Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Fondant à la ricotta & pommes

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Un bon gâteau automnal, sans beurre et sans gluten, voici le fondant à la ricotta & pommes !

 

Vous le savez déjà, la ricotta est un ingrédient que j’aime particulièrement utiliser, aussi bien en salé qu’en sucré.

Elle apporte beaucoup de moelleux aux préparations et chose non-négligeable, elle est très peu calorique 😉

J’en ai toujours un pot dans le réfrigérateur et je suis parti sur un gâteau de saison avec des pommes dedans.

Ce fondant à la ricotta & pommes est une recette vraiment facile à réaliser.

Ce dernier ne contient pas de farine, mais uniquement de la poudre de noisettes, que vous pourrez remplacer par de la poudre d’amande 🙂

Beaucoup de douceur et de moelleux dans ce gâteau que j’ai parfumé avec une touche de rhum.

Là encore, n’hésitez pas à remplacer ce dernier par de la vanille si vous préférez.

J’ai sorti pour l’occasion le moule bûche savarin Guy Demarle, avec lequel l’on obtient un joli résultat et qui ne s’utilise pas seulement pour réaliser des bûches !

J’ai simplement décoré ce dernier avec quelques pépites de nougatine, mais vous pourrez aussi y mettre du caramel beurre salé, si vous être gourmands.

En tout cas, ce fondant plein de fondant fût un dessert des plus agréable à déguster, et j’espère que vous prendrez plaisir à le réaliser.

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Fondant à la ricotta & pommes

Un fondant sans gluten à base de ricotta et de pommes que nous avons vraiment beaucoup aimé !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: bicarbonate, cassonade, extrait de vanille, pommes, poudre de noisettes, ricotta
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de poudre de noisettes
  • 1/2 CàC de bicarbonate de soude (ou 1/2 CàC de levure chimique)
  • 2 pommes
  • 1 CàS de rhum
  • amandes effilées

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et la ricotta.
  • Incorporer la poudre de noisettes ainsi que le bicarbonate de soude et le rhum.
  • Peler et détailler les pommes en petits dés.
  • Les ajouter à la préparation précédente.
  • Verser le tout dans le moule bûche savarin Guy Demarle.
  • Enfourner pour environ 1 h à 1 h10 de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Décorer le gâteau avec des pépites de nougatine.
  • Déguster le gâteau à température ambiante et le conserver au réfrigérateur.

Notes :

Si ce bûche savarin vous intéresse, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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