Voici la galette que j’ai réalisée ce weekend pour le 30 ans de mon homme.
Un weekend plein d’émotion et fatiguant mais cela en valait le coup 😉
Une galette que j’ai voulu appeler « rustique » car l’ajout de sucre roux, donne à la frangipane une couleur brune, à l’aspect rustique.
Une galette que nous avons beaucoup aimé…
Galette à la frangipane rustique
Une galette joliment parfumée et
dorée à l'aspect rustique que j'aime tant !
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Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
extrait d'amande amère, pâte feuilletée, rhum, vanille
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre blanc
- 25 g de sucre brun (cassonade ou muscovado)
- 80 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 g de vanille en poudre
- 1 CàS de rhum (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf + 1CàS de lait
Instructions :
-
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec les sucres et le beurre préalablement fondu.
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Ajouter l'œuf, le rhum, l'extrait d'amande amère ainsi que la vanille.
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Dérouler une pâte feuilletée et y répartir la préparation dessus en prenant soin de laisser un bord de 2 cm environ.
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Placer la fève, puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
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Bien souder les bords puis badigeonner la galette d'un mélange jaune d'œuf et lait.
-
Ne pas badigeonner les soudures de la galette car elle risquerait dans ce cas de ne pas monter.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 170°C.
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Recouvrir la galette d'une feuille aluminium si elle dore trop vite.
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Laisser tiédir avant de déguster.
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
Une réponse
Bonjour Lauren,
Juste un petit bemol sur la cuisson de la galette .Tu le sais peut être pas ,mais la feuille d’aluminium chauffée dégage des particules sur l’alimentaire,ce qui est trés toxique pour Nous.Fais ton enquête et gâre à l’aluminium .
Merci pour tes recettes de tartes.
Bonne continuation et prends soin de ta santé.
Guy