Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}

Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}

Parce que vendredi dernier c’était la Saint Nicolas et parce que mon Loulou m’en a réclamé, j’ai enfin réalisé des Mannelés.

Vous auriez dû voir les yeux de mon Loulou lorsqu’il a vu ces bonhommes en rentrant de l’école, c’était juste magique !

Maman été ravie et mon gourmand s’est empressé d’en condamner un dès le lendemain matin 🙂

La pâte à brioche est toute moelleuse, un vrai plaisir pour commencer la journée !

 

Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}

Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}

Les célèbres brioches moelleuses en forme de bonhommes traditionnellement préparées à l'occasion de la Saint Nicolas ! Toutes moelleuses elles raviront tous les enfants gourmands !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: billes de chocolat, levure de boulanger
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 3 heures 20 minutes
Portions : 10 mannelés environ

Ingredients :

  • 33 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre pommade
  • 600 g de farine

Pour les yeux des bonhommes :

  • des billes en chocolat ou à défaut des pépites

Pour la dorure :

  • un peu de lait

Instructions :

  • Dans un petit saladier, mélanger le sachet de levure de boulanger avec le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans la cube d’un robot muni du crochet pétrisseur disposer la farine, le sucre et l’œuf.
  • Commencer à pétrir à vitesse lente puis verser petit à petit le mélange de lait et de levure.
  • Pétrir ainsi pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Ajouter le beurre pommade et continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes, en augmentant la vitesse par instant.
  • La pâte obtenue doit être souple et homogène.
  • Verser la pâte dans un saladier, le couvrir d’un torchon propre et le laisser lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air (four préchauffé au minimum puis éteint pour ma part).
  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte avec vos poings.
  • La verser sur un plan de travail légèrement fariné et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
  • Découper à l’aide d’un grand emporte-pièce en forme de bonhomme les brioches.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Disposer les bonhommes ainsi formés sur des plaques de cuisson allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Former à cette étape les yeux des bonhommes avec des billes en chocolat ou des pépites. (Comme il me restait un peu de pâte, je me suis amusée un peu, faite comme bon vous semble !).
  • Les couvrir d’un torchon propre, et laisser à nouveau pousser pendant 1 heure, à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Une fois la seconde pousse terminée, les dorer avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à180°C.
  • Les Mannelés doivent être joliment dorés.
  • Laisser tiédir avant de décorer !

Notes :

Conseils :
Le temps de cuisson sera a adapté selon la taille de vos emportes pièce. 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mannelés {brioches de la Saint Nicolas}

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

40 réponses

  1. Je n’avais pas encore vu ces adorables petits bonhommes ! Les boutons apportent une touche très attendrissante , ça ne m’etonne pas que ton Loulou ait apprécié !
    Je te souhaite une très bonne année 2020 ainsi qu’à tes proches

  2. J’imagine clairement la joie de ton petit bonhomme en voyant ces briochettes de St Nicolas
    Tu as fait plus qu’un heureux
    Chez nous (HDF), on ne connait pas cette recette là, ce sont des coquilles de Noël que l’on distribue dans les écoles (enfin à mon époque !) et que l’on peut acheter dans les boulangeries ou grandes surfaces jusque la fin des fêtes
    Merci pour cette belle recette bisous

  3. Ah bah on n’ a pas vu les yeux de ton Loulou… mais lui n’a pas vu les nôtres parce que nous aussi on planterait facilement notre ‘dentier’ dans l’un de ces bonshommes !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

  4. Oh ! oui j’imagine très bien la tête de ton petit Louis ! La magie de Noêl commence à faire son effet ! J’en avais fait moi aussi mais il y a longtemps !! J’ai beaucoup à faire mais j’en aurais bien mangés ! Ils sont super mignons les tiens ! ils sont juste à croquer ! gros bisous

  5. de superbes petits bonhommes chez nous ce sont les coquilles de noel désolé si tu reçois deux commentaires de ma part mais je regardais quelque chose sur ton blog et je ne savais plus si javais posté mon commentaire avant
    excellent après-midi bises

  6. OH là là comme ils sont trop mignons les tiens. Tes photos sont sublimes ! J’en avait fait il y a quelques temps…. j’ai de la levure de boulanger dans le frigo… je pense qu’elle n’attend que ça 😉

  7. ils sont très beaux! quand j’ai réalisé les miens ma fille de 15 ans en rentrant du lycée a eu la même réaction que ton fils!!!
    il n’y a pas d’âge pour leur faire plaisir!!
    bonne journée

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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