Rouelle de porc aux épices

La rouelle de porc est un morceau de viande que j’affectionne particulièrement, mais que je ne trouvais plus, mon ancien boucher n’en fournissant pas…

Quel fût mon plaisir lorsque son remplaçant, à répondu positivement à ma demande, et m’en a aussitôt préparée une devant moi !

Aussitôt dans ma cuisine je me suis empressée de la cuisiner, suivant mon envie du moment et surtout suivant mes placards…

Une rouelle cuisinée avec plein d’épices et quelques pruneaux, un peu à la manière d’un Tajine…

Si vous n’êtes pas amateurs de sucré-salé, libre à vous de retirer les pruneaux, la viande n’en sera pas moins parfumée…

J’ai retrouvé avec plaisir ce morceau de viande très économique et qui bien cuisiné se révèle être un délice !

Rouelle de porc aux épices

4.3 from 8 reviews
Rouelle de porc aux épices
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • 1 rouelle de porc d’environ 1,200kg
  • 1 oignon
  • 10 pruneaux moelleux dénoyautés
  • 2CàS de miel
  • 30cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube ou maison)
  • 1 petite CàC de Cumin
  • ½CàC de gingembre
  • 1 petite CàC de 4 épices
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Déposer la rouelle de porc dans un plat allant au four.
  3. Peler et émincer finement l’oignon.
  4. Le répartir dans le plat tout autour de la rouelle.
  5. Répartir également les pruneaux tout autour de la rouelle.
  6. Diluer dans le bouillon de volaille chaud, le miel ainsi que les épices.
  7. Verser ce mélange sur la rouelle puis enfourner pour une bonne heure de cuisson à 180°C 1h15 environ dans mon four à chaleur tournante) en arrosant la viande régulièrement.
  8. Vérifier la cuisson en y plantant un couteau qui doit y entrer facilement.
  9. Servir bien chaud accompagné de semoule ou d’un mélange de céréales.
Notes
- Comme souvent avec ce genre de plats, ils sont encore meilleurs réchauffés le lendemain.

- Cuisson dans un four à chaleur tournante.

 

Rouelle de porc aux épices

 

Rouelle de porc aux épices

 

Rouelle de porc aux épices

 

Rouelle de porc aux épices

A très vite…

51 Commentaires

  1. Not parisienne 13 avril, 2018 at 20 h 00 min

    Superbe ta recette, moi j’adore le sucré salé et les épices alors je trouve que c’est une façon superbe d’accommoder un plat!! bisous!

  2. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 12 avril, 2018 at 23 h 54 min

    Je n’en au jamais cuisiné, mais ça a l’air bon.

    1. LoLo 13 avril, 2018 at 9 h 26 min

      C’est excellent, je ne peux que te le conseiller 😉

  3. Marlyzen 12 avril, 2018 at 22 h 11 min

    Une viande tendre, à la limite du confit, comment y résister ! Surtout avec ces épices, bravo !

  4. jackie 12 avril, 2018 at 15 h 13 min

    C,est un morceau de viande que j’aime bien cuisiner, c’est économiquu et vraiment goûteux. Bisous

  5. titanique 12 avril, 2018 at 14 h 51 min

    ce morceaux fondant en bouche me convient parfaitement ainsi que ta façon de la préparer !
    bises

  6. plaisiretequilibre 12 avril, 2018 at 13 h 54 min

    J’en ai cuisiné le mois dernier de manière un peu différente. Mais tous ces parfums et aussi la saveur sucrée, j’aime beaucoup ! Très belle recette ! Bises

  7. Dine avec Sandrine 12 avril, 2018 at 8 h 50 min

    J’aime la rouelle, un morceau économique et facile à préparer!
    Dine avec Sandrine

  8. Gagaie 12 avril, 2018 at 7 h 44 min

    Quand elle est bien préparée, cette pièce de porc est tendre à souhait. Bonne idée les épices. 😉

  9. Isabelle... 12 avril, 2018 at 7 h 14 min

    Moi aussi j’adore la rouelle; c’est une viande fondante à souhait
    Bonne journée
    Bises

  10. patissi-patatta 12 avril, 2018 at 7 h 01 min

    J’aime beaucoup ta recette. Bonne journée

  11. kekeli 12 avril, 2018 at 5 h 18 min

    Ta rouelle me plait bien, je vais tenter ta recette !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bises

    1. LoLo 12 avril, 2018 at 6 h 59 min

      J’espère qu’elle vous régalera 😉 des bises et bonne journée également !

