En ce jour de l’épiphanie, je vous propose cette galette gourmande, garnie de frangipane avec un peu de pâte à tartiner !
Tous les ans, en ce 6 janvier, jour de l’épiphanie, je vous propose une galette des rois, une tradition que j’aime beaucoup, et je crois que vous aussi.
C’est aussi l’anniversaire de Mr Lolo, et lui non plus ne coupe donc pas à la sempiternelle galette des rois en guise de gâteau d’anniversaire 😉
Vous en trouverez déjà quelques versions sur le site, des classiques avec cette recette de galette frangipane à la noisette, et des plus originales, comme cette galette à la crème d’amande & pralines roses ou celle-ci aux pépites de chocolat & noix de pécan.
Cette année, je vous propose cette galette des rois frangipane & pâte à tartiner, une ancienne recette que j’ai un peu retravailler pour l’occasion.
Pour rappel, la frangipane est le mélange d’une crème d’amande et d’une crème pâtissière et c’est la garniture traditionnelle pour une galette des rois.
Celles à la crème d’amande uniquement, sont également très bonnes et un peu plus légères, mais une bonne frangipane maison, c’est quand même quelque chose !
La couleur bien jaune de ma frangipane, est due aux bons oeufs que j’utilise, une chance de pouvoir pâtisser et cuisiner avec des oeufs pareils 😉
Une odeur délicieuse s’échappe du four lors de la cuisson et que dire de son goût lors de la dégustation.
Cette galette est tout simplement excellente, les amateurs de pâte à tartiner n’y résisteront pas.
Galette des rois frangipane & pâte à tartiner
Ingredients :
Pour le montage :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 CàS de pâte à tartiner (ici lait aux éclats de noisettes)
- 1 jaune d'œuf
Pour la crème pâtissière :
- 1 jaune d'œuf
- 12,5 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de sucre blond de canne
- 10 g de Maïzena
Pour la crème d'amande :
- 150 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre blond de canne
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions :
Préparer la crème pâtissière :
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Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
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Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter le jaune d'œuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajouter la maïzena et bien fouetter jusqu’à parfaite homogénéisation.
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Verser le lait bouillant sur l’appareil précédent tout en fouettant.
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Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer au fouet.
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Filmer au contact et réserver au frais.
Préparer la crème d'amande :
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Dans un saladier, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
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Ajouter les œufs un à un.
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Incorporer la poudre d'amande.
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Ajouter enfin, la crème pâtissière refroidie et l'extrait d'amande amère.
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On doit obtenir une frangipane onctueuse.
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La laisser reposer 30 minutes au frais.
Finitions et cuisson :
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Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Badigeonner le pourtour de la pâte de blanc d'oeuf sur 2 cm environ.
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Tartiner uniformément la pâte à tartiner sur toute la surface (sauf sur la bordure de blanc d'oeuf).
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Répartir la frangipane dessus, à l'aide d'une poche à douille en respectant la marge de 2 cm.
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Placer la fève sur un côté puis déposer le 2nd disque de pâte feuilletée par-dessus.
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Appuyer sur les côtés pour souder les 2 pâtes.
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Retourner la galette sur une autre plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat, afin que le dessous de la galette, se retrouve sur le dessus.
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Pour obtenir une galette dorée et un effet brillant, diluer le jaune d'œuf avec 1CàC d'eau.
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Badigeonner une 1ère fois la galette à l'aide d'un pinceau alimentaire, en laissant une bordure de 2 cm environ afin de ne pas gêner le développement du feuilletage. Placer au frais 30 minutes environ.
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Préchauffer le four à 210°C.
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Au bout des 30 minutes, dorer à nouveau la galette avec le restant de jaune d’œuf, puis la décorer avec la lame d'un couteau retourné.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 210°C.
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Au terme des 10 minutes, baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson durant 20 minutes environ.
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Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
A très vite…
39 Responses
au chocolat c’est ce que je préfère !
bon anniversaire à ton mari et merci pour le rappel de cette version
Elle est bien gourmande ta galette, bises ma belle!
alors pour l’avoir testée je confirme qu’elle est excellente, pas écoeurante, légère en bouche avec un bon goût d’amande et de chocolat, mon homme a adoré et moi qui ne suis pas fan, je l’ai trouvée très raffinée! merci qui…. merci LOLO!
