Un bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos, voici la recette gourmande du jour.
Je suis devenue une fana de ces gâteaux et dés que je reçois du monde, je m’amuse à me lancer dans ce genre de merveille !
Je n’osais pas avant, me disant que cela été compliqué et puis je n’avais pas de cercle à entremet, ce qui était une bonne excuse !
Mais depuis que mon partenaire Galantine m’en a envoyé un, je m’éclates !
Celui ci est composé d’une base de spéculoos, d’un fondant au chocolat et d’une mousse à la poire, le tout recouvert d’un glaçage à la poire également.
Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, crème liquide, gélatine, poires au sirop, spéculoos, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps total : 2 heures
Portions : 6 personnes
Ingredients :
Entremets réalisé dans un cercle à entremets d'environ 20 cm de diamètre
Pour le craquant aux spéculoos :
- 200 g de spéculoos réduits en poudre
- 80 g de beurre fondu
Pour le fondant chocolat :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 35 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraîche liquide très froide
- 300 g de purée de poire
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Pour la gelée de poires :
- 200 g de purée de poires
- 60 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
Instructions :
Préparer le craquant aux spéculoos :
- Faire fondre le beurre et réduire les spéculoos en miettes au mixeur.
- Mélanger les spéculoos au beurre fondu puis tasser ce mélange au fond du cercle à entremet. Entreposer au frais.
Préparer le fondant au chocolat :
- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux.
- Séparer les blancs des jaunes oeufs en les réservant.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Verser le mélange chocolat et beurre sur les jaunes en mélangeant.
- Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
- Verser cette préparation sur le craquant au spéculoos et entreposer au frais pour 1 heure.
Préparer la mousse de poire :
- Faire chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide pendant 10 minutes.
- Mélangez bien avec les 100g de purée de poire restant.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
- Incorporez délicatement cette chantilly à la préparation à la poire.
- Couler cette crème dans le cercle, sur le fondant au chocolat, puis entreposer à nouveau pendant 1 heure au réfrigérateur.
Préparer la gelée de poire :
- Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
- Chauffer 100g de purée de poire et y faites fondre la gélatine.
- Incorporez les 100g de purée de poire restant, ainsi que le sucre glace.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Couler ce coulis dans le cercle en lissant bien à l'aide d'une maryse.
- Entreposer au frais pendant au moins 4 heures, le mieux étant toute une nuit.
- Démouler le lendemain en chauffant légèrement les contours du cercle à l'aide d'un sèche cheveux.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 réponses
Bonjour ,
La base au chocolat ne va pas « fondre » sans gélatine ?
Bonjour, non le fondant étant assez dense, pas de risque que cela fonde 😉 A bientôt, Lauren
bonjour, quelles sont les quantités pour un moule de 26 cm de diamètre?
merci
Bonjour, alors il vous faut multiplier les ingrédients pas 1,7 😉 En espérant avoir répondu à votre question, bonne soirée !
Bonjour. Pouvez vous m’indiquer ce que vous entendez par purée de poire ?
Cordialement
Bonjour, c’est tout simplement des poires au sirop mixées en espérant avoir répondu à votre question bonne journée
Je l ai fait et j ai adoré merci
Merci à vous pour votre retour, ravie que vous l’ayez apprécié ! A bientôt et bonne soirée