Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Escargots briochés à la crème pâtissière

Escargots briochés

De délicieuses viennoiseries que nous avons vraiment adoré !

Moelleux, fondants, gourmand bref le petit déjeuner idéal pour entamer une belle journée 😉

Ces escargots briochés à la crème pâtissière pourront se préparer la veille. Il suffira de les laisser pousser 1 nuit au réfrigérateur !

Ils pourront ainsi se cuire le matin, un bonheur dégustés tièdes…

 

Escargots briochés

Escargots briochés à la crème pâtissière

Le plaisir de se réveille le matin avec un de ces escargots gourmand est indescriptible !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, levure de boulanger, nutella, pépites de chocolat
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 20 escargots gourmands

Equipment

Ingredients :

Pour la brioche :

  • 1. 2 oeufs
  • 2. 240 g de lait tiède (24cl)
  • 3. 40 g de sucre
  • 4. 530 g de farine
  • 5. 1 CàC de sel
  • 6. 1 sachet de levure de boulanger
  • 7. 80 g de beurre coupé en dés (ou margarine)

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 250 g de lait

Fourrage et dorure :

  • 80 g de pépites de chocolat (environ)
  • 1 œuf (ou du lait)

Instructions :

Préparer la pâte à brioche :

  • Mettre les ingrédients de 1 à 6 dans le bol de votre robot en ne mettant que 500g de farine.
  • Pétrir pendant 1 à 2 minutes à vitesse moyenne puis ajouter le beurre en morceaux et 30g de farine.
  • Pétrir à nouveau 1 à 2 minutes.
  • Laisser lever environ 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte ai doublée de volume.

Préparer la crème pâtissière :

  • Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.
  • Dans une casserole, chauffer le lait et le verser petit à petit sur le mélange précédent.
  • Reverser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
  • Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.

Façonnage :

  • Une fois la pâte bien levée, la verser sur un plan de travail fariné et la dégazer.
  • Etaler la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné, avec un rouleau à pâtisserie.
  • Étaler la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemer de pépites de chocolat.
  • Rouler la pâte en un rouleau et couper des tranches de 3cm de largeur environ.
  • Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Laisser lever 40 minutes à température ambiante sous un torchon propre ou entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Badigeonner a l'aide d'un pinceau alimentaire les roulés à l’œuf battu ou avec un peu de lait.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Ces petits pains pourront se congeler sans problème une fois cuits.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Escargots briochés à la crème pâtissière

 

Escargots briochés à la crème pâtissière

 

Escargots briochés à la crème pâtissière

 

Escargots briochés à la crème pâtissière

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

    1. Oh merci Sandrine, je suis vraiment ravie que les deux recettes que vous avez testées vous aient régalé ! J’espère qu’il en sera de même pour les prochaines 😉 A bientôt et bonne journée, Lauren

5 from 1 vote (1 rating without comment)

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