Avec plaisir Joscelyne 🙂 Je suis vraiment contente qu’elle vous ai plu et merci d’avoir pris le temps de me le dire ici ! Je vous souhaite une belle et bonne soirée et vous dis à tout bientôt ! Amicalement,
Une belle galette délicieusement tentante !!
Bonne journée.
Merci 🙂
oh ben dis elle est gourmande celle-ci
Belle! Bien gourmande! Elle est bien gourmande ta galette. Bisous. Sylvie.
elle est gourmande cette galette,
bonne semaine.
Un bon anniversaire à Mr. J’aime beaucoup l’idée du Nutella dans la frangipane. je crois bien qu’une de mes garçons adorerait y gouter. Bises
gourmade cette galette des Rois
coucou Lolo
un regal ta galette j’adore en preparer et surtout au nutella une double gourmandise
bisous
Voilà une galette qui devait être une tuerie !!! Miam !
Ah çà je te le confirme 😉
superbe accord en effet bon anniversaire et bonne galette auj aussi
Ah ah, c’est une version gourmande que tu nous proposes,
bises
C’est une très belle galette mais sans le nutella pour moi.
Bisous, Doria
Bon anniversaire à Mr Lolo, cette galette doit être succulente, chez nous elle n’aurait pas fait un pli, bravo à la cuisinière, bises et meilleurs voeux 2018
Mr a du se régaler avec cette belle galette , pleine de saveurs. Bonne soirée
Rhoooo ! Elle est hyper gourmande cette galette ! Comme elle doit être bonne ! Je ne sais plus quoi faire en galettes maintenant tellement tu nous donnes un vaste choix très tentant !
Wahou, superbe et trop gourmande cette galette, et ton gourmand ne s »y est pas trompé pour fêter son anniversaire. Bisous et belle soirée
Ouchhh, là tu frappes fort Lauren ? Nutella et frangipane, comment résister ??? gros bisous
elle est magnifique bisous
Merci 🙂
Une très jolie galette
La mienne ne sera que pour demain mais je viens de la déguster et elle ressemble à la tienne si ce n’est que j’ai remplacé le nutella par… ah ah !! je suis une cachotière !!
Plus j’en mange et plus j’aime ça la galette feuilletée ! pourtant c’est riche en beurre et je n’ai normalement pas trop le droit d’en manger ! pfff ! comment résister quand on voit une galette comme celle là !! Il a bien choisi Mr Lolo !! Bon anniversaire à lui !! gros bisous
Merci pour lui 😉 Il fait toujours les bons choix Mr Lolo ! Riche en beurre certes mais tellement bon !!! C’est une période que j’attends avec impatience toute l’année 😉 Gros bisous Gut !
rhooooo maman et son fiston sont trop mimi!!!! cette galette sera testée demain… j’avais fait un stock de pâtes feuilletées en prévision des galettes, je pense qu’elle devrait plaire!!
En tout cas je l’espère ! Venez me dire et merci pour votre petit mot 😉
hum, une belle galette très gourmande ! je comprends M. Lolo car moi aussi j’adore cette pâte à tartiner !
En même temps qui n’aime pas çà ?! On s’en régale en toute occasion de cette fameuse pâte à tartiner 😉
Bonjour Lauren,
Cela n’a rien à voir avec l’article du jour mais je voulais juste te dire combien ta photo de profil est belle !!! Tu es rayonnante avec ton petit bonhomme.
Et puis, JOYEUX ANNIVERSAIRE à Mr Lolo, hihihihi
Merci encore pour avoir repris ton blog, à notre plus grand plaisir.
Bonne épiphanie à toutes et à tous
Flo
Merci Florence 🙂 c’est gentil tout plein ! C’était à Noël dernier, la photo est donc toute récente ! Merci pour Mr Lolo, je lui transmettrai 😉 Bonne épiphanie à vous et au plaisir de vous relire Florence! Bon weekend
Elle est top
Cette galette est bien gourmande elle a certainement été apprécié par tous les gourmands bises et belle année 2018
Oh oui je te le confirme 🙂 Merci Joscelyne, belle année à toi également 😉
Bon anniversaire à Mr qui a du se régaler!!
Merci beaucoup Michelle ! Oh oui le gourmand n’en a fait d’une bouchée 😉