Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois pistache & fruits rouges

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Une galette originale et gourmande que cette galette des rois pistache & fruits rouges ! Un vrai bonheur pour les papilles !

 

Comme quasiment tous les ans, à la même date, je vous propose la première galette de l’année.

Il faut dire que le 6 janvier est aussi l’anniversaire de M. Lolo, je ne risque donc pas d’oublier cette tradition 😉

Ce dernier passe cette année dans la quarantaine, un sacré coup de vieux aussi bien pour lui que pour moi. C’est fou ce que les années filent lorsque l’on est en bonne compagnie…

Mais parlons plus en détail de cette galette, puisque c’est là le sujet de cet article.

Je suis une inconditionnelle de la galette des rois classique avec une bonne frangipane, mais j’aime aussi en tester des versions un peu originales.

Vous trouverez sur le site plusieurs recettes comme cette galette des rois au praliné, ou encore cette galette à la crème d’amande & pralines roses.

D’autres versions vous attendent, il suffit de cliquer ici pour les obtenir toutes 😉

Cette année, je me suis fait plaisir avec cette galette des rois pistache & fruits rouges.

On a souvent tendance à retrouver la pistache associée aux framboises, alliance des plus délicieuses, mais avec des fruits rouges cela fonctionne tout aussi bien.

Cette galette se compose donc d’une crème d’amande parfumée avec de la pâte de pistaches et garnie de fruits rouges.

Bien évidemment, j’ai utilisé des fruits rouges surgelés, n’étant plus dans la saison, mais ça fonctionne très bien.

Je n’ai pas préalablement dégelé les fruits rouges avant de les déposer sur ma crème d’amande, une question qui revient souvent dès que j’en utilise, je le précise donc.

Pour la pâte feuilletée, pas de pâte maison, je n’ai toujours pas pris mon courage à deux mains pour me lancer.

Il y a des choses en cuisine qui me font peur et la pâte feuilletée en est une !

Le jour viendra où j’oserais, en attendant, j’utilise celle du commerce (en particulier celle sur la photo dont je n’ai jamais été déçue), où celle de mon boulanger qui, très sympa, me coupe des ronds de pâte à la taille que je lui demande.

Cette version, si vous aimez la pistache, vaut vraiment le détour et a fait l’unanimité auprès de nos papilles 🙂

 

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Galette des rois à la pistaches & fruits rouges

Une alliance des plus savoureuse pour cette galette garnie d'une crème frangipane à la pistache et de fruits rouges !
4 de 5 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, fruits rouges, marsala, pâte de pistache, pâte feuilletée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 125 g de beurre fondu
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 CàS bombées de pâte de pistache
  • 1 CàS de Marsala (ou Amaretto ou Rhum)
  • 125 g de fruits rouges surgelés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 peu de blanc d'oeuf

Instructions :

  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la farine et la poudre d'amande.
  • Verser tout en fouettant le beurre fondu.
  • Ajouter enfin la pâte de pistache ainsi que le Marsala (ou Amaretto ou Rhum).
  • Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Y découper un cercle à l'aide d'un cercle à entremets de la taille souhaitée.
  • Découper une bordure d'1 cm environ dans les chutes de la pâte.
  • Badigeonner de blanc d’œuf le fond de la galette et y coller la bordure.
  • Dérouler la seconde pâte feuilletée et procéder de la même façon en collant la bordure de 1 cm sur celle déjà existante.
  • Répartir la préparation sur la pâte et déposer le second rond de pâte dessus (n'oubliez pas de cacher la fève).
  • Appuyer sur les bords afin de bien les souder puis chiqueter.
  • Dorer la galette avec un jaune d'oeuf dilué avec 1CàC d'eau.
  • Une fois dorée, entreposer la galette 30 minutes au frais.
  • Décorer le dessus de la galette selon vos envies à l'aide d'un couteau (côté tranchant vers le haut).
  • Faire quelques petits trous avec la pointe du couteau sur la galette afin que la vapeur s'en échappe.
  • Enfourner pour environ 40 à 50 minutes de cuisson à 200°C.
  • Ne pas hésiter à recouvrir la galette d'une feuille de papier aluminium si cette dernière dore trop vite.
  • A déguster de préférence tiède ou à température ambiante.

Notes :

Si cette plaque en aluminium perforée et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
N'hésitez pas à me contacter 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code: GP00026681
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 réponses

  1. pour l’avoir faite y aq annéee je confirme un duo excellentissime

    mais d’abord bon bon bon anniversaire à toi mari par contre 40 ans « un coup de vieux » tu veux rire là 🙂 😉
    le début de sa vie oui !!

    bisous et à bientôt fêtez bien ce jour

Répondre à bree13 Annuler la réponse

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