Cake aux olives & lardons

Le soleil est enfin de la partie, il était temps qu’il montre le bout de ces rayons le coquin…

Le cake aux olives & lardons est un cake très courant et très apprécié que je n’avais pas encore publié et pourtant e n’est pas les recettes de cakes qui manquent par ici…

Je me rattrape donc aujourd’hui, en vous livrant la recette de ce cake que je fais bien souvent lorsque la saison des pique-niques arrive…

Tellement moelleux, que j’ai souvent bien du mal à le couper en tranches et j’ai d’ailleurs eu beaucoup de difficulté à le prendre en photo…


4.0 from 4 reviews
Cake aux olives & lardons
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour la base du cake :
  • 3 œufs
  • 20cl de lait demi-écrémé
  • 10cl d’huile d’olive
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la garniture :
  • 125g d’olives vertes dénoyautées
  • 150g de lardons fumés
  • 100g d’emmental râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et l’huile d’olive.
  3. Incorporer la farine et la levure.
  4. Ajouter à cette base, l’emmental râpé, les lardons fumés ainsi que les olives vertes préalablement coupées.
  5. Bien mélanger le tout, puis verser cette préparation dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré.
  6. Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.
Notes
Vous pouvez si vous le souhaitez, dégraisser les lardons en les faisant revenir à sec dans une poêle, avant de les incorporer.
Mon lard étant de bonne qualité et peu gras, je n’ai pas jugé nécessaire de le faire.

 

Cake aux olives & lardons

 

Cake aux olives & lardons

 

Cake aux olives & lardons

 

A très vite…

38 Commentaires

  1. Isabelle... 26 juin, 2018 at 7 h 21 min

    Il me fait penser aux saveurs de l’été ! Bises

  2. Marlyzen 25 juin, 2018 at 18 h 31 min

    C’est vrai qu’un cake salé est super en brunch, pique-nique, apéro… J’adore !
    Je te souhaite de belles vacances (en avance) à Kos, régale toi bien et vive la Grèce 🙂 Bises.

  3. Nathalie 24 juin, 2018 at 18 h 47 min

    Un petit cake bien agréable. Idéal pour la saison des pique-nique qui commence. Bises

  4. Not parisienne 24 juin, 2018 at 15 h 21 min

    La texture de ton cake a l’air extra , je suis sûre u’il est délicieux avec les olives! bisous!

  5. Maryse 23 juin, 2018 at 23 h 38 min

    Coucou Lolo, c’est moi qui ai ramené le soleil, nous rentrons d’Espagne et nous avons eu beau temps pendant 10 jours. Ton cake me tente beaucoup, je le met de côté pour l’essayer.
    Bon week -end à toi.

    1. LoLo 25 juin, 2018 at 8 h 30 min

      Bonjour Maryse, merci d’avoir pensé à nous ! Ravie de vous revoir par ici en espérant que ce cake vous régalera ! J’espère que vous avez passée de bonnes vacances ! A très bientôt !

  6. Maryse 23 juin, 2018 at 23 h 30 min

    Coucou Lolo, je rentre d’Espagne, c’est moi qui ai ramené le soleil, car nous avons passé 10 jours magnifiques, ton cake me fait bien envie, je le met de côté pour l’essayer. Bonne soirée à toi.

  7. Brigitte / Les filles à table 23 juin, 2018 at 18 h 31 min

    Tes photos me font saliver, tu as peut-être eu du mal, mais elles vraiment envie, qui plus est avec ce beau soleil ce week-end !! Bisous

  8. gridelle 23 juin, 2018 at 17 h 53 min

    il est bien sympathique ton petit cake salé!

