Des croques gourmands et bien fondants, une recette de croque qui change des traditionnels croques monsieur !
Je vous retrouve en cuisine, pour préparer de chouette croques qui changent un peu des croques monsieur classiques.
Les croques monsieur sont des repas régressifs qui plaisent à toute la famille, et cela faisait un petit moment maintenant que je n’en avais pas fait.
Ayant reçu dans ma Degustabox du mois du pain de mie la Fournée Dorée, c’était donc l’occasion d’en refaire, pour le plus grand plaisir de mes deux hommes vous vous en doutez 😉
J’ai un peu fait le fond de mon frigo pour la garniture, ayant un restant de fromage à raclette et bien évidemment un restant de charcuterie, et quelques blancs de poireau sous vide dans Be Save, que je souhaitais écouler également.
Ma garniture était donc toute trouvée, et pour rendre le tout encore plus gourmand, j’ai préparé mes croques façon quiche, une idée que je vous avais déjà soumise il y a quelques temps, dans cette recette de croques quiches aux épinards & saumon fumé.
Le principe est le même que pour réaliser un croque cubicube, sauf que l’on utilisera à la place du moule cubicube, le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un moule que j’utilise très régulièrement, ce dernier se révélant vraiment pratique pour tout un tas de préparations.
On obtient ainsi des croques individuels ronds, faciles à emporter, et facile à déguster avec les doigts pour les loulous, une chose qu’à pris grand plaisir à faire Louis, suivant les précieux conseils du papa^^ !
Un petit repas bien sympa à agrémenter de salade pour dire d’équilibrer un peu l’assiette 🙂
Croques fondants aux poireaux & raclette
Equipment
Ingredients :
- 12 tranches de pain de mie
- 200 g de blancs de poireaux
- 6 tranches de jambon fumé
- 6 tranches de fromage à raclette (ou emmental)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
Instructions :
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Laver et émincer finement les blancs de poireau.
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Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive 10 à 15 minutes, en les mélangeant régulièrement jusqu'à légère coloration. Réserver.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Aplatir un peu les tranches de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Y détailler 12 ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 95mm.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Déposer un rond de mie dans le fond de chaque empreinte du moule 6 grands ronds.
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Déposer dessus 1 tranche de jambon fumé coupée en deux.
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Répartir les poireaux revenus dans chaque empreinte, puis déposer des morceaux de fromage à raclette.
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Verser un peu du mélange d'oeufs et de crème dans les empreintes en prenant soin d'en conserver un peu.
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Recouvrir d'un rond de pain de mie en appuyant un peu.
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Répartir le restant du mélange oeufs et crème sur le dessus.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Video
Notes :
A très vite…