  12. Gourmandisesdelo 11 avril, 2018 at 23 h 29 min

    J’adore ta rouelle, enfait j’adore cette viande, mais mon homme n’est pas fan donc j’en ai jamais eu l’occasion d’en cuisiner .. mais ça ne serai tarder 😉
    Bise

  13. ISCA 11 avril, 2018 at 23 h 02 min

    Elle est magnifique ta rouelle. Moi, aussi j’adore ce morceau généreux et avec les épices, c’est une excellente idée !

  14. guy59600 11 avril, 2018 at 22 h 17 min

    superbe plat salé/sucré j’adore en plus excellent les pruneaux
    une bonne soirée bises

  15. Brigitte / Les filles à table 11 avril, 2018 at 22 h 12 min

    Bien relevée avec ces épices, un sucré salé qui me dit bien !! Bises

  16. lespetitsplatsdeBéa 11 avril, 2018 at 21 h 23 min

    Pour moi ça sera la totale avec les pruneaux, la rouelle on adore chez moi et les pruneaux aussi alors tu as tout bon

  17. Val 11 avril, 2018 at 20 h 25 min

    Je ne suis pas du tout fan de pruneaux. Par contre, la rouelle, je ne demande qu’à goûter! Bisous

  18. yumelise 11 avril, 2018 at 18 h 42 min

    Peut-être que cette version me ferait aimer la rouelle de porc ? Une viande pleine de saveurs ici !

  19. Michelle 11 avril, 2018 at 18 h 20 min

    hum delicieux ce morceau de porc avec des pruneaux, bonne journée

  20. Maryse 11 avril, 2018 at 17 h 19 min

    Alors moi la rouelle de porc je la fait cuire longtemps dans ma mijoteuse électrique avec des carottes et pommes de terre, c’est un régal, Par contre je n’avais pas pensé aux pruneaux, la prochaine fois j’en ajouterai. Merci Lolo, Bonne soirée.

    1. LoLo 11 avril, 2018 at 17 h 40 min

      Avec plaisir Maryse 😉 Bonne soirée !

  21. Isabelle 11 avril, 2018 at 17 h 09 min

    Un plat sucré salé plein de réconfort!
    Bises

  22. Graine de faim kely 11 avril, 2018 at 15 h 40 min

    Une belle rouelle confite et bien parfumée, j’en veux!!!
    bisous

  23. lolo 11 avril, 2018 at 14 h 40 min

    hum, jolie cuisson pour cette belle rouelle bien parfumée !

  24. Anonyme 11 avril, 2018 at 14 h 23 min

    Alors moi si j’en fais peu c’est tout simplement parce qu’elles sont bien souvent trop grosses pour nous deux ! Sinon je l’affectionne aussi beaucoup et bien parfumée comme tu l’as faite j’aurais fait honneur à ton plat crois moi !! Merci ma lolo ! gros bisous

  25. Emmanuelle 11 avril, 2018 at 14 h 05 min

    Comme toi, j’aime beaucoup aussi cette partie du porc, je la cuisine au Cookéo, il faudrait que j’essaie la cuisson au four, c’est une bonne idée, bisous

  26. gridelle 11 avril, 2018 at 14 h 00 min

    j’aime beaucoup ce morceau de viande et ta manière de le cuisiner me convient parfaitement!

