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Risotto de crozets au potimarron & comté

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Un risotto de saison avec des petits crozets, du potimarron, du comté et des noisettes, une version au top que je vous conseille !

 

Ah ces petits crozets, en croziflettes, en gratin ou en risotto (que j’appelle souvent crozettos), ces derniers nous régalent toujours.

Comme tous les enfants, Louis adore les petites pâtes et forcément les crozets en font partie.

J’ai eu envie de changer un peu des gratins, et je nous ai donc concocté ce délicieux risotto de crozets au potimarron dans lequel j’ai ajouté du comté et des noisettes torréfiées pour bien le parfumer 😉

Je vous assure que ce risotto-là, vaut sacrément le détour.

Fondant, gourmand, croquant et équilibré en termes de saveurs, un plat réconfortant qui vous permettra de vous faire sainement plaisir 🙂

Le plus long sera de détailler le potimarron en petits cubes, mais croyez-moi, vous oublierez vite cette corvée à la première fourchette !

Le principe restera ensuite le même que pour un risotto classique, il conviendra donc d’ajouter petit à petit le bouillon, louche par louche jusqu’à obtenir la juste cuisson des crozets.

Je n’ai pas jugé nécessaire d’ajouter de crème liquide ou autre en fin de cuisson, le potimarron cuit dans le bouillon au fur et à mesure, fait très bien le liant, je vous laisse juger avec les photos.

Si vous n’aimez pas le comté, vous pouvez le remplacer par de l’emmental, mais forcément, ce risotto de crozets aura beaucoup moins de goût.

Et ne faite surtout pas l’impasse sur les noisettes, elles apportent saveur et texture 😉

 

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Risotto de crozets au potimarron & comté

Un risotto de saison sain, fondant et gourmand, il régalera toute la famille !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de volaille, comté, crozets, noisettes, oignon, potimarron
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1/2 potimarron (600 g environ)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de crozets
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 75 g de comté râpé
  • 2 poignées de noisettes concassées
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 6 brins de ciboulette

Instructions :

  • Évider et retirer la peau du potimarron.
  • Le détailler en petits cubes et réserver.
  • Éplucher et hacher finement l'ail et les oignons.
  • Préparer le bouillon, en faisant bouillir l'eau avec le cube de bouillon de volaille.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail haché avec l'huile d'olive pendant 3 minutes.
  • Ajouter les crozets et laisser revenir 1 minute en mélangeant.
  • Ajouter les cubes de potimarron et laisser revenir à nouveau pendant 5 minutes.
  • Verser une louche de bouillon de volaille et attendre sa complète absorption, avant d'en ajouter une autre.
  • Procéder de cette façon jusqu'à ce que les crozets soient cuits et les cubes de potimarron fondants (il vous faudra peut-être rajouter un peu d'eau).
  • Ajouter en fin de cuisson le comté râpé ainsi que les noisettes concassées et bien mélanger le tout.
  • Servir bien chaud, parsemé de ciboulette ciselée.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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