Amateurs et amatrices de citron la recette qui suit est pour vous !
Mr Lolo en est fana mais allez savoir, je n’en cuisine pas souvent.
Ce dernier était donc ravi quand je lui ai posé sous le nez, ce cake au citron façon baba 😉
Une base de cake moelleuse que l’on vient imbiber d’un sirop à base de citron et de rhum.
Une recette originale que nos papilles ont adoré !
Il était encore meilleur le lendemain, ce dernier pourra donc de préparer à l’avance sans problème 😉
Cake au citron façon Baba
Les amateurs de saveurs acidulées
vont se régaler de ce gâteau moelleux et plein de peps
!
5 de 3 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, rhum, sucre
glace
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour le sirop :
- 4 citrons jaunes (environ 125 g de jus)
- 100 g de sucre glace
- 5 cl de rhum brun
Pour le citron confit :
- 1 citron jaune
- 2 CàS du sirop précédent
Pour la pâte à cake :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 130 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'1 citron
Instructions :
Préparer le sirop :
-
Préparer le sirop :
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Presser 4 citrons après avoir râpé le zeste de l'un d'eux.
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Verser le jus dans une casserole.
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Ajouter le sucre glace et le rhum.
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Mélanger et faire bouillir pendant 2 minutes.
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Réserver.
Préparer le citron confit :
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Détailler en rondelles le dernier citron.
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Les ébouillanter 30 secondes.
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Les déposer dans une casserole et les faire confire avec 2 CàS de sirop prélevées sur le sirop précédent, pendant environ 1 heure.
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Les rondelles doivent être translucide.
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Si le sirop réduit trop, ajouter un peu d'eau et de sucre.
Préparer la pâte à cake :
-
Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le beurre.
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Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et les zestes de citron.
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Ajouter le beurre.
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Incorporer enfin la farine et la levure.
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La pâte doit être bien homogène.
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Répartir cette pâte dans un petit moule savarin, ou comme ici dans le moule double savarin Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. Le gâteau doit être doré.
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Démouler le gâteau encore tiède et l'imbiber de la moitié du sirop à l'aide d'un pichet verseur.
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Disposer les rondelles de citron confit et verser le reste du sirop.
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Servir tiède ou froid.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
8 Responses
Bonjour, il a vraiment l’air trop bon…! Je voudrai le faire mais sans la version baba au rhum pour que mon fils puisse en manger. Est-ce le zeste d’un citron sera suffisant pour le goût ?
Merci
Bonne journée
Bonjour Delphine, alors j’ai peur que juste un zest ne suffise pas, il faudrait peut-être mettre deux pour être sur que le goût soit bien présent 😉 J’espère qu’il vous régalera ! A bientôt, Lauren
au citron tout ce que j’aime !
hummm trop trop bon
bonne soirée
Joli délice !
très jolis cakes biens parfumés
très bon après-midi bises
Hum j’aurai également adoré ton gâteau. Belle journée. Bises
hummm bien imbibé ça doit être un délice on apprécie bcp les gâteaux aux agrumes nous aussi joli en couronne et pratique pour les parts bravo