  27. SANDRA 11 avril, 2018 at 13 h 43 min

    HUMM EXCELLENTE TA ROUELLE CA DOIT DONNER UN BON GOUT AVEC CES EPICES

  28. les délices de manel 11 avril, 2018 at 13 h 22 min

    Un joli plat ( même si je ne mange pas de porc )
    bravo, ta recette à l’air fondante à souhait..
    bisous

  29. elodiesucree 11 avril, 2018 at 13 h 07 min

    Un bon plat bien réconfortant et cuisinee ainsi ta rouelle doit être un délice, merci Lolo pour ta belle recette, gros bisous, bonne après-midi

  30. Michèle 11 avril, 2018 at 12 h 16 min

    Voilà qui a du vous régaler!!!

  31. zika 11 avril, 2018 at 11 h 16 min

    Je ne connais pas, mais cette façon de cuisiner me plaît, bisous !

  32. bree13 11 avril, 2018 at 10 h 58 min

    je prends sans les pruneaux, bises !

  33. Martine de LR 11 avril, 2018 at 10 h 53 min

    Je me régale de bon matin avec ce plat parfumé à souhait;)

  34. josette 11 avril, 2018 at 10 h 33 min

    elle est superbe ta rouelle de porc, j’en fait de temps en temps, pour mon homme!!
    bonne journée bises

  35. vanni 11 avril, 2018 at 10 h 25 min

    Merci pour cette belle recette ! accompagner de spätzlés maison..
    Bonne journée
    Bises

    1. LoLo 11 avril, 2018 at 10 h 33 min

      Oh oui avec des spätzles ! je n’y ai pas pensé 😉 la prochaine fois… Des bises

  36. joscelyne 11 avril, 2018 at 9 h 51 min

    la rouelle c’est une viande qui a besoin d’être accompagnée d’épices pour relever sa saveur un peu fade si elle est cuisinée basique, mais quand on y a goûté avec épices c’est un régal!

    1. LoLo 11 avril, 2018 at 10 h 34 min

      Ma mère la cuisinait simplement avec un peu de thym, des pommes de terre et tomates et je trouvais çà tout aussi délicieux ! Bonne journée Joscelyne 😉

  37. la nonna 11 avril, 2018 at 9 h 49 min

    voilà tout à fait ce qui me plait, merci du partage

  38. patricia cuisine 11 avril, 2018 at 8 h 43 min

    trop bon, j’adore sa bisous bonne journée

  39. cuisinemaison 11 avril, 2018 at 8 h 43 min

    Cc, je vois que dés le matin tu es sur ton ordi. Moi aussi j’ adore le morceau du porc, j’aime quand il mijote longtemps et devient super moelleux. Ta recette sucrée salée et très gourmande, les pruneaux sont diabolique dans les sauces, il faut par contre les maîtriser. Merci pour ce beau billet, bisous.

  40. delphine 11 avril, 2018 at 8 h 36 min

    J’adore aussi la rouelle de porc, avec cette cuisson cela doit rendre la viande bien moelleuse, et toutes ces épices doivent exploser en bouche
    Merci pour ta recette
    Bises et bon mercredi

  41. Kakou 11 avril, 2018 at 8 h 19 min

    On aime beaucoup ça aussi à la maison !
    Bisous

  42. lilou25 11 avril, 2018 at 8 h 14 min

    Avec ces épices, ça devait être très bon ! Bisous

  43. papillonmyosotis 11 avril, 2018 at 8 h 04 min

    Un bon assaisonnement qui donne du goût.

  44. la cuisine de poupoule 11 avril, 2018 at 8 h 02 min

    Une belle idée pour cuisiner cette viande merci
    Bonne journée
    bises

  45. Barbara 11 avril, 2018 at 7 h 35 min

    moi j’adore et y en a très souvent ds mon super marché en plus très très économique mais je suis la seule les autres n’aiment pas trop pffffffffffff gr!!!
    bon mercredi
    et merci pour cette bonne recette épicée et parfumée (je mettais pas de cumin super bonne idée!)

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