La brioche de boulanger comme on l’aime, avec plein de beurre et d’oeufs dedans, mais sans lait ! Une mie filante et tellement moelleuse !
Ce n’est plus un secret, mon Louis est un grand fana de brioches en tout genre.
Et vous le savez aussi, ce n’est pas maman qui va s’en plaindre, la boulange étant quelque chose que j’adore faire.
Réaliser et pétrir la pâte, attendre que cette dernière lève (en se demandant toujours si elle va bien gonfler !), sentir la bonne odeur qui s’échappe du four à la cuisson.
Et puis vient le moment de la découpe, et on croise les doigts pour que la mie soit belle…
Bref, j’adore faire de la boulange, et j’aime tester de nouvelle recette que je glane parfois à droite à gauche.
C’est chez Empreinte Sucrée que j’ai trouvée cette recette de brioche de boulanger.
Une recette qu’il tient de sa professeure de viennoiseries lorsqu’il a passé son CAP.
Une brioche traditionnelle avec plein de beurre, plein d’oeufs mais sans une goutte de lait dedans.
Une recette qui demande un peu patience, mais pour quel résultat !
Cette brioche de boulanger s’appelle également brioche de Nanterre.
Comme le souligne Empreinte sucrée, la brioche de Nanterre désigne plus une forme de brioche qu’une recette.
Cette dernière, est de forme rectangulaire et est formée de quatre boules de pâte rangées par deux.
Comme c’est le cas dans la recette qui va suivre 😉
Il est préférable d’être équipé d’un robot pâtissier pour la réaliser et il est impératif de bien respecter les temps de pétrissage et de levée.
Vous obtiendrez alors une belle brioche toute dorée avec une mie moelleuse comme du coton !
Brioche de boulanger
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine T45
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de beurre froid
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Instructions :
-
Dans la cuve du robot pétrin muni du crochet, verser la farine, le sucre, le sel, la levure et les 3 oeufs.
-
Attention à ne pas faire rentrer en contact le sel et la levure, au risque que ce dernier brûle la levure et empêche votre brioche de gonfler.
-
Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
-
Ajouter le beurre froid coupé en dés et laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début puis vitesse 4).
-
La pâte va se décoller du bol, si ce n'est pas le cas ce n'est pas grave, mais bien pétrir pendant 20 minutes.
-
Racler le bol puis déposer un film au contact de la pâte.
-
Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans en endroit à l'abri des courants d'air.
-
Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec les mains sur une toile roul'pat.
-
Envelopper la pâte dans un papier film et la placer 10 minutes au congélateur, ceci afin de la rendre plus facile à travailler.
-
Sortir la pâte du congélateur et la diviser en 8 morceaux d'environ 72 g.
-
Bouler chaque morceau de pâte et placer les boules en 2 rangs de 4 dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm de long environ.
-
Laisser à nouveau lever la pâte pendant 2 heures à l'abri des courants d'air.
-
Préchauffer le four à 170°C.
-
Battre l'oeuf pour la dorure et dorer la brioche avec un pinceau alimentaire, sans l'écraser afin d'éviter que cette dernière ne retombe.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 170°C.
-
Si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.
-
Laisser refroidir avant de la démouler et de vous régaler !
A très vite…
10 Responses
bonjour
très belle brioche
peut-on la faire à la MAP
Bonjour, alors je n’utilise pas de MAP mais je pense que oui 😉 Si vous testez, n’hésitez pas à venir m’en donner le résultat ! A bientôt, Lauren
Une très belle brioche maison, bravo pour cette belle réalisation. bonne journée
superbe brioche bien moelleuse et belle mie
très bon après-midi bises
elle est très belle!
bonne journée
Elle est bien belle ta brioche !!!
je suis en train de déjeuner, j’aurais bien goûté de ta brioche !
trop belle ta brioche
bon samedi
Une merveille! Bonne journée
elle est plus que superbe
y a pas de mystère faut ce qu’il faut pour une vraie bonne brioche ! avec goût beurré indissociable de la brioche