Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lasagnes aux courgettes & brandade

Lasagnes aux courgettes & brandade

Une recette qui pourrait surprendre au premier abord.

Il faut dire que le brandade se consomme généralement en plat complet !

Mais en recevant ce pot de brandade à tartiner « Maison Coudène » dans ma Degustabox du mois et bien l’idée m’est venue de l’agrémenter dans un plat.

Alliées avec un peu de chorizo, ces lasagnes aux courgettes & brandade nous ont régalées !

Une version qui change et qui régale 😉

 

Lasagnes aux courgettes & brandade

Lasagnes aux courgettes & brandade

Un plat de lasagne original mais pour le moins délicieux !
3.67 de 9 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, brandade, chorizo, courgettes, crème fraîche, emmental, feuilles à lasagnes, oignon
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 3 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 4 feuilles de lasagnes précuites
  • 3 courgettes
  • 120 g de brandade Maison Coudène
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de chorizo entier
  • emmental râpé
  • 3 CàS de crème fraîche
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

  • Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.
  • Peler et détailler le chorizo en fines rondelles.
  • Laver puis détailler à l'aide d'une mandoline les courgettes en fines rondelles.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Y faire revenir l'ail et l'oignon quelques instants puis y ajouter les rondelles de courgettes.
  • Laisser cuire le tout sur feu moyen environ 20 minutes. Les courgettes doivent être fondantes et légèrement colorées.
  • Dans un plat allant au four (si possible de la grandeur des feuilles de lasagnes), étaler 1 CàS de crème fraîche dans le fond.
  • Y déposer une plaque de lasagne.
  • Répartir un peu de brandade sur la plaque de lasagne puis recouvrir avec de la préparation à base de courgettes.
  • Déposer dessus quelques rondelles de chorizo (environ 6/7).
  • Recouvrir d'une feuille de lasagne puis de brandade, de courgettes et de chorizo.
  • Renouveler l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une feuille de lasagne.
  • Recouvrir cette dernière avec les 2 CàS de crème fraîche restantes.
  • Parsemer généreusement d'emmental râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus doit être bien doré.
  • Déguster bien chaud.

Notes :

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Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Lasagnes aux courgettes & brandade

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

16 réponses

    1. Merci beaucoup ! Oui en effet les lasagnes sont un plat difficile à photographier mais je suis ravie si j’ai réussie à susciter ton envie ! A bientôt bises

  1. Ben ce n’est pas moi qui te jetterais la pierre d’avoir choisi ce petit mélange ! Je fais très souvent cela et j’ai souvent de super surprises surtout en lasagnes ! Bravo ma Lolo je suis certaine que c’était fameux ! gros bisous

  2. Coucou ma lolo, eh bien je trouve ton idée de lasagnes aux courgettes ainsi proposées géniale, depuis que j’ai changé de plateforme, je ne reçois pas régulierement les posts des copines, merci pour ce partage, bisou.

  3. quelle bonne idée, effectivement ça chance et avec ce goût de chorizo en plus je ne doute pas un instant qu’on se régale d’une telle recette!

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