Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de poireaux au parmesan

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Une recette rapide et efficace comme on les aime, voici un gratin de poireaux au parmesan !

 

Je ne vais pas faire dans l’originalité aujourd’hui, en vous proposant ce gratin de poireaux au parmesan.

Une recette tout ce qu’il y a de plus basique, mais qui sera parfaite aussi bien en plat complet, comme nous l’avons dégusté, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

J’aime tellement ce légume qu’est le poireau, qu’en cette saison, il est quasiment au menu toutes les semaines.

C’est un peu ma courgette de l’hiver, il existe des possibilités infinies de le cuisiner sans jamais sans lasser, et heureusement mes deux hommes adorent ça autant que moi.

Alors je nous fais plaisir et je le cuisine à tout-va, ce dernier étant qui plus est riche en fibres et ayant une très bonne teneur en vitamines et minéraux.

Un légume de saison qui a vraiment tout bon et que je décline au grès de mes envies (il suffit de taper poireaux dans la barre de recherche, pour retrouver toutes les recettes le cuisinant !)

J’ai préféré comme souvent, réaliser des gratins en version individuels, je trouve ça plus pratique, mais bien sûr, vous pourrez le réaliser en format familial dans un grand plat à gratin 😉

J’ai en tout cas, hâte d’avoir vos retours sur ce gratin qui nous a tant régalé et qui je l’espère saura vous plaire également !

 

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Gratin de poireaux au parmesan

Un gratin tout simple mais qui sera parfait pour un plat léger ou pour un accompagnement original et savoureux !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, crème liquide, curry, parmesan, poireaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 400 g de blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g de beurre
  • 70 g de parmesan
  • 30 cl de crème liquide
  • 1/2 CàC de curry

Instructions :

  • Laver et détailler en rondelles pas trop fines les blancs de poireau.
  • Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les gousses d'ail hachées dans le beurre pendant 2 minutes.
  • Ajouter les rondelles de poireaux et laisser revenir pendant 20 à 25 minutes environ en mélangeant régulièrement.
  • Les poireaux doivent être fondants.
  • Ajouter la crème, le curry ainsi que 60 g de parmesan et laisser cuire 10 minutes en mélangeant.
  • Répartir cette préparation dans un grand plat à gratin ou comme ici dans des cassolettes individuelles.
  • Parsemer le dessus avec les 10 g restants de parmesan.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus des gratins doit être bien doré.
  • Déguster dès la sortie du four.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

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Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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