Me voici de nouveau aujourd’hui avec une recette de galette.
La précédente était à base de crème pâtissière et de crème d’amande mais cette fois-ci je l’ai voulu à base de crème d’amandes uniquement.
Nous nous en sommes régalés même si j’ai trouvé cette dernière, un poil trop grasse à mon goût. A refaire, je réduirais donc le beurre la prochaine fois.
J’avais bien pris soin, cette fois, de ne pas dorer les bords, et la galette a ainsi pu gonfler à loisir 😉
Je profite de cet article pour souhaiter un bon anniversaire à mon beau-papa !
Vous l’aurez peut être remarqué mais nous sommes 2 familles de capricornes étant quasiment tous nés en janvier !
Galette des rois à la crème d'amande
Une galette des rois généreusement garnie d'une belle crème d'amandes !
No ratings yet
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, maïzena, pâte feuilletée, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 8 personnes
Ingredients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 165 g de poudre d'amandes
- 165 g de sucre glace
- 135 g de beurre mou
- 10 g de maïzena
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- 1/2 CàC d'arôme d'amande amère
- 2 CàS de rhum (mon ajout)
- 1 fève
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
- Y incorporer le beurre mou et mélanger avec le dos d'une cuillère jusqu’à former une pâte homogène et que l'on ne peux plus travailler.
- Ajouter 1 œuf, mélanger, puis ajouter le 2nd œuf et mélanger à nouveau.
- Incorporer l'arôme d'amande amère ainsi que le rhum et mélanger à nouveau.
- Sur une plaque allant au four, étaler une première pâte feuilletée.
- Répartir la crème d'amande dessus en laissant un bord de 2 cm.
- Déposer la fève sur le bord, puis recouvrir avec la 2nds pâte feuilletée.
- Bien presser les bords.
- Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau.
- Faire des dessins sur la galette avec un couteau non pointu.
- Dorer le dessus de la galette avec le jaune d'œuf, en prenant soin de ne pas en mettre sur les soudures.
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser tiédir et régalez vous!
Notes :
Source : Isma
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…