Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

Ré-édition de la recette publiée le 29 Mai 2014 suite à sa suppression…

 

C’est avant tout pour mon petit bonhomme, que je me suis lancée dans la réalisation de ces pains au lait extra moelleux…

Mon petit Louis aime tellement çà, que je voulais lui faire plaisir en lui en concoctant des pains au lait maison, des tous beaux, des tous dodus, pas comme ceux tout raplapla que l’on trouve dans le commerce…

Mon pari fût réussi, et je n’ai pas été peux fière du résultat…

Cette recette est vraiment parfaite et tellement facile à faire, qu’il serait bien dommage de ne pas y succomber…

Les pains sont moelleux à souhait, bien gonflés et bien dorés, une merveille pour attaquer la journée…

Je n’ai pas réussi à faire un choix dans les photos, du coup vous les aurez toutes^^

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot} (6)
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 12 pains au lait
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500g de farine T45
  • 220g de lait ribot
  • 70g de beurre à température ambiante
  • 60g de sucre (ou 40g si vous voulez faire des sandwichs salés)
  • 2 sachets de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
  • ½CàC de sel
  • 1oeuf + 1 jaune
  • Pour la dorure :
  • 1 blanc d’œuf
  • Sucre en grains
Instructions
  1. Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, le sucre et la levure.
  2. Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
  3. Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
  4. Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
  5. Incorporer enfin le beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
  6. Au terme du pétrissage, l’on doit obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2.
  7. Couvrir le bol du robot, et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air (ou dans le four préchauffer au minimum).
  8. Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
  9. Inciser les petits pains à l’aide d’un cutter ou d’une lame de rasoir (ou comme moi avec un couteau en céramique).
  10. Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée) puis badigeonner les pains avec le blanc d’œuf et parsemer de sucre en grains.
  11. Préchauffer le four à 170°C.
  12. Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).
  13. Les pains doivent être bien dorés.
  14. Laisser refroidir à température ambiante ou les déguster tièdes.
Notes
- Vous pouvez ajouter dans la pâte des pépites de chocolat ou les fourrer avec du Nutella, de a confiture, bref ce qui vous plaira…

- Ces petits pains se congèlent impeccablement bien. Une fois bien refroidis, les emballer dans des sacs congélation et les entreposer au congélateur. Les sortir la veille au soir pour le lendemain matin.

- Le lait ribot n’est pas une obligation mais il apporte un moelleux certains aux viennoiseries. Vous pouvez le remplacer par du lait entier classique.

- Source : C’est ma fournée

 

 

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot} (9)
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot} (8)
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot} (11)
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains au lait extra moelleux {au lait ribot} (1)
Pains au lait extra moelleux {au lait ribot}

 

Bonne journée et à demain…

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2 Commentaires

  1. Carmen 12 février, 2018 at 12 h 15 min

    Ils sont superbes, j’utilise aussi parfois le lait Ribot il apporte du moelleux. Bisous

    1. LoLo 12 février, 2018 at 12 h 52 min

      Oui j’en suis devenue une vraie fana de ce lait 😉

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