Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

Bavarois à la poire

Un bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos, voici la recette gourmande du jour.

Je suis devenue une fana de ces gâteaux et dés que je reçois du monde, je m’amuse à me lancer dans ce genre de merveille !

Je n’osais pas avant, me disant que cela été compliqué et puis je n’avais pas de cercle à entremet, ce qui était une bonne excuse !

Mais depuis que mon partenaire Galantine m’en a envoyé un, je m’éclates !

Celui ci est composé d’une base de spéculoos, d’un fondant au chocolat et d’une mousse à la poire, le tout recouvert d’un glaçage à la poire également.

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

 

Bavarois à la poire

Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, crème liquide, gélatine, poires au sirop, spéculoos, sucre glace
Temps de préparation : 2 heures
Temps total : 2 heures
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Entremets réalisé dans un cercle à entremets d'environ 20 cm de diamètre

    Pour le craquant aux spéculoos :

    • 200 g de spéculoos réduits en poudre
    • 80 g de beurre fondu

    Pour le fondant chocolat :

    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • 60 g de beurre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 35 g de sucre glace
    • 2 blancs d'oeufs

    Pour la mousse de poires :

    • 35 cl de crème fraîche liquide très froide
    • 300 g de purée de poire
    • 100 g de sucre glace
    • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

    Pour la gelée de poires :

    • 200 g de purée de poires
    • 60 g de sucre glace
    • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune

    Instructions :

    Préparer le craquant aux spéculoos :

    • Faire fondre le beurre et réduire les spéculoos en miettes au mixeur.
    • Mélanger les spéculoos au beurre fondu puis tasser ce mélange au fond du cercle à entremet. Entreposer au frais.

    Préparer le fondant au chocolat :

    • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux.
    • Séparer les blancs des jaunes oeufs en les réservant.
    • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
    • Verser le mélange chocolat et beurre sur les jaunes en mélangeant.
    • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
    • Verser cette préparation sur le craquant au spéculoos et entreposer au frais pour 1 heure.

    Préparer la mousse de poire :

    • Faire chauffer 100 g de purée de poires et y faire fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide pendant 10 minutes.
    • Mélangez bien avec les 100g de purée de poire restant.
    • Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
    • Incorporez délicatement cette chantilly à la préparation à la poire.
    • Couler cette crème dans le cercle, sur le fondant au chocolat, puis entreposer à nouveau pendant 1 heure au réfrigérateur.

    Préparer la gelée de poire :

    • Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes.
    • Chauffer 100g de purée de poire et y faites fondre la gélatine.
    • Incorporez les 100g de purée de poire restant, ainsi que le sucre glace.
    • Laissez refroidir à température ambiante.
    • Couler ce coulis dans le cercle en lissant bien à l'aide d'une maryse.
    • Entreposer au frais pendant au moins 4 heures, le mieux étant toute une nuit.
    • Démouler le lendemain en chauffant légèrement les contours du cercle à l'aide d'un sèche cheveux.
    • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

    Notes :

    Matériel recommandé :
    Cercle à entremet
    Mixeur
    Fouet
     
    Mon partenaire : Galantine
    galantine
    Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

     

    Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

     

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    Bavarois à la poire sur fondant au chocolat & craquant spéculoos

    A très vite…

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    Lauren Ferrie

    Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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