  9. Michelle 23 juin, 2018 at 17 h 22 min

    On aime ces cakes salés à partager avec des amis. Bon samedi

  10. patricia cuisine 23 juin, 2018 at 17 h 07 min

    hummm, j’adore les cakes, merci bisous

  11. Martine de LR 23 juin, 2018 at 9 h 02 min

    J’adore les cakes salés…et celui ci est un must…à faire et à refaire!
    Pour qu’il soit plus facile à découper, je le fais dans un moule carré (20×20 environ)
    Bon week-end, bisous ensoleillés

  12. kekeli 23 juin, 2018 at 7 h 32 min

    J’aime bien ce genre de cake à l’apéritif !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bises

  13. guy59600 23 juin, 2018 at 0 h 18 min

    un joli cake parfait pour l’apéro de retour après une semaine sans ordinateur
    excellente soirée bises

  14. salima 22 juin, 2018 at 20 h 52 min

    idéal pour un pique-nique ! bises

  15. Emmanuelle 22 juin, 2018 at 20 h 33 min

    Je suis fan de ces cakes, en apéritif ou avec une salade !! Bonne soirée, bisous

  16. zika 22 juin, 2018 at 19 h 04 min

    Un cake d’été, c’est le moment, à emporter à la plage, j’en ai fait des muffins aux olives y a longtemps, une bonne idée en grand format, plus pratique, bisou !

  17. jackie 22 juin, 2018 at 17 h 37 min

    Un cake bien gourmand qui sent l’été. Bisous

  18. samar 22 juin, 2018 at 13 h 46 min

    c’est la bonne période pour les cakes salés a emporter dans un pique nique ou tout simplement a deguster en terrasse facile et rapide
    bisous

  19. Viviane 22 juin, 2018 at 12 h 13 min

    Ces cakes ne sont jamais photogéniques mais qu’est-ce qu’ils sont bons… surtout avec une salade !

    1. Barbara 22 juin, 2018 at 17 h 38 min

      je trouve les photos très appétissantes moi !

  20. La Cuisine de Cécile 22 juin, 2018 at 12 h 13 min

    Moi aussi j’adore les cakes et celui ci est un best seller.
    Belle journée
    Bisous

  21. les petits plats de Béa 22 juin, 2018 at 11 h 29 min

    Pour moi se sera à l’apéro c’est ainsi que j’aime les cakes salés coupés en petites bouchées bisou

    1. LoLo 22 juin, 2018 at 12 h 45 min

      Je les présentent aussi régulièrement ainsi, succès général à chaque fois 😉 bon weekend Béa!

  22. Michèle 22 juin, 2018 at 10 h 47 min

    Une terrible tentation avec tes photos! Bisous Lolo

  23. Carine 22 juin, 2018 at 9 h 57 min

    A l’apéro ou en guise de dîner ça a toujours du succès.

  24. Chaud devant ,je cuisine 22 juin, 2018 at 9 h 50 min

    Une petite part s’il ta plait pour mon pique nique ?
    Bisous

  25. Barbara 22 juin, 2018 at 7 h 32 min

    en découvrant l’article j’allais écrire ça sent les pique -nique et l’été !!
    vu hier au JT de France 2 un reportage ‘ »le bonheur du soleil revenu à Toulouse  »
    pensé à toi forcément !!
    merci très très moelleux et goûteux ton cake en effet bonne journée ☼

    1. LoLo 22 juin, 2018 at 12 h 46 min

      Et oui Barbara c’est vrai que le soleil donne à fond sur Toulouse et on ne va pas s’en plaindre ! Allez je file au potager 😉 des bises et bon weekend !

      1. Barbara 22 juin, 2018 at 17 h 40 min

        super

        j’espère aussi car en ce moment c’est dedans roulée en boule sur le canapé
        demain ? espérons

        bon bon bon weekend bisous

  26. vanni 22 juin, 2018 at 7 h 29 min

    Tentant !!
    Merci pour ce délice
    Bonne journée
    Bises.

  27. delphine 22 juin, 2018 at 7 h 18 min

    Un régal ce cake, parfait pour les apéros
    Bisous et bonne journée

  28. La cuisine de poupoule 22 juin, 2018 at 6 h 27 min

    Oh j’adore ces cakes c’est trop bon.désolé de mon absence mais j’ai des problèmes de connexion
    Bonne journée
    Bises

  29. la nonna 22 juin, 2018 at 6 h 17 min

    oh le beau cake gourmand, comment y résister?

  30. bree13 22 juin, 2018 at 5 h 57 min

    un classique de l’apéritif très apprécié !

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.