais je voulais depuis longtemps en faire une un peu plus originale, alors j’ai pris le risque et à mon grand soulagement, Mr a beaucoup aimé cette version et est donc ok pour d’autres tests de galettes, youpi !

Galette des rois à la poire & pâte de spéculoos

 

Galette des rois à la poire

Galette des rois à la poire et pâte de spéculoos

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes

Ingredients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 3 CàS de pâte de spéculoos
  • 1 grosse poire
  • 1 fève
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CàS de lait

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une consistance de pommade.
  • Ajouter le sucre petit à petit, l'oeuf, la maïzena, la poudre d'amandes et la pâte de spéculoos en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
  • Peler et détailler les poires en très fines lamelles.
  • Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartir la crème d'amandes au spéculoos jusqu'à environ 2 cm du bord.
  • Disposer les lamelles de poires ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
  • A l'aide d'un couteau dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer à l'aide d'un pinceau alimentaire d'un mélange de jaune d’œuf et de lait.
  • Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 210°C.
  • Dès que la galette commence à dorer, la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, puis poursuivre la cuisson.
  • Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.

Notes :

Une garniture généreuse et un délicieux goût en bouche, une version que je ne manquerai pas de refaire...
Et comme toute les galettes elle sera meilleure un peu tiédie au four.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette des rois à la poire & pâte de spéculoos

 

Galette des rois à la poire & pâte de spéculoos

 

Galette des rois à la poire & pâte de spéculoos

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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