Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake au citron façon Baba

Cake citron façon Baba

Amateurs et amatrices de citron la recette qui suit est pour vous !

Mr Lolo en est fana mais allez savoir, je n’en cuisine pas souvent.

Ce dernier était donc ravi quand je lui ai posé sous le nez, ce cake au citron façon baba 😉

Une base de cake moelleuse que l’on vient imbiber d’un sirop à base de citron et de rhum.

Une recette originale que nos papilles ont adoré !

Il était encore meilleur le lendemain, ce dernier pourra donc de préparer à l’avance sans problème 😉

 

Cake citron façon Baba

Cake au citron façon Baba

Les amateurs de saveurs acidulées vont se régaler de ce gâteau moelleux et plein de peps !
5 de 3 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour le sirop :

  • 4 citrons jaunes (environ 125 g de jus)
  • 100 g de sucre glace
  • 5 cl de rhum brun

Pour le citron confit :

  • 1 citron jaune
  • 2 CàS du sirop précédent

Pour la pâte à cake :

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d'1 citron

Instructions :

Préparer le sirop :

  • Préparer le sirop :
  • Presser 4 citrons après avoir râpé le zeste de l'un d'eux.
  • Verser le jus dans une casserole.
  • Ajouter le sucre glace et le rhum.
  • Mélanger et faire bouillir pendant 2 minutes.
  • Réserver.

Préparer le citron confit :

  • Détailler en rondelles le dernier citron.
  • Les ébouillanter 30 secondes.
  • Les déposer dans une casserole et les faire confire avec 2 CàS de sirop prélevées sur le sirop précédent, pendant environ 1 heure.
  • Les rondelles doivent être translucide.
  • Si le sirop réduit trop, ajouter un peu d'eau et de sucre.

Préparer la pâte à cake :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre en poudre et les zestes de citron.
  • Ajouter le beurre.
  • Incorporer enfin la farine et la levure.
  • La pâte doit être bien homogène.
  • Répartir cette pâte dans un petit moule savarin, ou comme ici dans le moule double savarin Guy Demarle.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. Le gâteau doit être doré.
  • Démouler le gâteau encore tiède et l'imbiber de la moitié du sirop à l'aide d'un pichet verseur.
  • Disposer les rondelles de citron confit et verser le reste du sirop.
  • Servir tiède ou froid.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake au citron façon Baba

 

Cake au citron façon Baba

 

Cake au citron façon Baba

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 Responses

  1. Bonjour, il a vraiment l’air trop bon…! Je voudrai le faire mais sans la version baba au rhum pour que mon fils puisse en manger. Est-ce le zeste d’un citron sera suffisant pour le goût ?
    Merci
    Bonne journée

    1. Bonjour Delphine, alors j’ai peur que juste un zest ne suffise pas, il faudrait peut-être mettre deux pour être sur que le goût soit bien présent 😉 J’espère qu’il vous régalera ! A bientôt, Lauren

5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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