Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette frangipane à la noisette

Galette frangipane noisette

J’ouvre le bal des galettes, avec cette nouvelle version parfumée à la noisette.

Vous savez que j’aime bien ajouter une petite touche à mes galettes, histoire de varier un peu les plaisirs 😉

On adore la galette à la frangipane mais l’idée de changer l’amande par de la noisette, me plaisait assez.

Pour intensifier le parfum de noisette, j’ai concassé sur ma frangipane quelques noisettes torréfiées !

Cela a apporté une note croquante à cette galette qui a été très appréciée.

Et comme nous sommes le 6 janvier, j’en profite pour souhaiter un très joyeux anniversaire à l’homme qui me supporte maintenant depuis bientôt 16 ans !

 

Galette frangipane noisette

Galette des rois à la frangipane

Une galette joliment parfumée à la noisette, pour changer un peu de la frangipane traditionnelle !
5 de 2 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, maïzena, noisettes, noisettes en poudre, pâte feuilletée, rhum
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière :

  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de maïzena
  • 250 g de lait

Pour la crème d'amande :

  • 140 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 20 g de noisettes entières torréfiées
  • 1 CàS de rhum (facultatif)

Instructions :

Préparer la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre (soit 15 g) dans une casserole.
  • Dans le même temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant (soit 15 g) jusqu’à blanchiment.
  • Incorporer la maïzena et bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Verser le lait sucré bouillant sur ce mélange et fouetter vivement.
  • Reverser le tour dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux pendant quelques minutes, en ne cessant de mélanger au fouet.
  • Une fois la crème prête, la verser dans un saladier propre et filmer le saladier au contact.
  • Laisser refroidir.

Préparer la crème d'amande :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Incorporer l’œuf et la poudre de noisette.
  • Ajouter le rhum et mélanger une dernière fois.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger délicatement avec la crème à la noisette. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dérouler la 1ère pâte feuilletée.
  • Disposer la pâte sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Badigeonner un peu de blanc d'oeuf sur environ 1 cm tout autour de la pâte.
  • Disposer la frangipane sur le fond de pâte (en laissant la bordure de 1 cm libre) et bien la répartir à l’aide d’une spatule. N’oubliez pas d’y glisser la fève.
  • Parsemer avec des éclats de noisettes torréfiées.
  • Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords.
  • Entreposer au frais pendant environ 30 minutes.
  • Au bout de ce temps de repos, badigeonner la surface avec un œuf préalablement battu et décorer au couteau.
  • Enfourner dans le bas du four pour 25 minutes de cuisson à 210°C.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de couper en parts et de déguster.

Notes :

J'ai utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle. Si ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette frangipane à la noisette

 

Galette frangipane à la noisette

 

Galette frangipane à la noisette

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 réponses

  1. une super version(testée et approuvée aussi)
    bravo mais aujourdhui surtout bon anniversaire à ton mari
    je te fais confiance pour fêter cela de façon gourmande
    vous êtes une belle famille bisous à partager

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