Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Parmentier de canard & patates douces

Parmentier canard patates douces

Du réconfort au menu du jour, avec ce hachis parmentier de canard & patates douces.

Je n’avais jamais fait de hachis parmentier jusqu’à ce que je teste cette version.

C’est un plat que je n’ai guère eu l’habitude de manger étant petite, du coup  je n’y pense jamais !

Mais cette recette à base de confit de canard et de patates douces, m’a beaucoup tentée 😉

Du coup, j’ai fait à mon idée et voici ce que cela donne !

 

Parmentier canard patates douces

Parmentier de canard & patate douce

Une version de parmentier pleine de saveurs que nous avons adoré !
3.67 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de volaille, chapelure, cuisses de canard, curry, lait d'amandes, parmesan, patates douces
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 5 cuisses da canard confites
  • 1,3 Kg de patates douces
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de lait d'amande
  • 2 CàS de parmesan
  • 4 CàS de chapelure
  • 1 CàC de curry
  • 10 cl de bouillon de volaille

Instructions :

  • Peler et hacher finement les gousses d'ail.
  • Déposer les cuisses de canard dans une grande poêle et les faire chauffer sur feu doux, jusqu'à ce que la graisse fonde et que la viande soit tiède.
  • Réserver 3CàS de graisse de canard de côté.
  • Effilocher la viande et jeter les os.
  • Dans un saladier, mélanger la viande avec les gousses d'ail hachées et réserver.
  • Peler les patates douces et les détailler en cubes.
  • Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que ces dernières soient bien cuites.
  • Les écraser grossièrement au presse purée.
  • Y ajouter le lait, les 3CàS de graisses de canard réservées et mélangeant en veillant à ne pas trop écraser la purée.
  • Préparer le bouillon de volaille et réserver.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler une fine couche de purée dans le fond d'un plat à gratin (ou comme ici dans le fond de plats à gratins individuels).
  • Répartir l'effiloché de canard sur le fond de purée.
  • Verser le bouillon dessus.
  • Recouvrir le tout avec le restant de purée.
  • Dans un petit bol, mélanger le parmesan avec la chapelure et le curry.
  • Saupoudrer la surface du gratin de ce mélange.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
  • Servir chaud.

Notes :

Source d'inspiration : Gourmand Vie pratique
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Parmentier de canard & patates douces

 

Parmentier de canard & patates douces

 

Parmentier de canard & patates douces

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 réponses

  1. Et bien tu étais chanceuse étant petite ^^ à la maison on aime beaucoup le parmentier de canard avec des pommes de terre, qu’on fait de temps en temps depuis 5-6 ans, mais je penses que ta version patate douce plairait énormément à mon mari, il adore ce légume et le sucré/salé, je prends note et je suis sûr qu’il serait ravi
    merci pour cette belle idée
    bises

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