Des sablés fondants et gourmands, à ne pas mettre en toutes les mains !
Je vous retrouve avec une recette de biscuits que je fais tous les ans depuis des années, et que j’avais envie de vous repartager.
La première fois que je vous ai partagé cette recette c’était le 24 décembre 2011, autant vous dire que cela remonte à quelques années, et que cette recette était quelque peu tombée dans les oubliettes, aussi bien pour vous que pour mon ami Google 😉
Les ayant refaits à l’occasion de mes cadeaux gourmands, j’en ai donc profité pour en refaire les photos, et en re-voici donc la recette.
Ce sont des sablés fondants et bien gourmands, que j’ai garni avec de la confiture de cerise, de la confiture d’abricots ainsi que de la pâte à tartiner, laissant ainsi le choix aux gourmands, de piocher la version préférée.
Cette recette de sablés est riche en beurre, contrairement à celles que j’ai l’habitude de vous partager, ce qui explique sûrement pourquoi ils sont aussi fondants en bouche.
On retrouvera dans la pâte de la poudre de noisettes, que les non-amateurs pourront remplacer bien évidemment, par de la poudre d’amandes.
Et j’ai fait une petite entorse à l’emporte-pièce marguerites, en détaillant certains sablés avec un emporte-pièce en forme de moufle.
Là encore, vous pourrez utiliser n’importe quel emporte-pièce, il faudra juste en prévoir un plus petit pour détailler le centre des sablés 🙂
Il n’y a pas de saison pour croquer un bon sablés, et j’espère que vous apprécierez autant que nous ces derniers.
Je vous souhaite un très bon réveillon de la nouvelle année, et vous dit à l’année prochaine pour d’autres recettes !
Sablés marguerites
Ingredients :
- 375 g de farine
- 1 CàC de levure chimique
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 120 g de poudre de noisettes
- confiture au choix, pâte à tartiner
- 4 CàS de sucre glace
Instructions :
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Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et le sucre vanillé. .
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Ajouter le beurre en morceaux, le blanc d’œuf et les noisettes moulues.
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Mélanger le tout à la main et bien pétrir
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Ramasser la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 160°C.
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Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur un tapis à pâtisserie fariné, sur environ 4 mm d'épaisseur (ne pas hésiter à refariner régulièrement le rouleau à pâtisserie et le tapis).
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A l'aide d'un emporte pièce à bord ondulé (d'environ 5 cm de diamètre), découper environ 60 marguerites.
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Dans la moitié des marguerites découper de petites étoiles à l'emporte pièce.
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Placer les marguerites sur des plaques en aluminium perforées, recouverte de toiles de cuisson.
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Enfourner pour environ 10 à 12 minutes de cuisson à 160°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de laisser refroidir les sablés sur une grille.
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Badigeonner les marguerites sans étoiles de confiture ou de pâte à tartiner.
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Poser ensuite les marguerites avec étoiles par dessus en exerçant une légère pression puis laisser sécher.
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Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes :
A très vite…
5 réponses
Ils sont gourmands à souhait ces sablés. Bisous.
bonne année à tous les3
Coucou Barbara et tous mes voeux de bonheur et de santé également 😘 A très vite ! Lauren
merci Lauren
pardonne moi je ne découvre ta réponse que ce matin par hasard
comme dit x fois (pas de notifications)
bisous et prends soin de toi
je la fais aussi depuis mon enfance !! un délice
tu les as superbement réussis