Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges

Çà y est je me suis enfin lancée dans la réalisation d’une Pavlova !

Depuis le temps que je voulais en faire une je suis vraiment ravie d’avoir enfin sauté le pas 🙂

J’ai profité des retrouvailles le weekend dernier avec mes parents que je n’avais pas vu depuis 4 mois…

Pour réaliser un des desserts favoris de ma Maman !

Et visiblement ce fût une réussite.

Visuellement la meringue a un peu craquée sur les bords (éternelle insatisfaite je suis !) mais elle a fait son effet !

Et gustativement tout le monde s’est régalé !

 

Pavlova aux fruits rouges

Pavlova aux fruits rouges

Un dessert léger et fruité qui fera à coup sûr son effet !
4.50 de 4 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, crème liquide, fraises, framboises, maïzena, mascarpone, mûres, vanille
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 3 heures 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la meringue :

  • 150 g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)
  • 215 g de sucre semoule
  • 15 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc (5 ml)
  • 3 pincées de gousses de vanille en poudre
  • Pour la crème chantilly :
  • 200 g de crème fraîche liquide entière
  • 40 g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou de vanille en poudre)

Pour la décoration :

  • 1 barquette de fraises gariguettes (du jardin ici)
  • 1 barquette de mûres
  • 1 barquette de framboises

Instructions :

Préparer la meringue :

  • Verser dans le bol d'un robot les blancs d’œufs.
  • Ajouter le sucre semoule et la maïzena.
  • Mélanger au fouet.
  • Fouetter au batteur électrique à vitesse rapide (6-8 pour un Kitchenaid, ou encore 5-6 pour un Kenwood), pendant 10 minutes.
  • Ajouter la cuillère à café de vinaigre blanc.
  • Battre à vitesse maximale pendant 1 minute afin de serrer les blancs.
  • Ajouter la vanille en poudre et fouetter encore quelques secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
  • La meringue est très ferme et parfaite pour être pochée.
  • Préchauffez le four à 110°C chaleur tournante.
  • Préparer deux poches à douilles.
  • Une avec une douille d’environ 12 mm.
  • Une autre avec une douille de 20 mm.
  • A l'aide d'une spatule souple ou d'une corne remplir les poches à douilles (environ la moitié dans chaque).
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson, tracé au crayon un cercle d'environ 24 cm (j'ai pris en moule à manquer comme patron).
  • Retourner la feuille de cuisson.
  • Pocher avec la poche à douille munie de la douille de 12 mm. Partir du centre du cercle et pocher en escargot.
  • Prendre la poche à douille muni de l'embout de 20 mm.
  • Pocher de belles boules tout autour du disque de meringue en prenant soin de ne pas les chevaucher.
  • Lisser le disque de meringue avec le dos d'une petite cuillère afin d'avoir un disque bien uniforme.
  • Enfourner pour 2 heures de cuisson à 110°C.
  • Laisser entièrement refroidir sur le papier avant de la décoller délicatement et de la positionner sur un plat de service.

Préparer la crème chantilly :

  • Je met toujours le bol et les fouets au congélateur la veille de réaliser une chantilly par sûreté.
  • Sinon verser la crème avec la mascarpone dans le saladier et entreposer le tout avec les fouets 10 minutes avant de monter la chantilly.
  • Monter en chantilly en commençant en petite vitesse puis en augmentant cette dernière jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (attention de ne pas la faire grainer). Elle doit former un bec d'oiseau.

Montage :

  • Répartir la crème chantilly sur toute la surface du disque avec une cuillère à soupe (s'aider du dos de la cuillère pour bien la répartir).
  • Disposer joliment dessus les fruits préalablement lavés à l'eau claire puis séchés.
  • J'ai seulement coupé les fraises en deux.
  • Entreposer au frais jusqu'au moment de servir.

Notes :

Il est préférable de réaliser ce dessert le jour même, la meringue supportant mal l'humidité du réfrigérateur.
 
Source avec de légères modifications : Un joli coup de fourchette
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pavlova aux fruits rouges

 

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Pavlova aux fruits rouges

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

26 Responses

  1. J’en fais souvent quand il me reste des blancs car j’ai toujours des fruits rouges dans le congel et c’est une recette qui non seulement en jette visuellement mais qui plaît beaucoup! En cette saison avec les fraises et framboises qui donnent c’est que du bonheur! Ta pavlova est très réussie!

  2. Ah bah pour une première, elle est joliment réussie cette Pavlova délicieusement fruitée.
    J’en ai fait une il y a quelques années, avant le blog, et je n’ai jamais renouvelé cet expérience qui pourtant avait régalé tout le monde… j’en entends encore parler d’ailleurs. Il faudrait que j’en refasse une, d’autant que ce n’est pas trop trop compliqué… et ça ‘en jette’ avant d’être dévoré !
    Belle fin de semaine. Bizh. Viviane

  3. Je n’ai jamais osée faire une pavlova, mais vos explications sont tellement claires que je vais me lancer dimanche. Un très grand merci !

    1. Avec plaisir 🙂 Vous allez voir ce n’est pas bien compliqué ! J’espère que le résultat sera à la hauteur de vos attentes ! Belle soirée et à bientôt

4.50 from 4 votes (1 rating without comment)

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