Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rouelle de porc aux épices

Rouelle de porc aux épices

La rouelle de porc est un morceau de viande que j’affectionne particulièrement, mais que je ne trouvais plus, mon ancien boucher n’en fournissant pas.

Quel fût mon plaisir lorsque son remplaçant, à répondu positivement à ma demande, et m’en a aussitôt préparée une devant moi !

Aussitôt dans ma cuisine je me suis empressée de la cuisiner, suivant mon envie du moment et surtout suivant mes placards 😉

Une rouelle cuisinée avec plein d’épices et quelques pruneaux, un peu à la manière d’un Tajine.

Si vous n’êtes pas amateurs de sucré-salé, libre à vous de retirer les pruneaux, la viande n’en sera pas moins parfumée…

J’ai retrouvé avec plaisir ce morceau de viande très économique et qui bien cuisiné se révèle être un délice !

Rouelle de porc aux épices

 

Rouelle de porc aux épices

Rouelle de porc aux épices

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: 4 épices, cumin, gingembre, miel, oignon, puneaux, rouelle de porc
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 rouelle de porc d’environ 1 (200kg)
  • 1 oignon
  • 10 pruneaux moelleux dénoyautés
  • 2 CàS de miel
  • 30 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube ou maison)
  • 1 petite CàC de Cumin
  • 1/2 CàC de gingembre
  • 1 petite CàC de 4 épices

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer la rouelle de porc dans un plat allant au four.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Le répartir dans le plat tout autour de la rouelle.
  • Répartir également les pruneaux tout autour de la rouelle.
  • Diluer dans le bouillon de volaille chaud, le miel ainsi que les épices.
  • Verser ce mélange sur la rouelle puis enfourner pour une bonne heure de cuisson à 180°C 1h15 environ dans mon four à chaleur tournante) en arrosant la viande régulièrement.
  • Vérifier la cuisson en y plantant un couteau qui doit y entrer facilement.
  • Servir bien chaud accompagné de semoule ou d’un mélange de céréales.

Notes :

- Comme souvent avec ce genre de plats, ils sont encore meilleurs réchauffés le lendemain.
- Cuisson dans un four à chaleur tournante.
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Rouelle de porc aux épices

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

51 réponses

  1. Alors moi la rouelle de porc je la fait cuire longtemps dans ma mijoteuse électrique avec des carottes et pommes de terre, c’est un régal, Par contre je n’avais pas pensé aux pruneaux, la prochaine fois j’en ajouterai. Merci Lolo, Bonne soirée.

  2. Alors moi si j’en fais peu c’est tout simplement parce qu’elles sont bien souvent trop grosses pour nous deux ! Sinon je l’affectionne aussi beaucoup et bien parfumée comme tu l’as faite j’aurais fait honneur à ton plat crois moi !! Merci ma lolo ! gros bisous

  3. la rouelle c’est une viande qui a besoin d’être accompagnée d’épices pour relever sa saveur un peu fade si elle est cuisinée basique, mais quand on y a goûté avec épices c’est un régal!

    1. Ma mère la cuisinait simplement avec un peu de thym, des pommes de terre et tomates et je trouvais çà tout aussi délicieux ! Bonne journée Joscelyne 😉

  4. Cc, je vois que dés le matin tu es sur ton ordi. Moi aussi j’ adore le morceau du porc, j’aime quand il mijote longtemps et devient super moelleux. Ta recette sucrée salée et très gourmande, les pruneaux sont diabolique dans les sauces, il faut par contre les maîtriser. Merci pour ce beau billet, bisous.

  5. J’adore aussi la rouelle de porc, avec cette cuisson cela doit rendre la viande bien moelleuse, et toutes ces épices doivent exploser en bouche
    Merci pour ta recette
    Bises et bon mercredi

  6. moi j’adore et y en a très souvent ds mon super marché en plus très très économique mais je suis la seule les autres n’aiment pas trop pffffffffffff gr!!!
    bon mercredi
    et merci pour cette bonne recette épicée et parfumée (je mettais pas de cumin super bonne idée!)

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